Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
КОРАБЛЬ И ЕГО КОМАНДА

В своём последнем послании жежистам - http://salery.livejournal.com/94036.html - С.В.Волков (salery) старается быть осторожным, не задеть резким словом по-прежнему упрямо играющих за П. соотечественников, своих товарищей по РФ-гражданству, заложников П-режима. Сколько уже было всего сказано и сделано, а они всё продолжают видеть в П. «нашего президента», которого не на кого заменить и который способен ещё улучшиться, а в его подручных – таких же необходимых и важных, а главное, настоящих субъектов государственной политики. Сам же П-режим, этот приближающийся к полному безумию недосовок – считать всё-таки Россией, которая вот такая сегодня есть...

А между тем всё действительно было уже сказано, и не раз. Солженицын, при всех своих странностях и промахах, был всё же большой человек и нередко говорил правильные, глубокие вещи. Одной из них была фраза о том, что Россия ХХ век проиграла. Её как-то легко приняли и забыли. А это – основа основ. Проигрыш России состоял в провале в красную бездну и в превращении её там в Совок. Умные советские люди постояли, покряхтели, почесали голову и как-то так решили, что никакого провала на самом деле не было, а чтобы не возникало ненужных вопросов и сомнений, задрапировали зияющую дыру красной же тканью, включили на полную мощность сирену вовославия и ударили в бубен победобесия. Так появилось «единство российской истории».

Совок был реабилитирован, очищен от клевет, подновлён, снова почтительно возведён на пьедестал. Одновременно консолидировался особого рода политический режим, сначала в виде мягкого авторитаризма, затем уже с чертами авторитаризма жёсткого, диктаторского. Во главе режима оказался ничем особо не примечательный (как и положено по профессии) полковник советской тайной полиции, а основные позиции в нём заняли выходцы из этой же корпорации. Всё существенное во всех сферах государственной и общественной жизни было ими поставлено под контроль, государство стало корпоративным, приватизированным.

Эта «команда» по собственной воле никуда не уйдёт. Вместе с тем, она совершенно не заинтересована в реальной модернизации, даже просто нормализации специфически, целенаправленно деформированной ими жизни. Они специально устроили всё так, чтобы им ничто не угрожало, чтобы была «стабильность». Всякая же нормализация представляет собой угрозу этой стабильности, несёт в себе риски, вызовы, неопределённость. Жизнь под этим режимом становится всё грубее и серее, РФ делается всё менее современным и конкурентоспособным государством. И вокруг такого вот режима-уродца сплотились наивные (в лучшем случае) граждане РФ и на него упорно возлагаются ими какие-то надежды в связи с возможным кризисом, первый этап которого, им же в собственных интересах и спровоцированный, только что миновал.

Но, господа-товарищи, заниматься самообманом – дело последнее. Надо всё-таки взглянуть реальности в лицо и увидеть её такой, какова она есть, как бы зрелище это ни было печально. Пора, наконец, признать очевидное: с этими людьми (а не с одним только П.) дело наше во всех смыслах – дрянь. Безнадёжно, да и просто крайне опасно, продолжать делать на них ставку, считать своими, пытаться играть с ними в одной команде, плыть в одной лодке. Им надо отказать в доверии и от них надо избавиться. Надо чётко понять, что это необходимое условие действительного выхода и национального спасения. Ибо, хотя РФ и ржавая неповоротливая посудина с пиратами и подлецами в роли команды, но посудина огромная, с большим ресурсом плавучести, за неё стоит побороться, она может уцелеть, выдержать. Но только не с этими людьми.

А, признав это как первый шаг, надлежит задуматься над тем 1) как именно можно от них наиболее эффективно избавиться; 2) как, откуда, с помощью каких процедур и мер можно составить новый, качественно иной правящий слой, новую команду для этого несчастного корабля. В общем, хватит уже быть наивными кроликами и хомяками, безропотно внимающими старому полинявшему чекистскому удаву Пу-у. Пора решительно менять ролевые установки. Иначе будет уже совсем поздно что-то менять.
Tags: будущее, политика, чекистократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments