Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ИЗ КРЕМЛЯ

Как это ни странно в такое время! Как давно уже стало понятно, от этого режима может быть только одна польза – историческая реконструкция. Разумеется, когда под ней понимается восстановление утраченных досоветских объектов или же восстановление их исторического, опять же досоветского, облика. Увлечения Сталиным сюда не относятся, хотя в эту сторону крен имеется постоянный – любят они его, «отца родного».

Но вот сейчас от них может быть получена настоящая польза: снос «14-го корпуса» и восстановление на его месте того, что было там до его появления в 1929 г.: Вознесенского и Чудова монастырей, Малого Николаевского дворца, Екатерининской церкви: http://news.kremlin.ru/news/46380. Такие обсуждения просто так не бывают, ясно, что вопрос решён. Кроме того, будут открыты Спасские ворота (напомню, что до большевицкого водворения в Кремле, он был общедоступной территорией, все его четверо ворот были открыты).

Какими бы мотивами ни руководствовался тут Путин (а какими – вполне понятно), это правильная инициатива. Кремль должен быть восстановлен таким, каким он был до начала большевицких разрушений. Единственное исключение: на месте аквариума КДС нужно построить Национальный Пантеон, в коем захоронить всех выдающихся русских людей, чьи останки разбросаны по всему миру – и хоронить там впредь особо выдающихся деятелей, составляющих славу и величие России.

Неважно, при ком будет завершена эта работа, при нынешнем режиме или каком-то ином. Но это именно тот клок шерсти, о котором гласит известная поговорка. (Мавзолей и пентаграммы на башнях остались в зоне умолчания. Но как знать, не доберутся ли и до них по мере ухудшения положения режима, как это случилось при кумире нынешнего начальника во время германо-советской войны? Это-то и была бы максимальная деформация режима, на которую - теоретически - можно рассчитывать. Но в такое пока не верится...)
Tags: media, rossica vs. sovietica, будущее, восстановление России, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments