Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДВА ИДИОТСТВА

В качестве комментария к статье Ф.Крашенинникова следует сказать ещё несколько слов.

Позиция по отношению к Украине, занятая большинством населения РФ – с подачи госпропаганды, но и не только – понятна и в ряде пунктов по-человечески оправдана. Пафос её в том, что там идиотничают. Идиотничанье это имеет форму украинства, т.е., в первую очередь - выставление южнорусского просторечья в качестве полуискусственного «национального языка», затем выдумывание на нём некой «культуры», ну и последнее – или даже первое – педалирование собственного исторического мифа, призванного представить часть целого чем-то самостоятельным и отдельным – другим. Вот по поводу всего этого возмущаются, смеются, издеваются. И это было бы вполне основательно и справедливо, если бы не одно маленькое но.

Такие обвинения можно и нужно провозглашать только в том случае, если они делаются с позиций общерусской истории, государственности и культуры. Тогда это была бы позиция обоснованного обличения в измене общему пути и преданию. Собственно, так русские и критиковали украинство и украинствующих, когда ещё существовала единая и общая историческая Россия, да и после, уже в эмиграции. В украинстве видели раскол и измену, сепаратизм, порождённые вражеской инспирацией, некую специфическую групповую позицию агентов влияния, внедряемую и распространяемую прежде всего в чужих интересах.

Но сегодня возможности для такой критики у тех, кто считает себя русскими, нет. И причины этого слишком очевидны: РФ – не Россия. За 23 года, прошедшие с момента распада СССР, РФ нисколько не продвинулась к тому, чтобы стать Россией, т.е. вступить в права исторического и правового наследования Российской Империи. После нескольких лет невнятного, аполитичного топтания, издевательских поисков «национальной идеи» решили передать управление главному из сохранившихся советских институтов – КГБ, результатом чего явился курс на максимальное восстановление советской идентичности, поколебленной было в шаткие 90-е. РФ официально сделалась главным хранителем и оплотом советского наследия, именно в этом видит её руководство свою политическую миссию, свою ответственность перед историей (и, разумеется – гарантию своего властного положения). Но при этом оно называет свою страну Россией, а прикрывается этот трюк ложью о «единстве российской истории». Никак иначе, чем советским идиотничаньем назвать это нельзя.

Но если вы занимаете такую позицию, то вы сами первые предатели и раскольники и есть. Вы предаёте Россию и её историю, выдавая за них отрицающий её советский хлам, вы упорствуете в прославлении или оправдании «советского выбора», проявившегося в том числе и в создании разнообразных «украин» на теле исторической России – тогда по какому праву вы мешаете идиотничать по-своему тем, кто оказался вне вашей юрисдикции, в соответствии с оберегаемыми вами же советскими границами и договорами? В ответ на ваше советское идиотничанье получите идиотничанье украинское, белорусское, казахское, чеченское, какое там ещё?

Пока вы сохраняете как «национальную реликвию» труп В.И.Ульянова (Ленина), тысячи памятников ему, советские названия и мифы, пока что есть силы дудите в ржавую трубу «великой победы» - кто же из окружающих будет по своей воле с вами дружить? Дураков нет. Пойдут каждый по-своему, но куда подальше от такого «старшего брата», от своей истории отказавшегося, но с маниакальным упорством вцепившегося в подновлённый советский суррогат.

Вот если бы вы честно вернулись в Россию, то могли бы и от Киева требовать прекратить весь этот украинский цирк и поставить вопрос о восстановлении нарушенного единства пространства и истории. Тогда можно было бы указать, что всех этих кобзарей и украинок надо отправить туда же, куда и лениных, а для любителей поразмовлять (бывают же всякие причуды) устроить уединённый заповедник где-нибудь в Карпатах, этническую деревню что ли. Но, повторюсь, для этого сначала нужно устроить, по старому совету П.Н.Краснова, советский заповедник на Новой Земле – для собственных чудаков, рамками которого и должна быть строго ограничена территория совка в настоящей, нормальной России. Иными словами, ставить вопрос о деукраинизации можно лишь после совершённой у себя, в РФ, десоветизации.

А пока её нет, приходится либо делать плохой выбор из двух зол, либо надеяться – со слабым на то основанием – на их взаимоуничтожение. Говоря иначе, либо видеть в украинстве особый путь выхода из совка для его части – ценой окончательного отказа от единой России и общерусского начала; либо питать иллюзии относительно некой «деформации» путинизма в желательную (национальную, русскую) сторону, вызываемой неизбежными, хоть и противными его сущности шагами и совершаемыми при этом ошибками и их последствиями. Оба варианта – кривые. Впрочем, как и весь совок.
Tags: rossica vs. sovietica, десоветизация, идеология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments