Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ВОПРОСЫ К ИСТОРИКАМ

Хоть я и не хотел здесь инициировать обсуждение исторических проблем, все же не удержусь от одной, уж больно она меня интересует, а знаний не хватает. Это все та же пресловутая "английская интрига", знатоком и разоблачителем которой заявляет себя Д.Галковский, хотя и не он один.

Очень огрубленно рассуждая, речь идет о том, что Британия категорически не хотела в результате Великой войны получить второе издание Венского конгресса и потому сознательно пошла на тайные усилия по политическому ослаблению России, когда итог войны стал уже более-менее очевиден. Прямым результатом этой политики стал "февраль", но история на этом не закончилась, поскольку интрига предполагала второе действие, в виде на этот раз уже германской интриги, с большевиками в виде исполнителей. То ли германская интрига разыгрывалась по британской партитуре, то ли явилась для англичан неожиданностью, к которой они поначалу не знали, как отнестись, но в конце концов все же решили, что дело стоящее, и нужно дать ему возможность полностью реализоваться. Таким образом получаем на выходе "октябрь". Т.е. получается, что англичане сочли, что им выгоднее окончательный развал российского государства, выход России из войны на унизительных, предательских условиях, превращение ее в сателлита Германии, со всеми вытекающеми из этого последствиями, но лишь бы не хоть какая-то Россия за столом держав-победительниц. Примерно таков, опять-таки огрубленно, ход рассуждения Галковского и его единомышленников и предшественников.

И тут возникают вопросы. Хорошо, допустим имело место все это чудовищное коварство Британии к своему стратегическому союзнику. Но на политической поверхности все это маскировалось выражениями союзнической солидарности, военной помощью, личным сочувствием таких, к примеру, людей как морской министр Черчилль или агент при Ставке Нокс, чтобы ограничиться лишь двумя именами. Можно ли считать позицию Черчилля, то, что он писал о войне и о России (например в "Мировом кризисе", цитируемом С.Ольденбургом в своей книге о царствовании Николая Второго) каким-то изощреннейшим лицемерием и лживостью прожженного политика, которому хорошо известна истинная подоплека отношений между государствами? Или же он - ключевая фигура военного кабинета - "не знал", не был посвящен в истинные намерения британской политики? Но это только один частный вопрос.

Далее. А что, собственно, сама Россия? Она была тоже "не в курсе"? У нее не было разведки, агентуры, тайной работы среди
союзников? Откуда такая пассивно-страдательная позиция русского государства? Против него активно интригуют, разрушают, ведут подкоп, хотят умалить результаты его жертвенных усилий, если не вообще лишить лавров державы-победительницы, а оно только мило улыбается, и лишь изредка,
под самый занавес,делает какие-то строгие заявления вроде того, что было сказано Государем Императором послу Бьюкенену?

И наконец, самый общий вопрос состоит в том, а как, собственно, освещается эта проблема в мировой историографии Великой войны, русской, британской, французской, американской, немецкой? Неужели такая ключевая проблема не нашла своего исследователя помимо одинокого русского мыслителя? Иначе говоря - какова позиция исторического сообщества? Ведь, скажем, даже такой вопрос как начало Второй мировой войны, и более конкретно, германо-советской войны, имеет разные толкования, разные подходы к освещению. А что же с "английской интригой" по развалу России в ходе Великой войны - неужели об этом нет соответсвующей научной дискуссии, борьбы различных точек зрения? Задаю эти вопросы, поскольку сам не обладаю необходимыми сведениями, а быть первопроходчиком в эпоху Интернета как-то неуместно.

P.S. Кое-что проясняется. Оказывается, есть такой автор Николай Стариков, выпустивший уже три (!) книги в этом направлении: "Кто убил Российскую Империю?", "Преданная Россия", "Кто добил Россию?". Скорее всего, жанр данных произведений (судя по издательству и обложке) - сенсационно-конспирологический, но - посмотрим. Во всяком случае, это уже за рамками блога Галковского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments