Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДВЕ ЦИТАТЫ

Я во многом не согласен с историком Ю.Г.Фельштинским в его трактовке современных политических событий – на мой взгляд, пропагандист в нём явно берёт тут верх над историком. В частности это проявляется в упорстве, с каким он проводит параллель «Гитлер – Путин», видя аналогию сегодняшней ситуации в центрально-европейском кризисе 1938-39 гг. Он постоянно говорит об этом в своих многочисленных интервью, отсчитывая месяцы, остающиеся до дня Х. Но в последнем интервью, выдержка из которого приводится ниже, он говорит, на мой взгляд, правильные слова о перспективах РФ (не о конкретных лицах, а о вещах более принципиальных):

— Кого из российских политических деятелей Вы считаете достойными кандидатами на роль президента России и почему?

— Это очень сложный вопрос. Это примерно, как спросить, кого (в 1938 году) Вы смогли бы предложить канцлером Германии вместо Гитлера? Или кого вместо Сталина Вы могли бы предложить в качестве главы СССР? Понимаете, сегодня для того, чтобы серьезно отвечать на этот вопрос, нужно предварительно реформировать, а может быть, даже разрушить нынешнее государственное устройство России. Потому что в 1938 году уже недостаточно было сменить одного Гитлера; а в 1923—1953 недостаточно было сменить одного Сталина.

С учетом сказанного, будущий президент новой России не является частью сегодняшнего правящего класса. <…> Но повторяю, сегодня все мои "фамилии", кого бы я ни назвал, вызовут возражение и ухмылку: "Но ведь это нереально". Разумеется, все это не реально сегодня, как нереально было в 1938 году искать кандидатуру нового канцлера для замены Гитлера. - http://www.kasparov.ru.3s3s.org/material.php?id=53E1FCDA75C0D


А вот заключительный пассаж из статьи С.И.Григорьянца, посвящённой сорокалетию спецподразделения КГБ группы Альфа и появившейся одновременно с выше цитированным интервью:

Трудная жизнь террористов. А их так любил Андропов и, говорят, постоянно с ними советовался. Путин, вероятно, не советуется — сам все понимает. Но опять за два дня — убийство двух общественных деятелей — ничего о них не знаю, но звучит так знакомо. Это и есть длящаяся годами гибель великой империи — ни на терроре, ни на бессмысленности запуганного населения, ни на профессиональной непригодности и жадности лидеров она держаться не может. А вместе с Россией безнадежно разрушается и наша жизнь, даже, если мы чудом уцелеем в терроре. - http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/specnaz-dlya-tajnyx-ubijstv/

Мне кажется, что оба эти фрагмента - как бы ни относиться к содержащимся в них утверждениям и их авторам - дают ключ к реальному дискурсу, действительной политической повестке дня в РФ летом 2014 г.
Tags: media, будущее, политика, совтапо, чекистократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments