Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

ЧЕКИСТСКАЯ НОЧЬ

Глубок всё-таки исторический символизм. Самая страшная организация в мировой истории зародилась в самую длинную ночь года.

«7(20) декабря 1917 года В.И.Ленин писал Ф.Э.Дзержинскому:

Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс... Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками.

Вечером того же дня Совет Народных Комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердил её состав. Во главе ВЧК по предложению В.И.Ленина был поставлен видной деятель большевицкой партии, член её Центрального Комитета Ф.Э.Дзержинский.

Членами коллегии ВЧК Совнарком назначил Д.Г.Евсеева, Н.А.Жиделева, И.К.Ксенофонтова, Я.Х.Петерса. Позже в коллегию ВЧК в разные годы входили В.А.Аванесов, Г.И.Бокий, И.П.Жуков, М.С.Кедров, М.Я.Лацис, В.Н.Манцев, В.Р.Менжинский, И.С.Уншлихт, С.Г.Уралов, В.В.Фомин и другие большевики, профессиональные революционеры, имевшие опыт борьбы с царской охранкой. В начале 1918 года коллегия ВЧК была пополнена несколькими левыми эсерами, членами ВЦИК». (Красная книга ВЧК. 2-е изд. М., 1990 г. Предисловие.)

Видимо, опять отпраздновали, в очередной раз. С тостами, любимыми песнями о главном, признаниями в любви и верности родной конторе.
Tags: история, совтапо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments