(Трест и трестик)
Юзер mazyk поделился ссылкой на любопытную статью Д.Саввина Хозяин приказал: http://petrimazepa.com/ua/puppets-of-master.html. В этой статье речь идёт о том, как хорошие, но наивные люди продолжают попадаться на старый чекистский крючок. В данном случае это нынешний председатель РОВС И.Б.Иванов и редактор старейшей правой русской газеты Наша страна Н.Л.Казанцев. Я не буду пересказывать содержания статьи, каждый может прочитать её сам и сделать свои выводы. Но к этой статье явно напрашивается комментарий, ибо описываемые в ней события и факты являются исторической рифмой к другим, куда более известным и значительным событиям и фактам, имевшим место примерно 90 лет тому назад.
Я имею в виду знаменитую историю с «Трестом» и поездкой в Совдепию В.В.Шульгина, написавшего о ней отчёт – книгу Три столицы (1927). Сегодня мы имеем приблизительно ту же структурно композицию, с теми же основными функциональными типажами. Итак, в роли чекиста-провокатора А.А.Якушева (Фёдорова) выступает чекист И.В.Гиркин (И.И.Стрелков); в роли поверившего в «Трест» ген. А.П.Кутепова (позднее возглавившего РОВС и погибшего от рук чекистов) – нынешний глава РОВС И.Б.Иванов; в роли поверившего в «Трест» и написавшего отчёт о поездке В.В.Шульгина – редактор Нашей страны Н.Л.Казанцев. Последний хоть и не ездил тайком в Донбасс, но посвятил описанию героических «белых» дел Гиркина сотоварищи целый номер своей газеты.
В очередной раз история повторяется в виде фарса. Уловка всё та же, древняя как мир - ложь, подделка (реконструкция), легенда. Дальше надо поверить (что не сложно, когда верить хочется), на приманку клюнуть, ржавый крючок проглотить, и получить искомый результат – стать жертвой чекисткой манипуляции/провокации. Конечно, есть и существенные отличия: тогдашний «Трест» был большой спецоперацией, призванной обмануть и обезвредить наиболее активную и опасную часть антибольшевицкой русской эмиграции. Сегодняшний «трест» всего лишь побочный и, возможно, незапланированный результат другой спецоперации, имеющей другие цели; да и фигуры не того уровня оказались задействованы - но принципы всё те же.
И дай Бог И.Б.Иванову выпутаться из этой новой для него роли не так трагически, как это было в оригинальной пьесе, а как-нибудь пусть и фарсово, но с сохранением жизни и лишь неизбежными, увы, репутационными издержками.