Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Со времени опубликования размышлений гр. А.А.Салтыкова прошло 90 лет. За эти десятилетия нового спасения и восстановления России - нового чуда русской истории - не произошло. Напротив, она только укреплялась в своём содержательном антироссийстве и формальном квази-имперстве, превратившись, в конце концов, в территориальный и темпоральный огрызок былой России.

Судьба России и её народов, и, в первую очередь, народа русского, а внутри него – его великорусской составляющей, в высшей степени поучительна, просто вопиюще поучительна. Но люди почти не способны учиться на историческом опыте, включая даже наиболее образованных из них. Этот опыт говорит о том, что сама по себе минус-Россия может существовать лишь как бесплодная псевдо-азиатская деспотия, ищущая себе союзников среди настоящих, природных, азиатских режимов. Вот и нынешний вояж «нацлидера» в красную Поднебесную это ярко подтверждает.

Выйти из этого исторического тупика можно только одним путём: снова призвав варяжский правящий слой, который займёт вакантное до сих пор место плюс-России. Я написал «вакантное», хотя, казалось бы, оно не свободно, но занято некой «властью», усевшейся на чужое место. Это так, но самозваная власть никак не есть плюс-Россия, она – концентрированное выражение минус-России, даже анти-России. Конечно, пока она сидит там, изменить ситуацию невозможно, и уход этой власти является необходимым условием выхода из исторического тупика, прекращения длящейся уже скоро век ситуации исторического предательства и ничтожества.

Этого может и не случиться – раз за это время не случилось. Однако, даже век – не такой срок, указывая на который, можно смело утверждать, что уже никогда более. Есть человеческое неразумие и ничтожество, а есть медленные, но неотвратимые процессы Большой Истории, которые незаметно перемалывают людскую глупость, упрямство, иллюзии в труху и пыль, развеивающуюся потом ветром забвения.

Безумие и глупость катастрофы русской государственности, конечно, безмерны. Созданная на её обломках конструкция – корява и нежизнеспособна. Но люди к ней привыкли и считают своей, своим домом. Это тоже факт. Поэтому такое сопротивление, такое нежелание расставания с советским мороком, имевшим эту внутреннюю, домашнюю сторону, стенку, к которой привычно поворачивается засыпающий ребёнок. Это всё так, и это по-человечески понятно, но это не может служить оправданием и, тем более, выступать в качестве надежды. Надеяться на советскую стенку бессмысленно. Её же обрушение – страшно, но действительно открывает перспективу, даёт шанс возрождения.

Возрождение же означает появление на огромном всероссийском пространстве вновь единого государства – преемника и продолжателя Российской Империи и, напротив, отрицателя советского периода с его так называемым «экспериментом». Нет ничего невозможного в том, что это будет Империя с избираемой президентской властью – межвоенная Германия продолжала называться Империей, но была по существу республикой. Однако главное даже не в самой форме государственного устройства, а в наличии – вновь – европейского по воспитанию, целям и методам правящего слоя, слоя, способного к водительству и просвещению, универсального по своей культуре и одновременно национального по своей приверженности именно этому имперскому государству, по своему прямому и благородному имперскому патриотизму. Думаю, в этом и состоит завет гр. Салтыкова, смысл его послания, запечатанного в бутылку и брошенного 90 лет назад в бурный исторический поток ХХ века.

В продолжение темы: https://enzel.livejournal.com/271082.html
Tags: imperium rossicum, будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments