?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 6th, 2014|07:24 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , ]

РУССКИЙ ПАСПОРТ

Волею судеб в моём домашнем архиве сохранился паспорт моей бабушки со стороны матери, выписанный летом 1917 г. – уже при Временном правительстве, но на старом имперском бланке (как вот этот: http://humus.livejournal.com/4379319.html). Что он собою представляет? Это книжица 10 х 15 см (т.е. шире и длиннее нынешнего РФ-паспорта), с тонкой картонной обложкой, обклеенной чёрной тканью, и 20 страницами (15 для заполнения и 5 – выдержки из регулирующих положений). Пройдёмся по страницам русского паспорта.

На первой странице надпись Паспортная книжка (таково официальное название документа), номер (не сквозной, которого не было, а местный, в данном случае № 274), надпись от руки Безсрочная, указание кем (Комиссариат милиции Сумского уезда), когда и кому выдана.

На стр. 2. следующие графы:

Владелец книжки:

1. Имя, отчество, фамилия:
2. Звание:
3. Время рождения:

Или возраст:




На стр. 3:

4. Вероисповедание:
5. Место постоянного жительства:
6. Состоит ли или состоял в браке:


На стр. 4-5:

7. Отношение к отбыванию воинской повинности:
8. Документы, на основании которых выдана паспортная книжка:


На стр. 6-7:

9. Подпись владельца книжки:

Если владелец книжки неграмотен, то его приметы:
Рост:
Цвет волос:
Особые приметы:


10. Лица, внесённые в паспортную книжку на основании ст. 10 и 11 Устава о паспортах:

На стр. 8: Подписи и печать выдавшей инстанции.

На стр. 9-11: Перемены, происшедшие в служебном, общественном или семейном положении владельца книжки, а равно лиц, числящихся в книжке:

На стр. 17-20: Место для прописки видов полициею.

Этот тип паспорта не был упразднён после большевицкого переворота, отменившего паспортную систему, а ходил в РСФСР/СССР ещё долгое время (последняя запись в имеющейся у меня книжке датируется 1927 г.). Но новых паспортов большевики уже не выдавали, их роль взяли на себя сначала трудовые книжки, а с 1923 г. – удостоверения личности, не бывшие, однако, обязательными к получению. Настоящая паспортная система появилась в СССР лишь в начале 1933 г. Но паспорта выдавались только жителям крупных городов и городским жителям 100-километровых режимных зон вокруг них, а также – зон вдоль железных дорог и границ (разумеется, исключались категории лишенцев, т.е. поражённых в правах представителей антиобщественных групп населения, выселявшихся за 100-й км). Я не видел этих первых советских паспортов и не знаю, была ли там графа национальность (думаю, впрочем, что не было). В 1954 г. произошла первая паспортная реформа, был выпущен новый бланк, небольшого размера, тёмно-зелёного цвета. Его я хорошо помню, и там эта графа уже, кажется, была. В 1974 г. произошла вторая паспортная реформа, ознаменованная появлением красного паспорта, в котором точно имелся 5-й пункт и который стали выдавать уже (!) и колхозникам.

Относительно же того, должна ли быть в российском паспорте графа национальность возможны разные суждения. Во-первых, сама категория «национальность» трактуется по-разному, то в смысле правовой и культурной идентичности (и тогда это результат сознательного выбора), то в смысле племенной принадлежности (этничности), которую не выбирают, но которая может уже и не иметь никакого значения для субъекта. Во-вторых, рассчитывать на то, что графа национальность может что-то изменить в положении русских (оставляя в стороне вопрос о том, кто это сегодня) в нынешней РФ, довольно странно. Она была в советских паспортах – СССР был русским национальным государством? В Российской Империи её не было – зато там были русские подданные, независимо от их этничности и вероисповедания. Думать, что введение графы что-то изменит, это даже не ставить телегу впереди лошади. Ничего не изменит – при том государстве, что имеется сегодня. А при России – Русском Государстве её наличие сделается снова ненужным, ибо все имеющие паспорта будут гражданами этого Русского Государства, опять-таки вне зависимости от этничности и/или веры (которая сегодня вообще мало актуальна). Дело ведь не в процентах и квотах, а в характере правящего слоя и общих принципах устройства государства, из которых уже вытекает его политическая практика. Их же 83-процентным гандизмом (в России невозможным) не изменить, закусившую удила чекистократию в нормальное государство мирно не реформировать – не обольщайтесь и не надейтесь. Для этого потребны совсем другие методы.
LinkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2014-08-06 04:27 pm (UTC)
Ну Димон просто говорил о том что паспортная система как один
Из моментов рабства внутренне присуща русской цивилизации.
Не ясно каким образом эта паспортная система исчезла в 90-е.
Ну а с "русскими" он окончательно запутался в собственном вранье.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shtanov
2014-08-06 05:06 pm (UTC)
До тех пор, пока Россия - федерация с национально-территориальными образованиями, такая графа, на мой взгляд, просто необходима. Иначе - на каком основании существует "Республика Татарстан" или "Еврейская автономная область"? Как только Россия снова станет унитарным национальным государством (каким и была империя) - этот вопрос можно будет пересмотреть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-08-06 05:15 pm (UTC)
Это по сути свой паллиатив, который, тем не менее, не дадут осуществить. За это придётся вести борьбу, но бороться-то нужно не за это. Тут неуместна тактика малых шагов и дел, к которой автор постоянно призывает, видя в этом особую мудрость. Сам режим решительно идёт совсем в другую сторону, в оголтелый совок. Разве что в рамках замены названия гос-ва на СССР и, соответственно, паспортов и можно говорить об этой идее - сделать, как в старосовке, как при Брежневе. Это возможно. В рамках Большой Советской Реконструкции. Там большие возможности открываются.

Если же педалировать национальную тему в сегодняшних условиях, то это надо делать оперативно и снизу: клеить стикеры "я - русский" на те же паспорта, на машины, куда угодно. А как режим использует "русскую тему" мы уже имели возможность убедиться. Тут и "русский мир", и "русская весна" и "особый генокод", и всё, что угодно. А над всем этим облезлый гебист, "нацлидер".

Edited at 2014-08-06 05:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: (Anonymous)
2014-08-07 02:04 am (UTC)
- Илоты! Спагта - ваша Година! Не жалко?

Не жалко, не жалко, не жалко... привычно повторило эхо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-08-07 05:55 am (UTC)
Удивительно, до чего люди склонны обманываться и не желают видеть очевидного. В данном случае - характера данного гос-ва, которое отнюдь не "добродушно равнодушно" к своему населению, а рассматривает его лишь в качестве своей бессловесной подставки. И думать, что с ним можно вступать в какие-то "переговоры" и "симбиоз" по меньшей мере странно. Это всё мимо, не о том. Тут совсем другая повестка дня, а не очередная паспортная реформа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smol1
2014-08-06 06:46 pm (UTC)
Империя не может быть национальным государством по определению. Альтернативой империи как раз и являются национальные госудврства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shtanov
2014-08-06 07:08 pm (UTC)
Империя французов (l'Empire des Français) - официальное название второй французской империи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smol1
2014-08-06 07:31 pm (UTC)
Названия могли быть какими угодно, но национальным государством Франция стало после распада французской колониальной империи уже в послевоенное время.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schtabs_kapitan
2014-08-06 05:52 pm (UTC)
Эка невидаль, паспортъ 17-го года:)) Вотъ у меня, уважаемый enzel, есть настоящiй раритетъ. Экспонатъ! Пашпортная глыба! Совѣтскiй пасспортъ, выданный въ 1991-омъ году. Другого пока нѣтъ. Эхъ, если бы вы только могли увидѣть, какъ разглаживались морщинки въ душѣ дип.барышни въ посольствѣ РФ, когда я приходилъ туда за оформленiемъ загранпаспорта:))
А, графа "нацiональность", то вотъ на прошлой недѣлѣ, дама, "руссо туристо" кричала своему дитя въ одномъ изъ магазиновъ центральнаго Лондона: "Ты что, - не русская? А? Ты по-русски не понимаешь? Положи, говорю, платье?". Я бы на мѣстѣ отца семейства задумался, отчего это мать спрашиваетъ нацiональность ребенка, но онъ былъ занятъ общенiемъ со своимъ семействомъ съ разстоянiя метровъ эдакъ пятнадцати. "Задолбало! Пошли отсюда! Брось ты это платье, и матери скажи, чтобы свое бросила!". Ну, какая ужъ тутъ графа. И такъ понятно, что не чукчи, или, не дай Богъ, американцы какiе.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-08-06 06:50 pm (UTC)
Этот ход с возвратом графы мог бы иметь смысл, но только после сноса П-режима и появления на его месте чего-то демократического. Тогда бы таким путём "Русская национальная партия" могла бы добиваться своей цели демократической унитаризации/русизации России. Но ставить это в повестку дня при П-режиме значит просто кидать русскость в советскую топку - она сгорит там красным пламенем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smol1
2014-08-06 07:36 pm (UTC)
Возврат графы в паспорте нужен людям, которые в глубине души не уверены в своей национальной идентичности. Для повышения уверенности им требуется удостоверение с печатью.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-08-07 02:02 am (UTC)
Угу-угу. Во только из рашковании хотят сбежать в том числе и люди уверенные в своей "идентичности" вполне.
Вся эта затея с "паспортами" - из области клеймения скота.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-08-07 05:57 am (UTC)
Может быть, тогда, сразу несколько идентичностей? Строго говоря, для такой перемешанной и денационализированной страны это было бы уместно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: olga0
2014-08-07 03:13 am (UTC)
А зачем столько информации о владельце в одном месте? Для идентификации достаточно имени, возраста, может быть места жительства. Остальное не должно быть доступно любому, заглянувшему в паспорт
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-08-07 06:00 am (UTC)
Мне вообще представляется, что паспорт это всего лишь удостоверение гражданина, свидетельствующее о его причастности к данному гос-ву. Ясно, что это гос-во для него своё. А в данном случае речь идёт о том, что гос-во чужое, но нам бы в нём отдельную строчку, как бы свою. Довольно жалкая картина.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2014-08-07 06:20 am (UTC)
Понятно что pass-port имеет смысл только при пересечении границы. Но нужен и документ, удостоверяющий личность (ID) для внутреннего употребления. Сейчас по-моему нет необходимости для таких целей иметь всю информацию о человеке на бумажном носителе (который можно и потерять). Я бы оставила имя и какую-нибудь биометрическую характеристику (отпечатки пальцев, фотографию радужки глаза), доступную для проверки только специальным оборудованием. А те кто хочет "гордиться быть русским" могут носить майки "Я русский" (вар. "Russian pride" ) или что-нибудь в этом роде
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-08-07 06:38 am (UTC)
Я с Вами согласен - майки, стикеры, слоганы, флаги и проч. Вместо советской мишуры. Но нам говорят, что важна графа, чем был так замечателен позднесоветский паспорт, с графой оно надёжнее, не обманут. Происходит очевидная подмена дискурса. Вместо очевидного вопроса: кто и зачем все эти люди? и естественного и давно перезревшего "пошли вон!", рассматривается важный вопрос о совершенствовании паспортной системы как пути более полного учёта национальных интересов граждан.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2014-08-07 06:56 am (UTC)

именно

более полного учёта и контроля
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2014-08-07 07:00 am (UTC)
Мне кажется, что Галковский озвучивает весь этот бред в основном за деньги (ну или какие-то ещё преференции). Ну не может же он...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-08-07 06:40 pm (UTC)
Был и тот, и другой. Я же как раз и описываю внутренний паспорт.
(Reply) (Parent) (Thread)