Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПРЕДКИ

Как у всякого человека, у меня был прапрадед. Моего звали Сергей Иванович Каринский (1839 – 1901), он родился и умер в Москве. Окончив в 1858 г. Московскую духовную семинарию, в один год со своим младшим братом Михаилом, будущим профессором философии, он служил в разных должностях в казённых, частных и городских учреждениях Москвы, дослужившись до чина надворного советника.


Московская духовная семинария в Божедомском пер., неподалёку от места службы и жительства о. И.А.Каринского и его семьи - Мариинской больницы


С.И.Каринский в 1894 г. Отцом его был И.А.Каринский, московский дьякон, позднее священник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Иоанн_Александрович.


Семейная фотография: в центре сидят Сергей Иванович и его жена Вера Семёновна, за ней стоят дочери Антонина и Вера, левее их будущие мужья - Констатнтин и Пётр Михайловичи Игнатовы, справа - их отец (1899 г.)


В.С.Каринская (ур. Грузова, 1843-1904), дочь настоятеля церкви Казанской иконы Божьей матери в Старом Сущёве

Сохранился дневник моего прапрадеда – узкая линованная тетрадь с зелёно-черной, под мрамор, обложкой, заполненная аккуратным почерком, чёрными и фиолетовыми чернилами.

Из дневника С.И.Каринского:

10 декабря 1892 года я, ввиду перехода М.-Курской ж. дороги в казну, покончил там службу. К этому меня вынудили серьёзные причины: ослабляющееся от постоянного обращения с цифрами зрение, опасность, при перемене управления, лишиться лично присвоенной прибавки и невозможность дослужиться до чего-либо порядочного… Что дальше будет, не знаю... Много я искал мест, много я просил лиц, но из всего этого до сего времени ничего не вышло...

В феврале месяце 1893 г. пошёл я ко всенощной, дорогою пришла мне мысль: лучше пойти к Е.В.Зотикову сейчас же попросить его о месте и он ныне на вечере у техников, может быть, что-нибудь сделает. Начались колебания, но я решил пойти ко всенощной помолиться, а потом уже зайти к Зотикову; если не застану его, думал я, значит – так Богу угодно. После всенощной подхожу к квартире Зотикова, откуда выходят трое, я никого не могу разглядеть; наудачу называю одного Евгением Викторовичем; оказалось, что это он, и здесь я ему рассказал о цели моего свидания; он принял горячо к сердцу мою просьбу. Никогда прежде я в Межевом институте в церкви не встречал Е.В.Зотикова; между тем, после первого моего свидания, в четверг, на Страстной неделе, 25 марта за всенощной нам пришлось рядом стоять в церкви в Межевом, и он мне сообщил, что просил на Рязанской дороге одно место для меня, но не удалось, и что если Городским Головою будет Рукавишников или Лямин, то он тогда, вероятно, что-нибудь сделает для меня. Наконец Рукавишников был избран и утверждён Городским Головою. 25 мая я передал Зотикову прошение на имя Городского Головы об определении меня на службу в Гор. Управу на место по его усмотрению. 26 мая приходит ко мне Всеволод и говорит, что открылась вакансия Помощника Городского Секретаря. 27 мая объяснил об этом Зотикову, и он тотчас же с переданным мною ему прошением поехал к Городскому Голове. Городской Голова сказал: место Пом. Гор. Секретаря занято, скоро устроить меня не может, но обещает сделать, что будет возможно. В июне я через С.Кастальского получил от Всеволода известие об открывшейся в Городской Управе вакансии по особым поручениям...



Интерьер церкви Свв. Константина и Елены Константиновского Межевого интститута

Далее идёт подробное описание всяких ходов с участием Е.В.Зотикова и др. лиц, которые привели сначала к временному исполнению должности делопроизводителя в VII отделении Гор. Управы, а с 14 января 1894 г. – к занятию постоянной должности делопроизводителя II отделения Гор. Управы, т.е. на приискание нового постоянного места ушло 13 месяцев хлопот.




Московская дума и Исторический музей в 1896 г.

В дневнике встречаем и такую запись от 13 января 1896 г.: Член Городской Управы А.И.Гучков очень милостиво принял меня; когда я 4 января явился на службу, предложил мне повременить вступлением в отправление всяких случайных обязанностей и вообще просил не увлекаться делом. С 13 января я окончательно вступил в должность. Речь тут идёт уже о возвращении к службе после болезни.


А.И.Гучков в молодости

Жил С.И.Каринский в это время ещё на Гороховской ул., в здании Малолетнего отделения Николаевского сиротского института (б. дворец Разумовского), в крыльях которого имелись квартиры:



Но спустя несколько лет после поступления на службу в Городскую управу он сменил квартиру, перебравшись в Хлудовский туп., свой последний московский адрес: http://enzel.livejournal.com/296112.html. Небольшой мемуар о своём отце оставил его третий сын Н.С.Каринский: http://enzel.livejournal.com/414154.html.


Миусское кладбище, где был похоронен С.И.Каринский, а потом и его супруга (снимок 1910-х гг.) - могилы не сохранились, само кладбище было урезано более чем втрое при советской власти

Младший сын С.И., Сергей Сергеевич (иначе говоря, мой прадед), в 1904 г. поступил на службу в Московскую городскую Управу, а с 1910 г. служил в качестве делопроизводителя II отделения, т.е. в той должности, какую ранее занимал его отец. Прадед занимал её до 6 (19) ноября 1917 г., когда большевики распустили московское городское общественное управление (см.: http://enzel.livejournal.com/350169.html).


Мой прадед С.С.Каринский (1876-1942) в середине 1920-х гг. А вот большая семейная фотография 1935 г., где прадед, прабабушка, их трое детей с супругами (мои дед и бабушка - слева) и трое детей двух из этих детей (мой отец - в центре, со своей бабушкой):



Следует ещё пояснить, кто такой Е.В.Зотиков: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зотиков,_Евгений_Викторович. Его родная сестра была замужем за младшим братом моего прапрадеда, Михаилом Ивановичем (1840 – 1917), известным логиком и философом, т.е. фигуранты данной дневниковой записи находились в отношениях свойства. Сегодня я поддерживаю отношения с внуком (!) Е.В.Зотикова, Александром Владимировичем Зотиковым - дипломатом, архивистом и генеалогом.
Tags: imperium rossicum, история, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments