Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НЕУЧАСТИЕ

Многие говорят о неучастии в выборах как о сознательной политической позиции. Можно согласиться, но с оговоркой: это половинчатая, внутренне противоречивая позиция. Имея паспорт гражданина РФ, пользуясь, как и положено гражданину, своими правами, будучи подключенным к государственной инфраструктуре, говорить о настоящем "неучастии" смешно. Надо отказываться от гражданства и выезжать из страны. Другой путь - вести борьбу за изменение самих основ этого государства, Конституции 1993 г, в идеале тоже отказавшись от гражданства этого государства. Во всяком случае, я, сознательно проголосовав в свое время за эту конституцию, не могу считать себя свободным от участия в этой государственной системе, не порвав своей легальной связи с ней.
P.S. Впрочем, это все горькие эмоции, не более. Будем продолжать годить и надеяться на появление "новых людей" и новых форм социальности, по отношению к которым нынешнее гос-во с его "выборами" будет выглядеть полным анахронизмом.
P.P.S. Если же трезво подумать о том тяжком неразобранном грузе, который мы за собой волочим уже которое десятилетие, то о чем тут можно сожалеть или по поводу чего - негодовать?.. Так и только так.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments