Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДВОЙНАЯ ОШИБКА ОБАМЫ

В речи, которую президент США Б.Обама произнёс 3 сентября с.г. в Ревеле, были и следующие слова:

But reaching back to the days of the czars, trying to reclaim lands lost in the 19th century is surely not the way to secure Russia’s greatness in the 21st century. (Applause.) It only shows that unrestrained nationalism is the last refuge of those who cannot or will not deliver real progress and opportunity for their own people at home. - http://blogs.wsj.com/washwire/2014/09/03/obama-transcript-nato-will-defend-estonia-latvia-lithuania/

В моём переводе это означает: Но возврат к временам царей, попытка вернуть земли, утраченные в ХIX веке, это, безусловно, не путь к обеспечению величия Россия в XXI веке. (Аплодисменты). Это всего лишь доказывает, что необузданный национализм является последним прибежищем для тех, кто не может или не желает обеспечить настоящий прогресс и возможности своему собственному народу у себя дома.

В этом громком заявлении содержатся сразу две грубейшие ошибки: одна – фактологическая, другая – идеологическая.

В XIX в. Россия действительно утрачивала некоторые территории – но только в Америке: Алеутские острова, Аляску, кусок Тихоокеанского побережья Америки с куском Калифорнии с речкой Славянкой. В Европе и Азии происходило расширение владений: Финляндия, Бессарабия, Кавказ, Туркестан и т.д. Определённо, РФ не пытается вернуть утраченное в XIX веке, тут Президенту подложили слишком неточную информацию.

Но Президент Обама глубоко ошибается и в своём приписывании режиму РФ необузданного национализма - увы, чего нет, того нет. Не хочет геополитический оппонент Обамы вернуть утраченное Россией – только не в XIX, а в ХХ веке – не ставит он такой задачи. Не нужна ему Россия, которой давно уже нет и которую нужно сначала институционально восстановить, а уж потом что-то к ней приращивать. Его интересует исключительно Советский Союз, распад которого тяжко травмировал его чекистскую психику. Он стремится к восстановлению системы «союзных республик», политически подчинённых центральной власти в Москве, но при этом отнюдь не образующих единую и неделимую Россию, иначе говоря - к ограничению суверенитета «независимых государств», на которые распался СССР в 1991 г. Кто бы растолковал всё это Б.Обаме?
Tags: media, rossica vs. sovietica, геополитика, идеология, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments