Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ГЕНЕАЛОГИЯ СОВКА – 3

Ключевым моментом новейшей российской (или, точнее, советской) истории был т.н. августовский путч - сумбурные, нарочито затемнённые и фальсифицированные задним числом события в Москве (хотя и не только там) в течение 18-21 августа 1991 г. Мы не собираемся вдаваться в хитросплетения этих событий, важно понимать их общий характер и смысл, поскольку именно они задали коридор возможностей для будущего политического развития РФ. Как совершенно верно пишет С.В.Волков,

Никакой революции (вернее, контрреволюции) ни в 1991, ни в 1993 году не произошло, и не похоже, чтобы кто-то был в ней заинтересован. Обе движущие силы событий —и «продвинутая» часть советской номенклатуры, желавшая отбросить некоторые обременительные для себя ограничения (волею которой разворачивались события изнутри), и лидеры «демократического движения» (обеспечивавшие наружное оформление этих событий) оставались вполне советскими, не заинтересованными и не помышлявшими о принципиальном разрыве с наследием советской власти. Первым оно служило как привычное управленческое подспорье и как средство завоевания если не популярности, то терпимости к своей власти со стороны большинства населения, сохранявшего приверженность к вбитым с детства представлениям. Вторые видели в этом наследии альтернативу «национально-патриотическим» и «реакционным» тенденциям, которые были им ненавистны гораздо более советско-коммунистических.

Под национально-патриотическими и «реакционными» тенденциями следует понимать прежде всего робкие, неумелые и корявые попытки восстановления каких-то традиций исторической России, русской национальной государственности, обозначавшиеся по большей части такими же советскими людьми с неизбежной инфильтрацией, а то и инспирацией КГБ.

События августа имели свою символическую кульминацию в виде сноса памятника Ф.Э.Дзержинскому на Лубянской пл., установленного там в 1958 г. вместо водоразборного фонтана, перенесённого в Нескучное. Произошло это в ночь с 22 на 23 августа, внешне стихийно (потом уже появилось соответствующее постановление Моссовета). Памятник оторвали от постамента краном. Важную роль в этом мероприятии сыграл К.Н.Боровой, утверждавший, что это именно он пригнал кран, когда стала очевидной тщетность попыток свалить монумент с помощью накинутой на него верёвки.

К.Н.Боровой (р. 1948) – фигура более чем характерная. Это типичнейший представитель того самого «демократического движения», о котором пишет С.В.Волков. В чём его типичность? В генеалогии. Его отец, Н.Е.Боровой (1909-1981), по-видимому, имел какое-то ранне-коммунистическое прошлое. Во всяком случае, указывается, что он был писателем-рапповцем и даже секретарём, после чего, в виду начавшихся преследований «троцкистов», ушёл в газету, а оттуда в науку.




О матери, Е.К.Боровой (ур. Андриановой, 1912-1993), известно, что она была «Зав. Особым отделом Железнодорожного райкома КПСС». Но что интереснее, её отцом указывается некто И.И.Фаликзон (А.В.Снегов, 1898-1989), уже самый настоящий первобольшевик, комиссар, серьёзно пострадавший от «сталинских репрессий», друг Хрущёва и Брежнева. Правда, непонятно, каким образом у матери фамилия Андрианова, а не Фаликзон (Снегова), да и разница в возрасте слишком мало, но у большевиков с фамилиями сам чёрт ногу сломит, а про даты рождения и говорить нечего. Впрочем, может быть она была его приёмной дочерью?

Вот человек с такой революционной генеалогией руководит низвержением железного Феликса, а двумя днями ранее организовывает шествие по центру Москвы с российским триколором, пронесённым по улицам в виде огромной ленты. Так был заявлен новый-старый флаг, сделавшийся вскоре официальным флагом «Новой России».

Случайно ли это? Сложно утверждать что-либо определённо, но существует версия о давней завербованности Борового КГБ, что косвенно подтверждается разными событиями его дальнейшей биографии, в особенности же его ролью в организации убийства Д.М.Дудаева в апреле 1996 г. Да и его приставленность к В.И.Новодворской наводит на известные размышления. (Говоря же о его роли в ту ночь, вполне можно допустить, что железный Феликс послужил вовремя брошенной костью, принявшей на себя всю революционную энергию масс. Сам же лубянский укрепрайон отделался относительно лёгким испугом - на него никто так и не посягнул.)

Однако, вернёмся к событиям августа 1991 г. «Демократия» вроде бы восторжествовала, но в каком-то явном симбиозе со «старым режимом». На поверхности же это проявилось в первую очередь в заботе о предотвращении настоящих антикоммунистических и антисоветских акций в виде массового сноса советских (в первую очередь ленинских) памятников и, что ещё опаснее - в виде захвата административных зданий. Вот что пишет по этому поводу С.В.Волков:

Более всего они опасались как раз стихийных антикоммунистических настроений и приложили огромные усилия, чтобы не дать им развиться. Позже они не стеснялись об этом вспоминать: «Вышел с авоськой на Тверскую и увидел медленно идущую по осевой к Манежу длинную цепочку людей в Володей Боксером во главе. Первыми в цепочке шли крепкие ребята в камуфляже без знаков различия. Поздоровался с Володей и выяснилось, что это отряд защитников Белого Дома идет брать под охрану памятники вождям коммунизма в центре Москвы, «чтобы их не посносили, как Феликса, а то казаки уже Свердлова приговорили». (Свердловым, как известно, пришлось пожертвовать, но на том все и кончилось; в толпах народа тогда шныряли люди, уверявшие, что «уже принято решение» о Мавзолее и прочем и ничего делать не надо.) Так что победители ГКЧП менее всего желали разрыва с советской властью и ликвидации её наследия. - http://swolkov.org/russia/russia-31.htm

Вот появился и другой персонаж из «демократического движения», В.О.Боксер (р. 1953):



Сейчас это имя что-то говорит разве что немолодым уже людям, хорошо помнящим позднюю «перестройку» и 91-й год. Тогда оно нередко мелькало среди «демократических» активистов, но никогда не входило в главную обойму – крепкий второй ряд. Что это за человек? Стандартная биографическая информация:

Окончил Второй московский медицинский институт; работал в 3-ей московской детской клинической больнице; в 1990 г. был избран депутатом Моссовета, являлся заведующим отделом при председателе Моссовета, советником мэра; с 1992 г. - заместитель председателя Антимонопольного управления Москвы; в 1990 г. вошел в Оргкомитет Движения "Демократическая Россия" (ДР), был избран членом Координационного совета ДР; после 2-го съезда ДР участвовал в организации Общественных комитетов Российских реформ (ОКРР), созданных для обеспечения поддержки реформ, проводившихся Правительством Ельцина - Гайдара; член Центрального совета ОКРР; в 1994 г. принял участие в создании партии "Демократический выбор России", бывший председатель Исполкома Московской организации партии «Демократический выбор России»; женат, любит животных. - http://www.russ.ru/avtory/Bokser-Vladimir

Такой вот перестроечный активист, рано выдвинувшийся или выдвинутый, проявивший себя организаторскими способностями: ему приписывают создание каких-то «боевых дружин» (собственно, об этом и говорится в приводимой С.В.Волковым анонимной цитате), которые позднее превращаются уже в «еврейские дружины самообороны (Бейтар), участвующие в штурме Белого дома» в октябре 1993 г. (версия совпатов-белодомовцев). Позднее он отходит от политики, подолгу живёт за границей (Израиль?), видимо, занимается бизнесом. Также он автор книги Новейшая история России: афоризмы и частные определения.

Информации о предках В.О.Боксера мне обнаружить не удалось. Но что-то говорит в пользу предположения, что его дед, подобно деду И.В.Эйдмана, «был всю жизнь благодарен советской власти» - иначе зачем бы ему «брать под охрану памятники вождям коммунизма»? Конечно, могли поручить кураторы. Но в той ситуации легко было и послать подальше поручавшего это, а своим молодцам приказать пойти крушить лениных и проч. А то и на мавзолей идти – и решать вопрос явочным порядком. Но нет, пошли ОХРАНЯТЬ. (История имела продолжение: http://enzel.livejournal.com/299520.html)
Tags: генеалогия, история, новосовок, политика, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments