?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 9th, 2014|11:09 am]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , ]

АНТИРУССКАЯ МНОГОНАЦИОНАЛИЯ - 2

Заключительная часть главы из книги Е.Семёновой:

Литературовед Лидия Гинзбург в 1926 году записала в дневнике: «У нас сейчас допускаются всяческие национальные чувства, за исключением великороссийских. Даже еврейский национализм, разбитый революцией в лице сионистов и еврейских меньшевиков, начинает теперь возрождаться… Это имеет свой хоть и не логический, но исторический смысл: великорусский национализм слишком связан с идеологией контрреволюции (патриотизм), но это жестоко оскорбляет нас в нашей преданности русской культуре». В 1930 году на XVI съезде ВКП(б) в качестве главных угроз социалистическому строительству отмечаются опасность национализма, «великодержавный уклон», «стремление отживающих классов ранее великорусской нации вернуть себе утраченные привилегии».<...>

Сегодня в русофобской истерии некоторая часть украинской общественности пытается представить голодомор геноцидом исключительно украинского народа. Это ложь. Голодомор — трагедия всей России. Трагедия русских. И украинцы стали жертвой его, не как украинцы, а именно как русские, как часть единого русского народа, состоящего из трех ветвей, неразрывно связанных, несмотря ни на какие политические веяния. <...>

«Братством народов» прожужжали уши всем. Но вот, что характерно: советскими в результате селекции стали преимущественно русские люди. Ни грузины, ни армяне, ни киргизы, ни иные народы не забывали своего исконного имени, не забывали ни на мгновение, что они — грузины, армяне, киргизы… Да, все национальные республики подчинялись советским законам, но оставались национальными. И понятие советский человек олицетворялось, в основном, русскими. За счет русских строилось все мифическое братство советских народов, которое затрещало по швам, обнажив всю ложность свою, при первом толчке. В конце 80-х обнаружилась неприглядная истина: «Братство братством, а табачок-то врозь». Ленинское наследие сдетонировало, когда его перестроившиеся последыши поднесли огонь к заботливо оставленному фитилю, и вдруг выяснилось, что никакого советского братства не было и нет, а «братские народы» все это время копили в себе зерна шовинизма, удобренные некогда большевиками, и ненависть к «оккупантам», причем понимая под таковыми не столько Советский Союз, сколько Россию, не столько коммунистов, сколько русских. Платой за иллюзии «братства» стала русская кровь, хлынувшая на окраинах гибнущей державы…
- http://beloedelo.ru/researches/article/?440
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-10-09 07:52 am (UTC)
Вполне достаточно того, что люди есть люди

Не знаю примера, когда активизация "национальных идей" дала бы мир и счастье. Войны и кровь - сколько угодно.

"Ни эллина, ни иудея" - как будто не христианам сказано было ((((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-10-09 09:09 am (UTC)
Т.е. "не придавать значения случившемуся", забыть? По-моему, надо назвать вещи и лиц своими именами. И увидеть корни и причины сегодняшнего положения вещей.

Сказано это было христианам, несомненно. Но христиане как раз и подверглись тут гонениям со всем их "мракобесием". В принципе, это была мощная антихристианская реакция под красным флагом и пентаграммой, уничтожившая христианскую Империю под корень. Недаром один известный блогер назвал в своём известном романе Ленина антихристом. Теперь, правда, он смотрит на него несколько иначе.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: pochtifilosof
2014-10-09 11:33 am (UTC)

Христианам сказано...

Существует несколько переводов этого текста с оригинала.
Дьякон Андрей Кураев указывал на то, что наиболее точный перевод по его мнению звучит так: "...В Боге нет ни мужчины ни женщины, ни эллина ни иудея..."
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: pochtifilosof
2014-10-09 05:53 pm (UTC)

Re: Христианам сказано...

Это Ваше личное мнение, однако мнение дьякона Андрея Кураева относительно правильного перевода и толкования этого текста по крайней мере какое то время назад было иным. Кураеву как специалисту по богословию наверное стоит доверять больше, чем многим другим толкователям.

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-10-09 09:12 am (UTC)
Это всё замечательно, только без "генеральной линии" на украинизацию, провозглашённой на Х съезде РКП (б) всё бы это осталось местечковой кустарщиной. "Украину" сделали большевики, а не украинствующие интеллигенты. Последние были лишь орудием первых.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2014-10-09 12:35 pm (UTC)
Советская Украина формировалась другими силами, на другой территории и при куда меньших предпосылках для украинства.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: memento_iv_mo
2014-10-10 01:54 am (UTC)
\\\Голодомор — трагедия всей России.
Русским почаще необходимо это озвучивать. Совков - особенно крипто-краснопузо-свидомых - от этого реально воротит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-10-10 07:46 am (UTC)
Русским, если они хотят быть русскими, надо перестать ассоциировать себя с совком и его "достижениями".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yuridmitrievich
2014-10-11 02:45 pm (UTC)
= надо перестать ассоциировать себя с совком и его "достижениями".

У большинства людей предки до революции были не из бар, поэтому они и ассоциируют себя с совком, когда их предки и страна чего-то достигли. Не ассоциировать же им себя с дореволюционным крестьянством, откуда они произошли.

«Домашняя обстановка современного мужика упрощена до степени, которою удовлетворился бы человек разве только пещерного периода. Стол, скамья, голая кровать, грязное тряпье, два-три горшка, чугун, чашка. Иногда не на всю семью хватает даже деревянных ложек. Везде грязь и вонь, и легионы насекомых. Часто один рваный тулуп обслуживает всю семью, а по ночам заменяет одеяло или подушку хозяину дома.
Жизнь в деревнях стала положительно невыносимой. Всеобщее озлобление всех против каждого и каждого против всех дошло до крайней степени. Мужики жалуются, что они боятся друг друга, по вечерам избегают появляться на улицах родной деревни. Человек человеку зверем стал».
И.А.РОДИОНОВ РЕШЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА
Доклад, прочитанный автором в Русском Собрании 16 февраля 1912 года.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuridmitrievich
2014-10-11 03:07 pm (UTC)
Люди, которые в 1991-м году агитировали народ сказать нет на вопрос референдума, которые голосовали за Ельцина, теперь утверждают, что это "ленинское наследие сдетонировало". Неужели они не понимают к чему приводили попытки русифицировать Польшу и Финляндию? Неужели они не понимают причин развала Британской империи?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2014-10-11 04:28 pm (UTC)
Отделение Финляндии произошло в результате большевицкого путча, до этого при ВП там был ген.-губернатор, как при "старом режиме".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yuridmitrievich
2014-10-11 05:20 pm (UTC)
С.Ю.Витте Воспоминания Царствование Николая II
"Окраины воспользовались ослаблением России, вызванным войной и революцией, чтобы показать зубы. Они начали мстить за Все многолетние действительные притеснения и меры совершенно правильные, но которые не мирились с национальным чувством завоеванных инородцев
Это с точки зрения нашей, русской, возмутительно, подло, - все это так, по человечески. Вся ошибка нашей многодесятилетней политики - это то, что мы до сих пор еще не сознали, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская Империя. Когда около 35 % населения инородцев, а русские разделяются на великороссов, малороссов и белороссов, то невозможно в XIX и XX веках вести политику, игнорируя этот исторический капитальной важности факт, игнорируя национальные свойства других, национальностей, вошедших в Российскую Империю - их религию, их язык и проч.
Девиз такой Империи не может быть "обращу всех в истиннорусских". Этот идеал не может создать общего идеала всех подданных Русского Императора, не может сплотить все население, создать одну политическую душу. Может быть, для нас русских было бы лучше, чтобы была Россия, и мы были только русские, а не сыны общей для всех подданных Царя Российской Империи. В таком случае откажитесь от окраин, которые не могут и не примирятся с таким государственным идеалом. Но ведь этого наши Цари не желали и Государь ныне, далек от этой мысли.
Нам мало поляков, финляндцев, немцев, латышей, грузин, армян, татар и пр. и пр., мы пожелали еще присоединить территорию с монголами, китайцами, корейцами. Из за этого и произошла война, потрясшая Российскую Империю; и когда мы опять придем в равновесие, и придем ли вообще? Во всяком случае. еще произойдут большие потрясения. А при теперешней политике, когда по крайней мере скрытыми идеалами Царя - это идеалы полупомешанной ничтожной партии "истиннорусских людей" -- можно, не будучи пророком, предвидеть и чуять еще большие беды..."


(Reply) (Parent) (Thread)