Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СОВБЕЗ

Вчерашняя литературная шутка дала повод и для небольшого серьёзного разговора. Предлагаю повнимательнее взглянуть на личный состав Совета Безопасности РФ, этого властного ареопага данного режима, во многом являющегося аналогом Политбюро ЦК КПСС. Ограничимся для наглядности только постоянными членами Совета, коих числом 13: А.В.Бортников, Б.В.Грызлов, С.Б.Иванов, В.А.Колокольцев, С.В.Лавров, В.И.Матвиенко, Д.А.Медведев, С.Е.Нарышкин, Р.Г.Нургалиев, Н.П.Патрушев (секретарь), В.В.Путин (председатель), М.Е.Фрадков, С.К.Шойгу.

Все эти люди интересуют нас исключительно с одной стороны – их причастности к советской тайной полиции КГБ (удобнее пользоваться этим старым советским названием, ибо все нынешние как бы самостоятельные спецслужбы вышли оттуда). Тут сразу надо сделать оговорку относительно того, что понимать под «причастностью». Во-первых, это те, кто там в настоящее время официально служит. Во-вторых, это те, кто когда-либо там служил, или хотя бы получил соответствующую профессиональную подготовку. Ибо, как мы все знаем, «бывших чекистов не бывает». Но это не только ради красного словца было сказано, за этими словами стоит служебно-учётный факт состояния офицером действующего резерва. Действующий резерв это не армейский запас, это как бы продолжающаяся тайная служба, стаж которой не прерывается со сменой других – внешних, открытых - мест работы. И, наконец, агенты, т.е. те, кто были в своё время завербованы в качестве секретных сотрудников (сексотов) и не являются, поэтому, кадровыми офицерами. Итак, посмотрим теперь на состав Совбеза РФ.

1. Официальные сотрудники. Таких двое, это глава ФСБ А.В.Бортников и глава СВР М.Е.Фрадков.

2. Офицеры действующего резерва. Их мы насчитали 6 человек: С.Б.Иванов, С.В. Лавров, С.Е.Нарышкин, Р.Г.Нургалиев, Н.П.Патрушев, В.В.Путин. Следует оговориться, что мы включили в эту группу С.В.Лаврова потому, что едва ли это может быть иначе, хотя открытых доказательств его службы в КГБ не имеется. Но не будем столь наивными педантами – тут всё ясно. (Правда, осведомлённый источник уверяет, что Лавров - «чистый» дипломат. Но что такое советская дипломатия вообще, тем более в таком осином шпионском гнезде как штаб-квартира ООН? Ведь советскую дипломатию и советскую разведку комплектовали и продолжают комплектовать выходцы из одного учебного заведения, МГИМО, сохраняющие дружеские, доверительные отношения и после завершения образования. Может, Лавров и не офицер действующего резерва, но он свой в этой среде.)

3. Агенты. Здесь, понятно, имеется известная сложность, приходится строить гипотезы. На мой взгляд, высокоранговыми агентами с очень высокой вероятностью являются двое: В.И.Матвиенко и Д.А.Медведев. Также велика вероятность заагентуренности Б.В.Грызлова (одноклассника Н.П.Патрушева).

4. Наконец, есть два человека, о которых сложно сказать, имеют ли они причастность к КГБ. Это кадровый милиционер В.А.Колокольцев (он в начале 1980-х служил в отделе по охране иностранных дипредставительств) и экзотический спасатель, а теперь министр обороны С.К.Шойгу.

Таким образом, даже если исключить агентов, налицо абсолютное преобладание сотрудников КГБ. Они тут заправляют в буквальном смысле слова. Используемая мною метка чекистократия вовсе не является метафорой, это технически точный термин для описания политической реальности РФ.
Tags: политология, совтапо, чекистократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments