Ну вот не стало и её. Впрочем, это могло случиться и много раньше, при её-то здоровье, точнее, нездоровье. Но этот уход как-то очевидно символичен, что, видимо, все отметят. Диссидентская политическая культура окончательно становится историей, частью советской, не русской, истории. Собственно, в этом и состоит одна из главных причин политической неудачи этого движения, что оно было слишком плоть от плоти совка, пусть и боролось с ним всерьёз, а иногда и героически, жертвенно. Однако ушедшая В.И.Новодворская была представителем той его части, которая наследовала народническо-эсеровской традиции. Она и сама признавалась, что была бы эсеркой, причём крайней, родись она в те времена. Правда, она же и осуждала революционизм, политический террор, но при этом люди вроде С.Перовской остались для неё кумирами навсегда. Каковы были её политические идеи? Крайний либерализм, безоговорочное западничество, фетишизация демократии. Глупо? Наивно? Догматично? В общем, да. А её манера выдавать заученные сентенции-«пластинки» (по ахматовскому выражению) не придавала ей интеллектуальной убедительности. Но едва ли правильно относиться к ней как к идеологу, политическому мыслителю. Она олицетворяла собой другое: принципиальность, непримиримость, моральный ригоризм – качества не самые политичные, но важные и редкие в публичном человеке. Особенно в обществе, прошедшем через советскую переработку, т.е. глубоко деградировавшем, безнадёжно сломанном, растленном и бесчестном. В этом советском болоте, пронизанном чекистскими миазмами, на своей маленькой кочке Демсоюза сидела Новодворская и говорила то, что думала. Говорила не всегда точно, но хлёстко, эмоционально, безоглядно. Появился Путин, сказала: «гестаповец». Сказала, когда он был ещё в самом начале своего большого пути, и с ним носились буквально все – так приятно было видеть физически нормального человека после Ельцына. Говорила, что хотела бы увидеть натовский десант в Москве. Громко поддерживала всех окраинных «борцов за свободу», но также и всех жертв преследований карательной машины КГБ... И её на этом поприще никто не заменит, нет у неё наследника – с её моральным авторитетом и её своеобразной харизмой. Советское диссидентство уходит. А вот что приходит – вопрос.
P.S. А вот, для баланса и уточнения, слова С.Григорьянца о В.Новодворской пятилетней давности, инсайд так сказать: "Леру Новодворскую, как я уверен, Жириновский и те, кто стоял за ним, вместе с ныне забытым официантом Денисовым и парой подобных ее соратников по «Дем союзу» использовали «в темную». Конечно она сделала тогда очень серьезную ошибку, искренне не понимая того, как остро необходима России, тогда, в восемьдесят восьмом году, мощная, представительная, интеллектуальная на мировом уровне антикоммунистическая партия, в которую могли бы войти Олег Волков и Аверинцев, Карякин и Вячеслав Всеволодович Иванов, Лидия Корнеевна Чуковская, Григорий Померанц, Селюнин и многие другие лучшие русские люди. Михаил Геллер, Восленский и многие другие готовы были вернуться в Россию, если бы было для них реальное место в общественной жизни. Главное, был еще жив Сахаров, а он и был со всей остальной подлинной Россией единственной ее надеждой. Лера, со своим женским тщеславием, конечно, не понимала кто и для чего помогает ей создавать молодежную слегка хулиганскую тусовку на месте крупной антикоммунистической партии. Впрочем, благодаря этому, она последняя, кто имеет хоть какое-то право голоса в России и иногда пользуется им вполне осмысленно и достойно." - http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/my-dolzhny-menshe-delat-oshibok/
P.P.S. Из того немногого, что доводилось читать из Новодворской, больше всего понравилась статья на смерть ген. А.Пиночета. Сослаться на неё, по-моему, сейчас как раз уместно: http://grani.ru/Politics/World/m.115772.html.