Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЛЕКЦИИ ИСТОРИКА К.М.АЛЕКСАНДРОВА

На сайте «Белое Дело» в разделе «Медиатека», http://beloedelo.ru/media/, выложено немало интересных видеоматериалов. Среди них – лекции известного историка К.М.Александрова:

1) Русская армия в Великой войне:
http://beloedelo.ru/media/video_clip/?30
http://beloedelo.ru/media/video_clip/?31

2) Предпосылки Февральской революции:
http://beloedelo.ru/media/video_clip/?36
http://beloedelo.ru/media/video_clip/?37

3) Февральский переворот:
http://beloedelo.ru/media/video_clip/?38
http://beloedelo.ru/media/video_clip/?39

Среди других материалов – интервью с правнуком П.А.Столыпина по линии его старшей дочери М.П. ф. Бок Н.В.Случевским (с которым мне довелось однажды немного поговорить) в 4-х частях: http://beloedelo.ru/media/video_clip/?22, и там же – ещё два небольших его выступления.

***
Лекции К.М.Александрова о февральской р-ции информативны и выдержаны в научно-объективном ключе. Но хотелось бы указать на то, что представляется мне упущением - не столько даже данного лектора, сколько всей историографии по предмету. Речь идёт о технологии революции, точнее - о подготовке к ней. Мысль о её внезапности и спонтанности не удовлетворяла никого из честных наблюдателей с самого начала. При этом прозвучала - но слишком вскользь - ссылка на Г.М.Каткова, выдвинувшего полвека назад гипотезу о том, как готовился февраль, точнее - массовые беспорядки, как необходимое условие для переворота. Но автор только упомянул версию Г.Каткова, но не стал её развивать или хотя бы указывать на неё как на направление дальнейших поисков. На мой взгляд, это действительно то звено, которого мы до сих пор не знаем. Ибо, с одной стороны, существует достаточно разработанная зарубежными историками тема И.Л.Гельфанда (Парвуса), его работы на немцев по подготовке русской р-ции, начавшейся весной 1915 г., но с другой стороны, совершенно отсутствует конкретная, фактографическая разработка этой темы применительно к России: как эта схема была устроена и функционировала. Мы знаем только отдельные имена, вроде Козловского, Ганецкого, Суменсон, но это верхушка пирамиды. А ведь за ними в России должна была быть целая сеть, питаемая получаемыми от коммерческих транзакций средствами. А что это были, кстати говоря, за транзакции, в чём состояли торговые операции Парвуса и его партнёров, как именно они осуществлялись? Опять-таки, есть отдельные факты, но нет системы. Не пора ли осуществить сшивку и увидеть весь этот процесс целиком, как нечто единое? И заодно разобраться, почему русское гос-во не обнаружило вовремя всей этой работы, не блокировало её и, в конце концов, неожиданно для себя пропустило такой важный удар, отчего логично произошло и всё дальнейшее.
Tags: media, rossica vs. sovietica, идеология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment