Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НЕ-СОВОК или КАК У ЛЮДЕЙ

Пост ув. Богемика, где приводятся выдержки из интервью с кн. К.Шварценбергом, на мой взгляд, более значим не поверхностной украинской темой, а глубинной, символической темой самого князя. С одной стороны, безродные и эфемерные фантомы-украины, а с другой – короли, князья, графы, просто представители старых родов, старых элит, персонификаторы истории и традиции.

Сразу могут возразить, что время аристократии безнадёжно прошло, что она давно утратила свои позиции, что это всё бывшие люди, интересные разве в качестве исторического реквизита. Это далеко не так. Я и сам не склонен придавать преувеличенное, а тем более, тайное значение старым элитам – это слишком отдаёт дамским романом. Важно другое: есть ли они в принципе там, где их место, где им надлежит быть, или же их там нет вообще.

Вот в посткоммунистической, нормализованной, реституированной Чехии – есть. Нет так много, как во времена Габсбургской монархии, но всё же. Один кн. К.Шварценберг чего стоит. А он там далеко не один. Или соседняя Польша, где президентом является гр. Б.Коморовский, ниоткуда, кстати, не возвратившийся, а родившийся и живший там при тамошнем социализме. В Польше дело с имущественной реституцией обстоит хуже, чем в Чехии и ряде других посткоммунистических стран, но главное, что там произошла общая правовая нормализация, что нынешняя Польша – преемник Польши межвоенной, а не коммунистической, что там восстановлена нормальная социальная иерархия – символом чего является президентство гр. Коморовского.

Массовое общество очень сильно изменило картину социальной стратификации по сравнению с той, что была при обществе традиционном. Но при нормальном, не катастрофическом сценарии перехода к нему, старые деньги, фамилии, авторитеты остались там, где они и должны быть – наверху, во всяком случае, там вы их скорее найдёте, чем среди обитателей припортовых кварталов. Эти люди присутствуют в политике, бизнесе, общественной жизни, науке, литературе, являются одними – но далеко не единственными – из тех, кто формирует общественное мнение и хранит или даже олицетворяет собой национальное предание. Это и есть норма, как у людей.

Но ничего подобного нет в РФ. Хуже того: нет понимания, что так должно быть. Здесь по-прежнему не отказались от культа простого человека, от народническо-большевицкой лжи, объявляющей войну дворцам и на первый план ставящей прачек, кухарок, дворников, официантов, ну и его величество пролетариат - куда ж без него. Вот и у нашего милого «прагматика» в его легендированной биографии кто числится дедом? А некий повар Спиридон, якобы потчевавший самих Ленина и Сталина! И это по-прежнему норма, так здесь должно быть, так правильно. Собственно, в этом весь совок, это формула совка. В совке князей-графов не положено, ну разве в виде какого-нибудь курьёзного экзотика, под завывания Н.С.Михалкова: «Россия, которая где-то там, на кладбище под Парижем».

Я не говорю о том – как и когда. Я говорю только о том – как правильно, как должно быть. Понятно, что исторический путь России в ХХ в. был неописуемо страшен. И что степень разрушения всего и вся – абсолютна. Но вариантов два: или продолжать быть продуктом разрушения, считая это нормой, и так продолжать жить – с внуками дворников, политруков, ветеранов «органов», учителей, в лучшем случае, советских профессоров и писателей – в качестве единственного стандарта «элиты»; или сознательно, целенаправленно и – да, искусственно – восстановить условно нормальное положение вещей с помощью мер государственной политики. Что имеется в виду? Во-первых, полное снятие ограничений на получение гражданства России для всех потомков русских эмигрантов. Во-вторых, меры по восстановлению имущественных прав, нарушенных наступлением советской реакции в 1917 г.

Разумеется, это лишь часть в большом наборе мер, которые необходимо принять в рамках процесса правовой нормализации России, т.е. превращения советоидной РФ в Россию. На первом месте там стоят общие задачи преодоления правового разрыва и противосоветской санации, т.е. освобождение от советского правящего слоя, блокирование его влияния и избавление от советской традиции. Но среди мер положительных, т.е. собственно восстановительных, должны быть предусмотрены и меры по возвращению носителей русских исторических фамилий в социальную ткань России. Я бы даже сказал, что их надо буквально взять под руку и привести в Россию, сказав: вот, это ваш дом, пожалуйста, живите, будьте, участвуйте, интегрируйтесь, становитесь. Разумеется, не в бесправном и жалком качестве «бывших», а в полноправном и уверенном – настоящих.

И вот, когда в российском обществе вновь в виде постоянных и весомых его членов появятся Трубецкие, Шереметевы, Чертковы, Волконские, Столыпины и проч., и проч. (это только знаковые, верхушечные имена, помимо них должны быть тысячи и тысячи менее известных и совсем неизвестных фамилий), которые будут владеть старыми родовыми усадьбами, заседать в Государственном Совете и Думе, становиться министрами, губернаторами, предпринимателями, учёными, писателями, но в первую очередь – просто гражданами России, – вот тогда только и прекратится проклятие совка, и будет - наконец и вновь - и у нас, как у людей.

Сегодня – 215 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Вот кто не остался бы в стороне от затронутой темы, вот кто бы высказался, да ещё как!..
Tags: будущее, восстановление России, политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments