Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАБОКОВА КАК ЕГО «НАЦИФИКАЦИЯ»

Что-то с памятью моей стало: почему-то вообразил, что день рождения В.В.Набокова – в конце мая, а на самом-то деле – в один день с нашим дорогим упырём, по каковой причине Набоков впоследствии пытался передвинуть его на один день – на 23-е апреля, не желая более выносить такое гнусное соседство. Так что некруглое 115-летие оказалось пропущенным, впереди же ещё менее круглое 37-летие со дня смерти. Но разве эти даты, годовщины, юбилеи что-нибудь означают? Ровным счётом ничего, будучи лишь удобным поводом вспомнить о том или другом.

Но вспомнить - и даже написать! - о Набокове меня заставила не путаница в датах, а статья А.Ливри, присланная некоторое время назад его аспирантом. Тогда я её не открыл и не прочитал, а вот сегодня вдруг вспомнил о ней. А ещё, вчера, достав зачем-то с полки биографию Мир и дар Владимира Набокова, написанную Б.М.Носиком, обнаружил в ней вырезанную из Русской Мысли позднюю фотографию писателя: в светлом клетчатом пиджаке, туго повязанном галстуке и лихо заломленной шляпе, у газетного киоска, с только что купленным номером той самой Русской Мысли в руках.

Анатолий Ливри (А.В.Лившиц), на мой, не слишком профессиональный, но заинтересованный взгляд – лучший сегодня русский филолог-литературовед. Именно он продолжает ту высокую, танцующую линию весёлой науки, которую возвестил его Первый Учитель и с таким несравненным блеском подхватил и развил Учитель Второй. О них обоих А.Ливри написал две превосходные книги: Набоков-ницшеанец (СПб., 2005) и Физиология сверхчеловека (СПб., 2011), к которым я и отсылаю интересующегося читателя – удовольствие от чтения гарантирую.

Как и его Первый Учитель, А.Ливри философствует молотом, безжалостно круша пластмассовые бастионы Университетской Науки, оберегаемые корявыми и злыми лесбиянками в кроссовках и обманчиво анемичными, но весьма деятельными скорпионами-содомитами. Вот так же и 77 лет назад ещё сухощавый, но уже маститый и с длинными залысинами «сноб и атлет» отправил в традиционно дружественные, можно даже сказать, семейные Современные Записки очередную «толстую штуку», а через некоторое время получил от какого-нибудь «Вишняка» пространное письмо, в котором, наряду с уже привычными выражениями восхищения, к немалому своему удивлению, обнаружил следующее:

Но при всём при том, дорогой мой друг, долгом почитаю сообщить, что вся гл. IV Вашего нового романа ни под каким видом не может быть напечатана в нашем журнале. И хочу особо подчеркнуть, что это вовсе не моё лишь частное мнение, но всей нашей, обычно столь далёкой от единодушия, редакции. Один из её членов – фамилию не называю - сформулировал это так: «Ну не можем же мы допустить, чтобы нас вдруг стали бить молотом по черепам! Нет уж, увольте, пока мы живы, наши идеалы останутся при нас, и мы не позволим, чтобы их поносили, развенчивали, втаптывали в грязь. Речь идёт именно о высоких идеалах нашей молодости, о горении духа, о благородном огне, который освещал всю нашу нелёгкую, но полную смысла жизнь!» И должен Вам сказать, дорогой друг, что я полностью разделяю это суждение.

И что прикажете делать с этими общественными болванами! Ну, чёрт с вами, печатайте так, без лучшей главы, ибо деньги нужны до зарезу, печатайте, только побыстрее и не замедлите с переводом. На дворе стоял уже 1937 год, жизнь в Германии грубела, и надо было самым серьёзным образом задумываться о будущем. И вот, зажав подмышкой «невозможную Слоним», в свою очередь сжимающую в худых руках плачущего малыша, он вырывается из Германии и ненадолго обосновывается в отвратительно левой, безвольной, но всё ещё прекрасной и свободной Франции. Проходят три года просьб и унижений, пока, наконец, с помощью старых товарищей отца по кадетизму, ему не удаётся заполучить свой первый заокеанский ангажемент – и, прощай, Старый Свет, и здравствуй, страна фанерных домов и высоких деревьев!

Впрочем, речь вовсе не об освежении в памяти подробностей набоковской биографии, известной наизусть до мельчайших деталей. Это всё так, к слову, необязательное предварение к помещаемой ниже статье А.Ливри: http://anatoly-livry.e-monsite.com/medias/files/nabokov-libere-a-livry022.pdf.
Tags: идеология, литература, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments