Глубок всё-таки исторический символизм. Самая страшная организация в мировой истории зародилась в самую длинную ночь года.
«7(20) декабря 1917 года В.И.Ленин писал Ф.Э.Дзержинскому:
Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс... Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками.
Вечером того же дня Совет Народных Комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердил её состав. Во главе ВЧК по предложению В.И.Ленина был поставлен видной деятель большевицкой партии, член её Центрального Комитета Ф.Э.Дзержинский.
Членами коллегии ВЧК Совнарком назначил Д.Г.Евсеева, Н.А.Жиделева, И.К.Ксенофонтова, Я.Х.Петерса. Позже в коллегию ВЧК в разные годы входили В.А.Аванесов, Г.И.Бокий, И.П.Жуков, М.С.Кедров, М.Я.Лацис, В.Н.Манцев, В.Р.Менжинский, И.С.Уншлихт, С.Г.Уралов, В.В.Фомин и другие большевики, профессиональные революционеры, имевшие опыт борьбы с царской охранкой. В начале 1918 года коллегия ВЧК была пополнена несколькими левыми эсерами, членами ВЦИК». (Красная книга ВЧК. 2-е изд. М., 1990 г. Предисловие.)
Видимо, опять отпраздновали, в очередной раз. С тостами, любимыми песнями о главном, признаниями в любви и верности родной конторе.