Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ГИТЛЕР И ПУТИН

Нет, это вовсе не про то, о чём написали А.Б.Зубов, Ю.Г.Фельштинский, а также, следуя им или независимо от них, многие представители радикальной советской интеллигенции, едко, но метко именуемые демшизой. Т.е. это не про надуманную аналогию между Крымом-2014 и Австрией-1938 – здесь параллель иная, исторически более обоснованная и для русского дела куда более значимая.

Историк русской эмиграции Ю.Цурганов: «Среди тысяч приказов, постановлений, распоряжений, циркуляров, отчётов, рапортов и частных писем из собрания Русского заграничного исторического архива в Праге трудно обнаружить документы, содержащие оборонческие настроения. Идея защиты СССР от внешней агрессии, невзирая на существующий в нём строй, очевидно, представлялась многим белоэмигрантам настолько абсурдной, что они даже не находили нужным полемизировать с ней». (Белоэмигранты и Вторая мировая война. М., 2010. Сс. 31-32.)

А вот уже из документа того времени: «Русский народ не может сбросить с себя коммунистического ига без посторонней внешней помощи. Каждый русский военный эмигрант должен принять участие в вооружённом столкновении Германии и СССР, несмотря на цели, преследуемые германской политикой.

Германская армия на своих штыках не несёт России национального правительства, но зато несёт уничтожение советской власти, которая уже 24 года убивает тело и дух русского народа. Биологическая сила русского народа, по сравнению с той же силой германского народа, настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят».
(Б.А.Смысловский (Хольмстон). Первая Русская национальная армия против СССР. М., 2011. С. 36.)

Смысл вполне очевиден: война Германии и СССР даёт уникальный шанс на восстановление национальной России, который нельзя упустить. Пусть Гитлер уничтожит советский режим – дальше русские люди уже сами решат свою судьбу.

Тогда те надежды не оправдались, но сегодня, 73 года спустя, тогдашнюю роль Гитлера парадоксальным образом может сыграть Путин – сам о том, естественно, не подозревая. Речь идёт, во-первых, о техническом, формальном собирании русских земель и, во-вторых, о вызываемом этим процессом пробуждении русского национального сознания, что в совокупности, гипотетически, может привести сначала к существенной деформации П-режима, утрате им признаков советоидности (т.е. видения и оценки себя как происходящего от советского), а затем и к трансформации его в русское национальное государство, что подразумевает уже качественно иной взгляд на историю, иные ценностные ориентиры, т.е. перемену ума (историческое покаяние). Едва ли сам Путин способен на это последнее, его задача всего лишь начать процесс, создать рамочные условия для указанного перехода. Сделав своё дело, он может удалиться с исторической сцены, дальше процесс пойдёт уже без него, под водительством других людей, имён которых мы ещё не знаем.

Конечно, все эти расчёты могут на поверку оказаться совершенно несостоятельными, как это имело место в тот раз. Пока, во всяком случае, налицо явный всплеск советских ностальгических настроений, в лучшем случае – национал-советских. Но, с другой стороны, процесс ещё только начинается; к чему он приведёт, какой внутренней логике будет подчиняться, какие препятствия или, напротив, удачи встретятся на его пути? Бог весть! Ситуация ведь совершенно иная, чем 73 года назад, а история – дело живое, и события вовсе не обязаны повторяться, в том числе и в виде фарса. Однако при этом надо понимать, что, как и в случае с любым расчётом на «непрямые действия» в политике, это по сути дела попытка поставить телегу впереди лошади, «обмануть реальность», со всеми трудностями, нелепостями и неожиданностями, вытекающими из подобного образа действий. Но, когда нет возможности идти напрямик, приходится блуждать, в надежде, что к цели может привести и не самый короткий путь.
Tags: будущее, история, метаистория, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments