Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
АРОМАТ ТРУПА

А.А.Григорьев резко, но совершенно обоснованно уподобил РФ смердящей падали: http://anton-grigoriev.livejournal.com/1359975.html. А чем же ей ещё и быть, когда она, РФ эта, зиждется на незахороненном замаринованном трупе, размещённом в стеклянной витрине внутри специального сооружения явно языческого (мягко говоря) свойства? За трупом следят, целый штат имеется, поддерживают его (или их) в форме, мудруют, колдуют. Это не фэнтези какая-нибудь, а самая что ни на есть сегодняшняя реальность, современная жизнь, в самом центре Москвы. Объект этот имеет особый статус, хотя и не вполне ясно, какой именно. До конца коммунистического СССР всё было понятно, сейчас уже не так, но, тем не менее, очевидно, что это некая ценность, и очень важная для государства РФ.

Не вдаваясь в оккультно-магические толкования, можно констатировать очевидное: глубокий символизм, метафоричность этого объекта и связанной с ним постоянной деятельности – поддержания трупа в порядке – для истории СССР/РФ. Работа над трупом, продление существования нежильца, замедление неотвратимых процессов распада – это и есть суть советской истории, суть совка. Да, тлен и распад, смердит, но подтянем, сошьём, подмажем, спрыснем, подкрасим – и ничего, полежит ещё, послужит народу! И можно понять тех, кто хочет из этой прозекторской бежать. И трудно, невозможно даже – тех, кто не видит в этой ситуации абсурда и безумия, кто воспринимает её как норму, с долей здорового (или не очень) цинизма, этого важнейшего ноу-хау советского человека, без которого жизнь тут немыслима.

Сейчас, в связи с известными событиями, раздаются призывы плотно закрыть двери и окна, законопатить щели, тщательно процеживать разговоры, выискивать вражеские корни вплоть до десятого колена – не то проклятая зараза проскочит чёртом в РФ-пространство и подточит основы здешнего благолепия. Да, душновато, запах, но придётся потерпеть, когда отечество в опасности. И хорошо ещё, если только это, кто знает, на какие ещё жертвы призовёт старушка-мать – 97 годков всё-таки, не шутка. А ей так хочется дотянуть до ста и пышно отпраздновать юбилей. Так что – не роптать и не болтать. А ресурсы для гальванизации пока имеются: нефть-газ не иссякают, с идеологией всё в порядке, люди работают. Но всё-таки запах... Да, есть лёгкий запашок. Но это ничего. Можно и с запахом. Да, в общем-то, и не такой уж он плохой, интересный даже. Можно выпустить парфюмерную линию под каким-нибудь броским названием, Russia Today, например, а?
Tags: invectiva, mausoleum, метафора, новосовок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments