Все уже почти привыкли к тому, что в России сейчас существует диктатура, причем диктатура антирусская. Репрессии, естественно, никого не удивляют тоже.
А где-то в районе 2010 г. рядом наблюдателей был подмечен еще один, пугающий, тренд: мы имели дело не просто с диктатурой. Мы имели дело с диктатурой, которая дрейфует в сторону тоталитаризма.
В чем разница? Разница, на самом деле, очень большая. Обычная диктатура подразумевает монополию на власть некоего лица (за которым стоит та или иная социальная, этническая, религиозная или еще какая-то группа). И государство подавляет всех, кто на эту монополию покушается. Но вот все остальные – те, кто, так или иначе, таковых покушений не совершает – такому режиму не интересны.
Что же до тоталитарной системы, то ей интересно все. Суть тоталитаризма, что фашистского, что нацистского, что коммунистического, вполне укладывается в слова Муссолини: «все в государстве, ничего вне и против государства». Или, по-другому, диктатура требует непротивления, а тоталитаризм – не только непротивления, но и полного одобрения и всемерной поддержки. И энтузиазма на десерт. <...>
Что будет дальше? Это будет зависеть от многих обстоятельств. Но вектор развития можно определить довольно точно. Во-первых, конечно, будут усиливаться репрессии. Реальная оппозиция, пусть даже сугубо мирная и, так сказать, чисто интеллектуальная, будет либо уничтожаться (изолироваться в тюрьмах), либо изгоняться. Итогом этих мер должно стать то, что все настоящие противники режима будут либо в эмиграции, либо в глухом подполье. Во-вторых, будет сделано все для установления тотального контроля над информационным пространством. Официальная цензура, полный запрет иностранных СМИ – именно этого стоит ждать. Про российские независимые СМИ, полагаю, и так уже все понятно. В-третьих, режим неизбежно придет к идее максимального ограничения выезда российских граждан за рубеж. Можно предположить, что пойдут по пути создания дополнительных бюрократических препон и введения разного рода новых денежных сборов. В-четвертых, монополизацию и огосударствление экономики будут стараться довести до максимума.
Надолго ли это? Не очень, если мерить историческими мерками. Причины крушения путинского необольшевицкого режима заложены в самой его природе. Основных причин две: усиление межэтнических (межнациональных) конфликтов и неспособность к выживанию на длинной дистанции коррупционной (паразитической) экономики. А украинские дела уже послужили и еще послужат дополнительным катализатором этих процессов.
Так что анаконда, заглотившая Россию, сдохнет. Но, увы, перед тем, как испустить дух, она может задушить еще многих. И чем ближе к концу, тем сильнее будут сжиматься ее кольца.
В общем, для русских людей наступают совсем тяжелые времена. Особенно для тех, кто ни ума, ни совести не утратил. - http://petrimazepa.com/politics/anaconda.html