Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
90-е ГЛАЗАМИ ДЕВЯНОСТИКА

Яркий своей образностью очень личный текст об эпохе 90-х: http://blog.kittysanders.com/311/.

Что там говорить, Ельцын и Березовский были далеко не такими, какими видятся они автору. Но главное всё-таки не в этом, а в том, что крышка советского гроба была уже не слегка сдвинута, как в последние годы перестройки, а откинута. Но лежавший в нём полумертвец, слегка пошевелившись, встать так и не смог. И крышку вновь надвинули. Чекисты во главе с Путиным.

Сейчас уже бесполезно выяснять, был ли тогда шанс, какой, и когда улетучился. Надо готовиться не упустить новый, грядущий. А для этого нужно выработать в себе другого человека, в общем, так, как это делает автор этого текста – действительно нового русского человека, способного увидеть российскую ситуацию в большой исторической и политической перспективе, в широком культурном контексте. Необходимо уйти от русско-советской провинциальности, необразованности, наивности и чудоверия, научиться ровной, холодной беспощадности к совку во всех его проявлениях, быть готовым предать его огню без малейшей жалости и лицеприятия.

Вот когда накопится критическая масса таких – свободных, самостоятельных, образованных, обучаемых, общительных, разумных, трезвых, прагматичных и при этом абсолютно непримиримых к совку правых русских людей, тогда и начнёт что-то у нас получаться, забрезжит выход из столетнего тупика. А пока, как это ни банально звучит, надо энергично учиться (как любил повторять один неупокоенный политический журналист из Симбирска).

Мне много чего ещё хотелось сказать не столько даже в связи с самим этим текстом, сколько в связи с личностью его автора и выбранным ею путём. Но достаточно будет просто указать на него как на пример для изучения и, по возможности, подражания.
Tags: media, будущее, идеология, литература, политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments