Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КРАСНЫЙ ПАХАНАТ
(ответ Богемику)

Режим, возглавляемый одним полковником КГБ, известный также как П-режим, наиболее ёмко и кратко описывается двумя словами - Красный Паханат. Видеть в нём некий аналог правых консервативно-националистических военных режимов, как пытаются делать некоторые вроде бы неглупые наблюдатели – это полнейшее непонимание его сути или, что ещё хуже, заведомая недобросовестность. Точно так же, как думать, что из этого положения есть какой-то эволюционный выход к чему-то более приличному. Без серьёзного катаклизма такого варианта не существует.

Пахан – блатной термин, обозначающий главаря некоего преступного сообщества, банды, уголовного «авторитета». Советское государство возникло из подобного преступного сообщества, подпольной революционной группировки, во главе которой был пахан Ульянов (Ленин). Позднее, после острой борьбы, сопровождавшейся убийствами и показательными процессами, паханом стал Джугашвили (Сталин). Дальше наступила эпоха «коллективного руководства», когда режимом управляла паханская коллегия («политбюро»), имевшая лишь номинального главу («генсека»).

Вслед за тем наступила «перестройка», означавшая общее смягчение нравов, демократизацию управления. Долго этот режим не просуществовал и после распада СССР уступил место вновь более выраженному паханизму, но уже сочетавшемуся с демократическим ритуалом. Ельцын был ограниченно дееспособен, и потому его режим характеризовался распылением власти, грызнёй в ближайшем окружении, частой сменой фаворитов. Пока вдруг не был найден великолепный преемник, которому и была передана власть.

Великолепным и даже блестящим преемник оказался потому, что был представителем особой касты – советской тайной полиции (совтапо). Совтапо создавалась как мафия, по её образцу, и сохранила эти заветы и практику до наших дней. Она идеально подходит для управления конгломератом преступных сообществ, сама изначально являясь таковым, собственно, ничего лучше неё для этой цели нет и быть не может. За десятилетия советской власти она плотно сплелась с уголовным миром, впитав его традиции, нормы и стилистику, что теперь, после конца коммунистической идеократии, можно было использовать широко и открыто, не опасаясь скомпрометировать «великую идею».

Но помимо корпоративной принадлежности, П. идеально подходил для своей роли и набором личных, так сказать человеческих качеств, от психосоматики до культурных стереотипов. У него есть только один явный недостаток – нехватка роста, но она-то во многом и движет им, добавляет агрессивности и азарта.

Итак, П. – идеальный пахан, стоящий во главе мощного преступного сообщества, небрежно закамуфлированного под государство. Они уже давно не слишком стараются в этом отношении, проговариваются, смеются. В самом деле, а от кого скрывать-то, все же свои? И это правда, ибо советское общество – общество уголовных представлений и практик, что видно невооружённым глазом и постоянно слышно – стоит выйти на улицу, а то и включить ТВ.

Но это лишь одна сторона медали – уголовная. Вторая же её сторона – красно-советская. И тут нет противоречия с тем, что РФ не является идеократией, т.е. государством-идеей, каким был СССР. РФ не строит коммунизм, но она гордится своим происхождением от государства – строителя коммунизма. Это не просто уголовное государство, а уголовное государство с советским прошлым, почитаемым как неоспоримая ценность и выступающим в виде исторического предания. И, надо заметить, с момента прихода П. к власти в 2000 г. до сего времени эта красно-советская составляющая режима только усиливалась. Не приходится сомневаться в том, что это отражение личных наклонностей правителя, его мировоззрения. Сейчас же, в связи с известными событиями, происходит стремительная советизация и покраснение всех сторон и проявлений режима, всех его аспектов и граней, буквально засасывание их в красную воронку. И это опять же видно невооружённым глазом. Если при этом и звучит некая «национальная риторика», она проходит по ведомству советского патриотизма и характерна для национал-советской разновидности советской идеологии, которую иногда, по обстоятельствам, пускают в ход.

Такой вот интересный режим, уголовно-советский или красно-уголовный. Те, кто называют его «Россией», глубоко заблуждаются – в нём нет почти ничего от национальной России, которую ни главари, ни исполнители не знают и которой не интересуются, ибо они сделаны из совсем другого теста и воспитаны в совсем иных представлениях, у них свои специфические «ценности» и своя характерная мотивация. Думать, что в ходе некой естественной эволюции, потихоньку, «всё это» трансформируется в национальную Россию, просто в нормальное государство со свободной экономикой, гражданским обществом и публичной политикой – сплошное недоразумение. Так не бывает. Между «всем этим» и чаемым нормальным будущим лежит некая таинственная переходная зона, которая в действительности есть зона катаклизма, драматических изменений, сопровождающихся нестабильностью, насилием, враждой, а может быть и войной.

Именно в ходе этого катаклизма и исчезнет советско-криминальный режим со всем его великолепным реквизитом – набором красного тряпья и меловых истуканов. Но, думаю, исчезнет и многое другое, заодно. Лес рубят – щепки летят.
Tags: будущее, идеология, политология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →