Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПАМЯТИ В.И.НОВОДВОРСКОЙ

Ну вот не стало и её. Впрочем, это могло случиться и много раньше, при её-то здоровье, точнее, нездоровье. Но этот уход как-то очевидно символичен, что, видимо, все отметят. Диссидентская политическая культура окончательно становится историей, частью советской, не русской, истории. Собственно, в этом и состоит одна из главных причин политической неудачи этого движения, что оно было слишком плоть от плоти совка, пусть и боролось с ним всерьёз, а иногда и героически, жертвенно. Однако ушедшая В.И.Новодворская была представителем той его части, которая наследовала народническо-эсеровской традиции. Она и сама признавалась, что была бы эсеркой, причём крайней, родись она в те времена. Правда, она же и осуждала революционизм, политический террор, но при этом люди вроде С.Перовской остались для неё кумирами навсегда. Каковы были её политические идеи? Крайний либерализм, безоговорочное западничество, фетишизация демократии. Глупо? Наивно? Догматично? В общем, да. А её манера выдавать заученные сентенции-«пластинки» (по ахматовскому выражению) не придавала ей интеллектуальной убедительности. Но едва ли правильно относиться к ней как к идеологу, политическому мыслителю. Она олицетворяла собой другое: принципиальность, непримиримость, моральный ригоризм – качества не самые политичные, но важные и редкие в публичном человеке. Особенно в обществе, прошедшем через советскую переработку, т.е. глубоко деградировавшем, безнадёжно сломанном, растленном и бесчестном. В этом советском болоте, пронизанном чекистскими миазмами, на своей маленькой кочке Демсоюза сидела Новодворская и говорила то, что думала. Говорила не всегда точно, но хлёстко, эмоционально, безоглядно. Появился Путин, сказала: «гестаповец». Сказала, когда он был ещё в самом начале своего большого пути, и с ним носились буквально все – так приятно было видеть физически нормального человека после Ельцына. Говорила, что хотела бы увидеть натовский десант в Москве. Громко поддерживала всех окраинных «борцов за свободу», но также и всех жертв преследований карательной машины КГБ... И её на этом поприще никто не заменит, нет у неё наследника – с её моральным авторитетом и её своеобразной харизмой. Советское диссидентство уходит. А вот что приходит – вопрос.

P.S. А вот, для баланса и уточнения, слова С.Григорьянца о В.Новодворской пятилетней давности, инсайд так сказать: "Леру Новодворскую, как я уверен, Жириновский и те, кто стоял за ним, вместе с ныне забытым официантом Денисовым и парой подобных ее соратников по «Дем союзу» использовали «в темную». Конечно она сделала тогда очень серьезную ошибку, искренне не понимая того, как остро необходима России, тогда, в восемьдесят восьмом году, мощная, представительная, интеллектуальная на мировом уровне антикоммунистическая партия, в которую могли бы войти Олег Волков и Аверинцев, Карякин и Вячеслав Всеволодович Иванов, Лидия Корнеевна Чуковская, Григорий Померанц, Селюнин и многие другие лучшие русские люди. Михаил Геллер, Восленский и многие другие готовы были вернуться в Россию, если бы было для них реальное место в общественной жизни. Главное, был еще жив Сахаров, а он и был со всей остальной подлинной Россией единственной ее надеждой. Лера, со своим женским тщеславием, конечно, не понимала кто и для чего помогает ей создавать молодежную слегка хулиганскую тусовку на месте крупной антикоммунистической партии. Впрочем, благодаря этому, она последняя, кто имеет хоть какое-то право голоса в России и иногда пользуется им вполне осмысленно и достойно." - http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/my-dolzhny-menshe-delat-oshibok/

P.P.S. Из того немногого, что доводилось читать из Новодворской, больше всего понравилась статья на смерть ген. А.Пиночета. Сослаться на неё, по-моему, сейчас как раз уместно: http://grani.ru/Politics/World/m.115772.html.
Tags: in memoriam, антикоммунизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments