Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

Параллели эти, как известно, штука пустая, но, как игра праздного ума, иногда забавная и поучительная. Иные бывают притянуты, искусственны, иные – сами напрашиваются, как вот нынешняя. От того ценность её, может, и не выше, но было бы как-то неправильно её игнорировать. Речь, разумеется, о параллели между событиями вокруг Украины и теми, что случились вокруг Сербии ровно 100 лет назад. На пороге столетней годовщины начала Великой войны было бы естественно отметить некоторые очевидные черты сходства.

Великая война началась из-за того, что Австро-Венгрия решила проучить Сербию за убийство австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца-Фердинанда (Сараевское убийство). Дело это тёмное, нити тянутся не только в Белград, но и в Петербург, Вену, возможно, что и в Лондон. Так или иначе, но русско-французско-британская коалиция начала войну с Центральными Державами (Австро-Венгрией и Германией), результатом которой и явился современный мир (впоследствии лишь несколько изменённый в 1945 и в 1990-х гг.).

Та конфигурация, 1914 г., может быть без особого труда транспонирована на сегодняшнюю. Украйна это маленькая героическая Сербия (а её президент Порошенко – аналог сербского премьера Н.Пашича); РФ – это обе Центральные Державы вместе (президент Путин – аналог Кайзера Вильгельма); коллективный Запад во главе с США это тогдашнее Тройственное Согласие (а нерешительный пацифист Обама наводит на мысль о нашем последнем Государе). Тогдашняя двусмысленно-провокационная роль Британии сегодня соответствует такой же двусмысленной позиции ЕС и, прежде всего, Германии. (Для полноты картины «Четверного союза»: Белоруссия - Болгария, Куба - Турция.)

Аналогии всегда хромают, и данная – отнюдь не исключение. Главный дефект – в отсутствии самого «Сараевского убийства». Ясно, что ни одесское сожжение, ни сбитый малайзийский самолёт, ни гибель мирных жителей Донбасса, при всей несомненной чудовищности любого из этих преступлений, не являются по своему значению аналогом того убийства, повлекшего за собой начало настоящей войны, т.е. casus belli. Может произойти и нечто большее по своему провоцирующему эффекту, уже не оставляющее места для дипломатического манёвра, требующее незамедлительного силового ответа. Что именно? Тут можно только гадать. Но, если исходить из нашей аналогии, это должно быть нечто, что заставит РФ начать прямую войну против Украины – вопреки всему очевидному нежеланию Путина это делать. (Хотя, хромающей аналогии наперекор, более вероятен иной сценарий, без массированного нападения РФ на Украйну. Объявление Путина террористом указывает на возможный ход событий. И малайзийского самолёта окажется достаточно: http://schtabs-kapitan.livejournal.com/44950.html.)

Можно поспекулировать и на тему того, во что всё это может вылиться – основываясь на всё том же известном нам историческом прецеденте. Судьба Центральных Держав была печальной: Австро-Венгрия распалась, Германия была урезана и унижена. Напоминаем, что сегодня «Центральные Державы» это РФ. Тогдашний коллективный Запад (Антанта) победил, но важнейший его элемент – Россия – рухнул в историческое небытие. Тут можно усмотреть столь любезный многим намёк на близкий конец Америки. И если тогда Россию заменила Америка, то сегодня Америку заменит... очевидно, красный Китай. С понятными последствиями для «Центральных Держав» - РФ.

Ну и, наконец, наша маленькая героическая Сербия – сначала исчезнув в пожаре войны, потом, как птица Феникс, воспрянула, превратившись из провинциального полуазитского королевства в балканскую мини-империю (расширившись за счёт сгинувшей Австро-Венгрии). Так что, исходя из данной параллели, Украйну ждёт тоже нечто подобное: исчезновение и воскресение с приращением.

Впрочем, всё это не более чем вздорные сказки выжившей из ума старухи Клио. История повторяется, но как фарс. Его-то мы и видим сегодня на театре мировой политики. Насколько талантлива будет постановка и чем она завершится, узнаем, если досидим до конца спектакля.
Tags: будущее, история, метаистория, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments