?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 12th, 2014|10:59 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , ]

ПАМЯТИ В.И.НОВОДВОРСКОЙ

Ну вот не стало и её. Впрочем, это могло случиться и много раньше, при её-то здоровье, точнее, нездоровье. Но этот уход как-то очевидно символичен, что, видимо, все отметят. Диссидентская политическая культура окончательно становится историей, частью советской, не русской, истории. Собственно, в этом и состоит одна из главных причин политической неудачи этого движения, что оно было слишком плоть от плоти совка, пусть и боролось с ним всерьёз, а иногда и героически, жертвенно. Однако ушедшая В.И.Новодворская была представителем той его части, которая наследовала народническо-эсеровской традиции. Она и сама признавалась, что была бы эсеркой, причём крайней, родись она в те времена. Правда, она же и осуждала революционизм, политический террор, но при этом люди вроде С.Перовской остались для неё кумирами навсегда. Каковы были её политические идеи? Крайний либерализм, безоговорочное западничество, фетишизация демократии. Глупо? Наивно? Догматично? В общем, да. А её манера выдавать заученные сентенции-«пластинки» (по ахматовскому выражению) не придавала ей интеллектуальной убедительности. Но едва ли правильно относиться к ней как к идеологу, политическому мыслителю. Она олицетворяла собой другое: принципиальность, непримиримость, моральный ригоризм – качества не самые политичные, но важные и редкие в публичном человеке. Особенно в обществе, прошедшем через советскую переработку, т.е. глубоко деградировавшем, безнадёжно сломанном, растленном и бесчестном. В этом советском болоте, пронизанном чекистскими миазмами, на своей маленькой кочке Демсоюза сидела Новодворская и говорила то, что думала. Говорила не всегда точно, но хлёстко, эмоционально, безоглядно. Появился Путин, сказала: «гестаповец». Сказала, когда он был ещё в самом начале своего большого пути, и с ним носились буквально все – так приятно было видеть физически нормального человека после Ельцына. Говорила, что хотела бы увидеть натовский десант в Москве. Громко поддерживала всех окраинных «борцов за свободу», но также и всех жертв преследований карательной машины КГБ... И её на этом поприще никто не заменит, нет у неё наследника – с её моральным авторитетом и её своеобразной харизмой. Советское диссидентство уходит. А вот что приходит – вопрос.

P.S. А вот, для баланса и уточнения, слова С.Григорьянца о В.Новодворской пятилетней давности, инсайд так сказать: "Леру Новодворскую, как я уверен, Жириновский и те, кто стоял за ним, вместе с ныне забытым официантом Денисовым и парой подобных ее соратников по «Дем союзу» использовали «в темную». Конечно она сделала тогда очень серьезную ошибку, искренне не понимая того, как остро необходима России, тогда, в восемьдесят восьмом году, мощная, представительная, интеллектуальная на мировом уровне антикоммунистическая партия, в которую могли бы войти Олег Волков и Аверинцев, Карякин и Вячеслав Всеволодович Иванов, Лидия Корнеевна Чуковская, Григорий Померанц, Селюнин и многие другие лучшие русские люди. Михаил Геллер, Восленский и многие другие готовы были вернуться в Россию, если бы было для них реальное место в общественной жизни. Главное, был еще жив Сахаров, а он и был со всей остальной подлинной Россией единственной ее надеждой. Лера, со своим женским тщеславием, конечно, не понимала кто и для чего помогает ей создавать молодежную слегка хулиганскую тусовку на месте крупной антикоммунистической партии. Впрочем, благодаря этому, она последняя, кто имеет хоть какое-то право голоса в России и иногда пользуется им вполне осмысленно и достойно." - http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/my-dolzhny-menshe-delat-oshibok/

P.P.S. Из того немногого, что доводилось читать из Новодворской, больше всего понравилась статья на смерть ген. А.Пиночета. Сослаться на неё, по-моему, сейчас как раз уместно: http://grani.ru/Politics/World/m.115772.html.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: reineke_fuchs
2014-07-12 07:18 pm (UTC)
Да, согласен, Сергей Сергеевич.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: byyj
2014-07-13 04:14 am (UTC)
И как это Вам так удалось не сказать о главном. О захлёбывающей ненависти ко всему русскому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: reineke_fuchs
2014-07-13 06:46 am (UTC)
Любви к русскому она действительно не испытывала, достаточно вспомнить ее пассажи про Российскую Империю. Но вот в реальной жизни ничего "русского" она не видела и боролась только и исключительно с советским. Политически ее борьба точно укладывалась в риторику правых эсэров против большевиков. А вот "русофобия" ее - миф советских людей, пытающих прикрывать свою советскую мерзость якобы русским происхождением.

Любой человек, который обвиняет ее в "русофобии", фактически говорит что СССР и РФ это русское национальное государство, т.е. такой человек просто советский лицемер.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bvv73
2014-07-13 05:49 am (UTC)

Вместо некролога

Третий рейх (при всем к нему уважении) утащил с собой в могилу всю непримиримую русскую эмиграцию, которая тесно связала свою судьбу с его судьбой. Сразу после войны, в СССР возникает т.н. "диссидентство", инспирированое лево-либеральными кругами Запада и советским еврейством с целью недопустить становления в России националистической оппозиции режиму, которая могла бы сохранить идейную преемственность и живую связь с антисоветской белой эмиграцией. По сути своей лево-либеральное диссидентство является идеологической фальшивкой, призванной имитировать непримиримость старого антисоветского сопротивления и ориентировать массовое недовольство антинациональным режимом в ложном направлении.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-07-13 07:48 am (UTC)

Re: Вместо некролога

Так я и написал об этому, говоря о советском характере диссидентства. Но при этом люди, избиравшие этот путь, были отнюдь не назначенцами от советской номенклатуры.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-07-13 08:12 am (UTC)
И назовут.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-07-13 07:50 am (UTC)
Я вообще пришёл в ЖЖ через блог Новодворской, а до того - сайт ДС. А "дачная зарисовка" была, да, насчёт Кратовского пруда, рядом с которым она раньше жила летом на даче.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ispantz42
2014-07-13 07:30 am (UTC)
Советское диссиденство никуда не уходит.
В НАЗНАЧЕННЫХ в диссиденты оппозиционеры, произвели разделение труда. Одни за власть с конструктивной критикой (павловский имя их), другие ведут критику режима.
Но цель прежняя - Показать и обозначить СУВЕРЕННОСТЬ властной элиты.
Вот если бы баба лера, сказала правду, что власть назначают из Лондона, то ее бы прибили давно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-07-13 07:53 am (UTC)
Это неоднородная среда, в которой была сильнейшая инфильтрация ГБ - об этом пишут сами участники движения, тот же С.И.Григорьянц. Но считать согласившихся на сотрудничество с ГБ диссидентами уже никак нельзя, это её агенты.

Так некоторые вовсю говорят про Лондон, специальные газеты даже выпускают, и не только живы, но и процветают - как же так?:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bvv73
2014-07-13 02:29 pm (UTC)
Что-то здесь не так, если девушки с такой улыбкой превращаются у нас в демшизу.
http://im1.peldata.com/bl2/13408/48th.jpg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-07-13 04:18 pm (UTC)
Кстати, знаете, кто автор этого словечка? Е.Т.Гайдар, когда "переформатировал" "Демократическую Россиию" в "Демвыбор". Тогда-он и сказал, что "демшизы" нам не надо - а это были провинциальные учителя, врачи и библиотекари.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colonel_hunter
2014-07-13 03:36 pm (UTC)
Холмогоров своем анти-некрологе определил структурообразующую роль Новодорвской в демократической тусовке - как Бафомета. Довольно точно подмечено...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-07-13 04:16 pm (UTC)
Охота Вам читать этого ряженого подонка и явное "доверенное лицо", если не просто агента, ГБ. В действительности, роль Новодворской была скромной и вполне символической - и не могла быть иной. А чтобы получить более адекватное представление о т.н. "дем. тусовке" лучше читать сайт С.Григорьянца - я дал недавно ссылку на него.

Edited at 2014-07-13 04:27 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: malbiz
2014-07-14 05:13 am (UTC)
===
Появился Путин, сказала: «гестаповец». ... Говорила, что хотела бы увидеть натовский десант в Москве. ... нет у неё наследника – с её моральным авторитетом ...
===

Предложение заменить гестаповца второй свежести на гестаповцев натуральных показывает очень своеобразную мораль. Забавный у Вас выбор терминов.
(Reply) (Thread)