Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗДАНИЕ «ТРЕСТА»
(Трест и трестик)

Юзер mazyk поделился ссылкой на любопытную статью Д.Саввина Хозяин приказал: http://petrimazepa.com/ua/puppets-of-master.html. В этой статье речь идёт о том, как хорошие, но наивные люди продолжают попадаться на старый чекистский крючок. В данном случае это нынешний председатель РОВС И.Б.Иванов и редактор старейшей правой русской газеты Наша страна Н.Л.Казанцев. Я не буду пересказывать содержания статьи, каждый может прочитать её сам и сделать свои выводы. Но к этой статье явно напрашивается комментарий, ибо описываемые в ней события и факты являются исторической рифмой к другим, куда более известным и значительным событиям и фактам, имевшим место примерно 90 лет тому назад.

Я имею в виду знаменитую историю с «Трестом» и поездкой в Совдепию В.В.Шульгина, написавшего о ней отчёт – книгу Три столицы (1927). Сегодня мы имеем приблизительно ту же структурно композицию, с теми же основными функциональными типажами. Итак, в роли чекиста-провокатора А.А.Якушева (Фёдорова) выступает чекист И.В.Гиркин (И.И.Стрелков); в роли поверившего в «Трест» ген. А.П.Кутепова (позднее возглавившего РОВС и погибшего от рук чекистов) – нынешний глава РОВС И.Б.Иванов; в роли поверившего в «Трест» и написавшего отчёт о поездке В.В.Шульгина – редактор Нашей страны Н.Л.Казанцев. Последний хоть и не ездил тайком в Донбасс, но посвятил описанию героических «белых» дел Гиркина сотоварищи целый номер своей газеты.

В очередной раз история повторяется в виде фарса. Уловка всё та же, древняя как мир - ложь, подделка (реконструкция), легенда. Дальше надо поверить (что не сложно, когда верить хочется), на приманку клюнуть, ржавый крючок проглотить, и получить искомый результат – стать жертвой чекисткой манипуляции/провокации. Конечно, есть и существенные отличия: тогдашний «Трест» был большой спецоперацией, призванной обмануть и обезвредить наиболее активную и опасную часть антибольшевицкой русской эмиграции. Сегодняшний «трест» всего лишь побочный и, возможно, незапланированный результат другой спецоперации, имеющей другие цели; да и фигуры не того уровня оказались задействованы - но принципы всё те же.

И дай Бог И.Б.Иванову выпутаться из этой новой для него роли не так трагически, как это было в оригинальной пьесе, а как-нибудь пусть и фарсово, но с сохранением жизни и лишь неизбежными, увы, репутационными издержками.
Tags: media, злоба дня, история, политика, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments