Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
УВЕНЧАНИЕ

Люди заводят блоги по разным причинам: от стремления заявить о себе и своих творческих возможностях, из желания просвещать/поучать/вести, в видах матримониальных (есть и такие), а то и просто так, скуки ради. Я, начиная свой блог, стоял, как мне казалось, на позициях просвещения и дидактики, но этим я только сам себя обманывал. В действительности моей истинной, но потаённой, интимной целью было расширение горизонта семейной истории, что стало очевидно лишь позднее, по мере погружения в эту засасывающую деятельность. Генеалогический интерес влиял исподволь, направляя меня по пути выяснения биографических деталей, публикации сохранившихся документов и даже осуществления дистанционных архивных разысканий. Так постепенно создавался корпус текстов, объединявшихся метками архив, семейный архив, прошлое.

Оказалось, что за этой работой и её результатами следили. И следили, разумеется, люди далеко не случайные, но так же, как и я, лично заинтересованные именно в этом предмете изучения, сколь бы внешне случайным и частным он ни был. И вот, наконец, произошла встреча, встреча тайных генеалогов и семейных историков. Тут я должен выразить свою признательность двум людям: А.А.Васильевой (Петербург) и А.В.Зотикову (Москва), без чьего участия я бы ещё долго блуждал впотьмах, не находя нужных дверей. Но эти двое были уже впереди, и за ними был изрядный задел, что и дало мне возможность вплотную приблизиться к результату, которого я - пусть полуосознанно – желал. Этот результат на сегодня отображён в виде фамильного (родословного) древа, объединяющего представителей трёх родов: http://avasilyeva.ru/familytree/. В него будут вноситься уточнения, на нём будут вырастать новые ветви и листья (а на них, возможно, и новые тексты), но основной каркас уже существует и пребудет в неизменности.

Могут сказать: подумаешь, великое дело! Дело, конечно, отнюдь не великое, а напротив, совсем малое и сугубо приватное. Не буду повторять хрестоматийных речений об отеческих гробах и самостоянье человека – и так понятно, что естественное здоровое общество начинается с полноценных исторических людей, знающих свою семейную историю на протяжении многих поколений. Можно и не знать даты учреждения в России министерств, когда твёрдо знаешь, что твой пращур был при Бородине, оборонял Севастополь, стоял на Шипке – нужное подчеркнуть. Не кто-то там, в далёком и чужом прошлом, в другом мире – а твой предок, связь с которым подтверждается документально или передаётся в виде изустного семейного предания. Но даже и без таких славных дел, само знание о предках, хотя бы их именах и званиях, годах и местах жизни, их занятиях – делает наше существование уютнее и значительнее, выводя его истоки за рамки актуальности, не всегда приятной и утешительной, и давая основание для некоторой духовной автономии.
Tags: генеалогия, история, лирика, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments