Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
БЛЕСК И НИЩЕТА ПУТИНИЗМА*

Положим, блеска никакого нет, кроме того, что содержался в комплименте, отвешенном г-ну Путину – «блестящему новиопу-прагматику» (а по совместительству ещё и «крысоскорпиону»). Материальной нищеты как массового явления тоже пока не наблюдается – отдельные её устойчивые и привычные проявления не в счёт, от них ничего не зависит. Но вот нищета идеологическая вполне обнаруживается. Правда, возникла она не вчера, а тянется ещё с ельцынских времён, когда бард-дилетант Г.А.Сатаров безуспешно искал под кроватью «национальную идею».

«Национальная идея» очень важна, когда нет нормальной жизни, почему в идеократиях её строго блюдут. В частности, в совке-1 – идею коммунизма. Ноу-хау путинизма, т.е. совка-2, по сравнению с совком-1 состоит в том, что нет ни нормальной жизни, ни «национальной идеи». Так тоже можно и так проще. Собственно, ничего нового тут нет, это обычная практика Третьего мира. Но в настоящем совке так не полагалось, это клеймилось как «военщина», «хунта», «неприкрытое насилие». Однако коммунистическая спесь давно улетучилась, идеологический камуфляж отвалился, осталась голая сила.

«Государство есть организованное насилие». Это так, но нормальное государство существует не ради себя самого, не ради кучки или слоя властвующих, а ради поддержания некоего общественного блага, против покушающихся на каковое существуют репрессии, применяемые в строгом соответствии с законом. Но ведь возможна и ситуация полного отчуждения властной касты от своих подданных, при которой функция государства редуцируется до защиты самой этой касты от потенциальных покушений со стороны недовольных своим положением внизу.

Путинизм, совок-2, П-режим, чекистократия, советско-чекистская хунта – как угодно, на выбор – и есть частный случай такого узко-корпоративного государства, чья задача сводится к одному – удержать достигнутое правящим слоем положение, предохраниться от всех возможных рисков, любой ценой обеспечить стабильность. Это, действительно, химически чистый прагматизм высшей цинической пробы, что-то уже из мира литературы и кино, почти что «так не бывает».

Конечно же, и бывает, и было. Вся человеческая история полна подобными случаями неприкрытого удержания власти ради неё самой, потому как потерять её означает потерять всё – блага, богатство, жизнь. Но в соответствии с расхожими представлениями, это было либо когда-то давно, как в случае античных или средневековых тираний, либо где-то далеко, «у них», среди этих одетых в военную форму отвратительных горилл. Саддам, Каддафи, Лукашенко – ближайшие и наиболее медийные примеры. Коммунистические диктаторы, конечно, сюда не относятся, даже нынешний северокорейский внучёк – они же «идейные», а за идею, как известно, «всё позволено».

Но вот, оказалось, что чистая власть ради власти, без извиняющих идейных драпировок, пришла и к нам. Пришла не вчера, а лет так десять назад – первое «президентство» было разведкой и подготовкой плацдарма, переходным периодом, когда надо было ещё как-то соблюдать приличия и нести обязательства перед бенефициарами предыдущего, расслабленного, режима. Второе уже было вхождением в роль. Потом издевательская рокировка с «малышом» (напоминающая известный трюк Грозного царя). И, наконец, победа над белоленточными супостатами, со слезой на ветру – тут уж никаких ограничений и тормозов для престарелого молодящегося диктатора (кстати говоря, личная это диктатура или коллективная, но персонифицированная – большого значения не имеет).

Такой чисто силовой, репрессивный тип власти, конечно, стремится перестраховаться. Какие уж тут политика, свобода слова, гражданское общество, независимый суд – с ума, что ли, сошли! Никаких неподконтрольных шевелений. В пределе – никаких шевелений вообще. Максимум – имитация активности, когда отводят загон, плотно оцепляют и внимательно следят за происходящим, с непременными профилактическими болевыми задержаниями – чтоб во второй раз уж не так хотелось «митинговать».

Конечно, на подобном фоне «майдан» - это совершеннейший форс-мажор. Его не могло, не должно было быть в природе. В крайнем случае - уничтожение на дальних подступах. Что за идиот его допустил?! А кто устроил, чья провокация? Разумеется, американцы. Сжимают клещи. Но ничего, мы тоже не лыком шиты и не лаптем борщ хлебаем, в отличие от некоторых. Примем превентивные меры. Хотя у нас, конечно, никаких «майдаунов» быть не может, но если кому вдруг захочется, пусть знают, что церемониться, как украинский пентюх, не будем – а будем сразу открывать огонь по толпе на поражение.

Вот, по большому счёту, и всё, что можно на эту тему сегодня сказать. Картина отчётливая, простая, понятная. Называется: «Ну-ка отними!» При крайней покорности, неразвитости и социальной бесструктурности основной массы населения, конформизме т.н. «среднего класса», политической убогости и антинациональности «оппозиции», какие тут могут быть уж особые риски и угрозы? Настоящие санкции, когда начнутся всякие перебои и нехватки, когда нечем будет платить пенсии? Ну, такого же не будет. А, в крайнем случае, страна большая и всё ещё богатая – как-нибудь выкрутимся. Так что, жить и жить. Лет пять уж точно. Нет?

P.S. Хотя тематически это более относится к моему предыдущему посту, приведу здесь цитату из последнего поста ув. salery, подтверждающую мою собственную мысль о фундаментально советской сущности П-режима: "Но не признавать законности большевистского расчленения России он никак не может, ибо это означало бы непризнание законности возникновения советской власти и существования СССР, правопреемство от которых есть альфа и омега бытия самого П-режима. Т.е. для этого режима – такого, как он есть, это было бы самоубийством (и если бы подобное произошло, пришлось бы признать, что режим действительно изменился и перестал быть самим собой)". - http://salery.livejournal.com/92274.html.
______________________________
*Вторым вариантом названия было: «Реальность и ничтожество путинизма».
Tags: политика, политология, совтапо, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments