Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ПУТИНСКАЯ КЛЕПТОКРАТИЯ: ИНТЕРВЬЮ С К.ДАВИША

«Коррупция самых разных видов и мастей есть неотъемлемая часть действующего российского режима. Режима авторитатарно-экспансионисткого. И что США, Англия, Германия и другие в состоянии ему противопоставить? Пока что - только игру на человеческих слабостях путинских клевретов, предпочитающих держать свои активы за рубежом. Эта основа так называемой «мягкой силы» Запада. Личностям абсолютно циничным и прожженным в окружении Путина инструментарий санкций, применяемый Западом, должен быть хорошо понятен. Он может им не нравиться, но он и не должен их удивлять.

Режим не просто контролирует СМИ, а через них еще и энергично насаждает в сознании населения дух обожания верховной власти, вытравляющий критическое отношение к коррупции. Пресса выставляла Путина в различных ипостасях – молодой, симпатичный, физически сильный, прямодушный. На челе непогрешимого языческого божества никто не должен был разглядеть и малейшего следа стяжательства.

Главный тезис исследования такой: показать, что путинский режим выстроен сравнительно многочисленным классом людей, которых связывают давние личные и деловые отношения, взаимная порука, а также большая материальная выгода, извлекаемая из общих деловых интересов... путинские люди шли во власть именно как класс ради того, чтобы облечь своекорыстие в руководящий принцип государственной политики.

Никогда прежде в истории России не было такого, чтобы сто десять человек владели тридцатью пятью процентами всех национальных богатств страны. Ни при царях, ни при коммунистах. В контексте мировой истории это явление беспрецедентное. Ни в одной более или менее экономически развитой стране нет такой пропасти между бедными и богатыми, как в России, огромной стране с одиннадцатью временными поясами.

А режим Пиночета в Чили, которому путинцы поначалу как будто пытались подражать, они не поняли вовсе. Если Россия под их началом двигалась от демократии к авторитаризму, последовательно уничтожая одно за другим демократические завоевания, то Пиночет двигал страну стратегически в противоположном направлении, от авторитаризма к свободе, постепенно создавая предпосылки для реставрации демократии. Он думал о развитии и сохранял зачатки гражданского общества. Путинцам не нужно развитие, не нужно Сколково, потенциальный рассадник диссидентства. Им нужна сырьевая экономика, из которой они могут выкачивать доллары и складировать их за границей. Им не нужно гражданское общество, ибо оно есть только носитель вируса оранжевой революции, правильно?» - http://www.svoboda.org/content/transcript/26559281.html

«Если вы посмотрите на историю мафии, то увидите, что она нигде не пыталась овладеть институтами законодательной, судебной или исполнительной власти, она только коррумпировала их. Когда же клика, похожая на мафию, сама приходит во власть, она утрачивает первоначальное с ней сходство, и становится самодовлеющим явлением; в новом качестве ей приходится браться за задачи, которые традиционная мафия решать не хочет и не умеет. Поэтому я считаю более продуктивным уподоблять то, что построил Путин, корпорацией, о чем, кстати, постоянно говорит Андрей Илларионов. Синоним “корпорации” – это фашизм, но, разумеется, не в профанированном, бытовом смысле слова, а в строго политологическом. Сходство путинского режима с фашизмом, на мой взгляд, настолько очевидно, что Кремль пытается скрыть его от российских граждан, повально награждая этим эпитетом всех своих политических противников за рубежом». - http://www.svoboda.org/content/transcript/26655852.html
Tags: media, политика, политология, совтапо, чекистократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments