Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙНЫ

Интересная статья А.А.Пионтковского, содержащая обоснование возможности для Путина искать военного решения в столкновении с Западом.

Теоретически, однако, ясно, что в более волатильной геополитической ситуации ядерная держава, ориентированная на изменение сложившегося статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению, бОльшим равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих) и определенной долей авантюризма, может добиться серьезных внешнеполитических результатов угрозой применения или ограниченным применением ядерного оружия. Ведь, ядерная стратегия это не только сухой математический анализ сценариев обмена ударами, а во многом драматический психологический поединок.

Так, путинская повестка дня 4-ой мировой войны не ставит своей целью уничтожение ненавистных США, что можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства. Эта повестка пока значительно скромнее: максимальное расширение Русского Мира, распад блока НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада. В целом, это реванш за поражение СССР в третьей (холодной) мировой войне, так же как вторая мировая война была для Германии попыткой реванша за поражение в первой. Столетняя (1914-2014) война в четырех актах с эпилогом. <…>


Путин просчитал тогда Обаму с его red lines и он просчитал сегодня своих бывших партнеров по большой восьмерке. Он убежден, что переиграет их в потенциальных военных конфликтах, которые возникнут на пути реализации великой идеи Русского Мира, несмотря на то, что РФ намного уступает НАТО в области обычных вооружений и не превосходит США в ядерной сфере. Духом мы возьмем. Духом и наглостью. "Как школьнику драться с отборной шпаной", к тому же ядерным ломом опоясанной и чуть что им размахивающей? Если тов. Ким Чен Ын, даже с одним только ведром ядерных помоев заставляет плясать вокруг себя весь "цивилизованный мир", то что способен выделывать с этим миром г-н Крым Пут Ын, обладающий огромным ядерным арсеналом ?

План 4-ой мировой войны Русского Мира с англосаксонским миром дерзок, парадоксален, авантюристичен, но имеет шансы на успех. Кроме того, в случае неудачи у Путина всегда остается в кармане вариант ничьей - классическое взаимно гарантированное уничтожение, радиоактивный пепел им. Киселева. Понимание этого обстоятельства и растущее понимание того, с кем они имеют дело, будет оказывать и уже оказывает парализующее воздействие на его "партнеров"по будущей 4-ой мировой войне. - http://www.kasparov.ru.3s3s.org/material.php?id=53E4C598A8B3F§ion_id=444F8A447242B


Между прочим, этими соображениями А.Пионтковский заметно корректирует свои (и мои собственные заодно) прежние взгляды, в соответствии с которыми П-режим довольно скоро сам бесславно развалится, и даже не надо пытаться ему в этом помогать. Теперь выходит, что Путин вовсе не боится игры на обострение и даже предполагает её, хотя, тем не менее, не может/не хочет действовать совсем уж напролом, без предварительной подготовки и раскачки ситуации. Насколько он на самом деле фанатичен и невменяем? Действительно ли он, поняв, что терять уже нечего и Рубикон перейден, может продолжить политику иными средствами? Если это так, и Пионтковский в своих предположениях прав, то ситуация много хуже, чем я сам считал, исходя из положения о неизбежном быстром проигрыше РФ в противостоянии с коллективным Западом и выгодности поэтому эскалации противостояния как средства приближения краха П-режима. Не так-то всё просто. Впрочем, это всего лишь версия.
Tags: media, будущее, конец лубанды, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments