Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
РУССКИЙ ПАСПОРТ

Волею судеб в моём домашнем архиве сохранился паспорт моей бабушки со стороны матери, выписанный летом 1917 г. – уже при Временном правительстве, но на старом имперском бланке (как вот этот: http://humus.livejournal.com/4379319.html). Что он собою представляет? Это книжица 10 х 15 см (т.е. шире и длиннее нынешнего РФ-паспорта), с тонкой картонной обложкой, обклеенной чёрной тканью, и 20 страницами (15 для заполнения и 5 – выдержки из регулирующих положений). Пройдёмся по страницам русского паспорта.

На первой странице надпись Паспортная книжка (таково официальное название документа), номер (не сквозной, которого не было, а местный, в данном случае № 274), надпись от руки Безсрочная, указание кем (Комиссариат милиции Сумского уезда), когда и кому выдана.

На стр. 2. следующие графы:

Владелец книжки:

1. Имя, отчество, фамилия:
2. Звание:
3. Время рождения:

Или возраст:


На стр. 3:

4. Вероисповедание:
5. Место постоянного жительства:
6. Состоит ли или состоял в браке:


На стр. 4-5:

7. Отношение к отбыванию воинской повинности:
8. Документы, на основании которых выдана паспортная книжка:


На стр. 6-7:

9. Подпись владельца книжки:

Если владелец книжки неграмотен, то его приметы:
Рост:
Цвет волос:
Особые приметы:


10. Лица, внесённые в паспортную книжку на основании ст. 10 и 11 Устава о паспортах:

На стр. 8: Подписи и печать выдавшей инстанции.

На стр. 9-11: Перемены, происшедшие в служебном, общественном или семейном положении владельца книжки, а равно лиц, числящихся в книжке:

На стр. 17-20: Место для прописки видов полициею.

Этот тип паспорта не был упразднён после большевицкого переворота, отменившего паспортную систему, а ходил в РСФСР/СССР ещё долгое время (последняя запись в имеющейся у меня книжке датируется 1927 г.). Но новых паспортов большевики уже не выдавали, их роль взяли на себя сначала трудовые книжки, а с 1923 г. – удостоверения личности, не бывшие, однако, обязательными к получению. Настоящая паспортная система появилась в СССР лишь в начале 1933 г. Но паспорта выдавались только жителям крупных городов и городским жителям 100-километровых режимных зон вокруг них, а также – зон вдоль железных дорог и границ (разумеется, исключались категории лишенцев, т.е. поражённых в правах представителей антиобщественных групп населения, выселявшихся за 100-й км). Я не видел этих первых советских паспортов и не знаю, была ли там графа национальность (думаю, впрочем, что не было). В 1954 г. произошла первая паспортная реформа, был выпущен новый бланк, небольшого размера, тёмно-зелёного цвета. Его я хорошо помню, и там эта графа уже, кажется, была. В 1974 г. произошла вторая паспортная реформа, ознаменованная появлением красного паспорта, в котором точно имелся 5-й пункт и который стали выдавать уже (!) и колхозникам.

Относительно же того, должна ли быть в российском паспорте графа национальность возможны разные суждения. Во-первых, сама категория «национальность» трактуется по-разному, то в смысле правовой и культурной идентичности (и тогда это результат сознательного выбора), то в смысле племенной принадлежности (этничности), которую не выбирают, но которая может уже и не иметь никакого значения для субъекта. Во-вторых, рассчитывать на то, что графа национальность может что-то изменить в положении русских (оставляя в стороне вопрос о том, кто это сегодня) в нынешней РФ, довольно странно. Она была в советских паспортах – СССР был русским национальным государством? В Российской Империи её не было – зато там были русские подданные, независимо от их этничности и вероисповедания. Думать, что введение графы что-то изменит, это даже не ставить телегу впереди лошади. Ничего не изменит – при том государстве, что имеется сегодня. А при России – Русском Государстве её наличие сделается снова ненужным, ибо все имеющие паспорта будут гражданами этого Русского Государства, опять-таки вне зависимости от этничности и/или веры (которая сегодня вообще мало актуальна). Дело ведь не в процентах и квотах, а в характере правящего слоя и общих принципах устройства государства, из которых уже вытекает его политическая практика. Их же 83-процентным гандизмом (в России невозможным) не изменить, закусившую удила чекистократию в нормальное государство мирно не реформировать – не обольщайтесь и не надейтесь. Для этого потребны совсем другие методы.
Tags: rossica vs. sovietica, история, политика, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments