Волею судеб в моём домашнем архиве сохранился паспорт моей бабушки со стороны матери, выписанный летом 1917 г. – уже при Временном правительстве, но на старом имперском бланке (как вот этот: http://humus.livejournal.com/4379319.html). Что он собою представляет? Это книжица 10 х 15 см (т.е. шире и длиннее нынешнего РФ-паспорта), с тонкой картонной обложкой, обклеенной чёрной тканью, и 20 страницами (15 для заполнения и 5 – выдержки из регулирующих положений). Пройдёмся по страницам русского паспорта.
На первой странице надпись Паспортная книжка (таково официальное название документа), номер (не сквозной, которого не было, а местный, в данном случае № 274), надпись от руки Безсрочная, указание кем (Комиссариат милиции Сумского уезда), когда и кому выдана.
На стр. 2. следующие графы:
Владелец книжки:
1. Имя, отчество, фамилия:
2. Звание:
3. Время рождения:
Или возраст:
На стр. 3:
4. Вероисповедание:
5. Место постоянного жительства:
6. Состоит ли или состоял в браке:
На стр. 4-5:
7. Отношение к отбыванию воинской повинности:
8. Документы, на основании которых выдана паспортная книжка:
На стр. 6-7:
9. Подпись владельца книжки:
Если владелец книжки неграмотен, то его приметы:
Рост:
Цвет волос:
Особые приметы:
10. Лица, внесённые в паспортную книжку на основании ст. 10 и 11 Устава о паспортах:
На стр. 8: Подписи и печать выдавшей инстанции.
На стр. 9-11: Перемены, происшедшие в служебном, общественном или семейном положении владельца книжки, а равно лиц, числящихся в книжке:
На стр. 17-20: Место для прописки видов полициею.
Этот тип паспорта не был упразднён после большевицкого переворота, отменившего паспортную систему, а ходил в РСФСР/СССР ещё долгое время (последняя запись в имеющейся у меня книжке датируется 1927 г.). Но новых паспортов большевики уже не выдавали, их роль взяли на себя сначала трудовые книжки, а с 1923 г. – удостоверения личности, не бывшие, однако, обязательными к получению. Настоящая паспортная система появилась в СССР лишь в начале 1933 г. Но паспорта выдавались только жителям крупных городов и городским жителям 100-километровых режимных зон вокруг них, а также – зон вдоль железных дорог и границ (разумеется, исключались категории лишенцев, т.е. поражённых в правах представителей антиобщественных групп населения, выселявшихся за 100-й км). Я не видел этих первых советских паспортов и не знаю, была ли там графа национальность (думаю, впрочем, что не было). В 1954 г. произошла первая паспортная реформа, был выпущен новый бланк, небольшого размера, тёмно-зелёного цвета. Его я хорошо помню, и там эта графа уже, кажется, была. В 1974 г. произошла вторая паспортная реформа, ознаменованная появлением красного паспорта, в котором точно имелся 5-й пункт и который стали выдавать уже (!) и колхозникам.
Относительно же того, должна ли быть в российском паспорте графа национальность возможны разные суждения. Во-первых, сама категория «национальность» трактуется по-разному, то в смысле правовой и культурной идентичности (и тогда это результат сознательного выбора), то в смысле племенной принадлежности (этничности), которую не выбирают, но которая может уже и не иметь никакого значения для субъекта. Во-вторых, рассчитывать на то, что графа национальность может что-то изменить в положении русских (оставляя в стороне вопрос о том, кто это сегодня) в нынешней РФ, довольно странно. Она была в советских паспортах – СССР был русским национальным государством? В Российской Империи её не было – зато там были русские подданные, независимо от их этничности и вероисповедания. Думать, что введение графы что-то изменит, это даже не ставить телегу впереди лошади. Ничего не изменит – при том государстве, что имеется сегодня. А при России – Русском Государстве её наличие сделается снова ненужным, ибо все имеющие паспорта будут гражданами этого Русского Государства, опять-таки вне зависимости от этничности и/или веры (которая сегодня вообще мало актуальна). Дело ведь не в процентах и квотах, а в характере правящего слоя и общих принципах устройства государства, из которых уже вытекает его политическая практика. Их же 83-процентным гандизмом (в России невозможным) не изменить, закусившую удила чекистократию в нормальное государство мирно не реформировать – не обольщайтесь и не надейтесь. Для этого потребны совсем другие методы.