Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СТИХОТВОРЕНИЕ Ю.ОДАРЧЕНКО

Был такой поэт в русской эмиграции, второго, незамеченного, поколения первой её волны - 1903-1960. О нём, как и о ряде других людей русской культуры, написал другой поэт того же поколения – Кирилл Померанцев (1906-1991), в цикле очерков-воспоминаний «Сквозь смерть», печатавшихся в парижской Русской мысли в середине 1980-х, когда у нас тут один за другим умирали полуживые генсеки, и появился их говорливый сменщик. В очерке о Юрии Одарченке есть место, где поэт сам комментирует одно своё стихотворение:

«Медведи стали огурцами
(Я с детства к точности привык
И повторяю – огурцами).
Многообразен наш язык.
А сколько их в соленой бочке!
В ней русский дух, в ней есть укроп.
Здесь точность требовала б точки,
Но – огурцы. На них укроп...
Неточность вся в последней строчке:
Не снят еще стеклянный гроб.

Когда он мне его прочел, я растерялся, совершенно не понимая, что к чему: медведи, огурцы, бочка, гроб? Юра искренне удивился такой моей тупости: столько лет знакомы, а я не понимаю!

– Да очень просто: медведи – это русские люди, которых большевики «засолили», да так спрессовали, что они стали огурцами в соленой бочке, лежат не двигаясь, пикнуть боятся.

– Ладно. Но при чем же «стеклянный гроб»?

– Это же стеклянный колпак, под которым в мавзолее лежит мумия Ленина. И до тех пор, пока будет стоять мавзолей, будет держаться и советская власть. Потому-то его так охраняют.

В оккультных кругах это хорошо знают. Об этом говорил и Рудольф Штейнер своим ближайшим ученикам. Я это знал от вдовы Андрея Белого, Аси Тургеневой, долго работавшей с основателем Антропософского общества. Но ни к оккультным кругам, ни к антропософии Одарченко не имел никакого отношения и очень обрадовался, услышав от меня подтверждение своим провидениям.» - http://radashkevich.info/KD-Pomerancev/KD-Pomerancev_132.html

Так-то, товарищи огурцы.
Tags: mausoleum, литература, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments