?

Log in

No account? Create an account
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ФРАГМЕНТЫ [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Сергеевич Каринский

[ website | Фамильное древо Каринских-Зотиковых-Лупповых ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 13th, 2015|07:23 pm]
Сергей Сергеевич Каринский
[Tags|, , , , , ]

"НАЦИЗМ": КРИТИКА СПРАВА

Замечательный текст А.А.Григорьева: http://anton-grigoriev.livejournal.com/1449380.html

Я бы только добавил, что в то время как термин нацизм, действительно, пропагандно-приблизительный, термин национал-социализм - точный и аутентичный. Национальный социализм, или, как скорректировал голландский историк Й.Хёйзинга, социальный национализм.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: glubaster
2015-02-13 05:13 pm (UTC)
Текст то замечательный, но у христиан тоже рыльце в пушку - они тоже интернационалисты и поработители.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: reineke_fuchs
2015-02-14 06:27 am (UTC)
Смысл моего текста состоит только в одном - в желании показать нацистскую составляющую в советском патриотическом культе нового извода, когда "за красных" выступают не только богоборцы, но и "православные".

Ничего "расистского" в нем нет. В нем, пожалуй, можно найти то, что Холмогоров называл "социальным расизмом" элит Российской Империи, упрекая русский господский слой в нежелании эмансипировать ватников своего времени.

В этом и только в этом, т.е. в высокомерии по отношению к социальным низам РИ меня и можно упрекнуть. Полагаю, Ваши предки принадлежали именно к ним раз текст вызвал столь эмоциональную реакцию. Привет
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: jan_pirx
2015-02-14 04:23 am (UTC)
Добрый день! Национал-социализм был именно изводом социализма, как это блестяще показал Иван Солоневич в своей книге "Социализм" (издана как приложение к журналу "Москва" в 2006 г. под редакторским названием "Мировая революция").
Особенно показателен французский национал-социализм, участники которого процентов на 80 были бывшими троцкистами и сталинистами.
Термин "нацизм" широко использовался с начала 30-х годов в демократиях и не использовался во внутригерманской печати, хотя Иван Солоневич уверенно оперирует им уже года с '45.
Идеологию нынешней терпящей крах "державы" можно было бы назвать "нацизмом" — без социализма — если бы там вообще могла бы идти речь о "нации". Но никакой украинской нации никогда не было, и вряд ли она возникнет в будущем. Речь идет о примитивной этнике — отсюда агрессивная топорная грубятина во всем, культ вышиванок и т. д.
Этнос и нация — два разных понятия, как это было четко показано графом А. А. Салтыковым в его книгах и статьях.
В отношении германского национал-социализма применим и еще один очень точный термин: гитлеризм. Иван Солоневич уже в 1938 г. издал книгу под названием "Россия и гитлеризм".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2015-02-14 07:22 am (UTC)
Добрый день!
Мне всё же представляется, что куда важнее вопрос не об украинстве, явлении заведомо частном, а об РФии, её идеологии и перспективах. Когда и как потерпит крах она - вот вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jan_pirx
2015-02-14 11:27 am (UTC)
А есть надежда, что великая и свободная Четвертая Российская Республика (после февральской, октябрьской и декабрьской) продержится хотя бы месяц, а если продержится — будет лучше предыдущей?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: olga0
2015-02-14 07:04 am (UTC)
Он занимается редукционизмом такого свойства, за который в "цивилизованном мире" его бы подвергли остракизму, т.е. пытается представить социальные различия чуть ли не расовыми и таким образом сам исповедует "социальный нацизм" в своей терминологии. Обратный редукционизм гораздо более распространён и приемлем, я видела например исследования, доказывающие (в том числе статистически) зависимость интенсивности межрасовых конфликтов на Юге США в период хлопкового бума от урожая хлопка и соответсвенно уровня конкуренции на рынке массовой занятости между белыми и чёрными. А этот деятель "Григорьев" скорее всего имеет проблемы со своей национальностью (в условиях России можно предположить что-то расистское и одновременно азиатское - еврей или кавказец) и предков, которые в РИ случайно оказались среди "господ" по отношению к этническому большинству. Вот и пишет про "хамов" и "кухарок", потому что хочет быть белой костью (но не могу не заметить, никак не получается - отсюда видимо фрустрация, которой проникнут весь текст)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2015-02-14 07:26 am (UTC)
Это взгляд с позиций традиционного об-ва, консерватизма. Национализм же во всех своих проявлениях есть modernity. Можно говорить о "социальном расизме", но это заведомый жупел - зачем принимать чужие правила игры. Правильнее - об устойчивой, с элементами традиции, социально-культурной стратификации, в полном разрушении которой - корень всех проблем построссийского мира и его большей части в особенности.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2015-02-14 08:10 am (UTC)
Есть всё же устоявшиеся термины, которых лучще придерживаться, чтобы быть правильно понятым. Так что вряд ли стоит называть нацизмом нечто лежащее в перпендикулярной плоскости
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: reineke_fuchs
2015-02-14 07:40 am (UTC)
>пытается представить социальные различия чуть ли не расовыми

Я говорю о генеалогии как об основе основ. Человек, имеющий в предках тех людей, которые устанавливали Соввласть, вынужден или отказываться от преемства им, или продолжать защищать саму эту власть в ее новом изводе.

> А этот деятель "Григорьев" скорее всего имеет проблемы со своей национальностью

Верну Вам, Ольга, Ваши слова. Вы скорее всего имеете неразрешимую проблему с Вашими предками, которую я описал выше. По убеждениям Вы, вероятно, к красным не близки, но близки им родственно. Соответственно, все Ваши суждения всегда будут мотивированы этой близостью, как бы Вы сами не хотели от советского взгляда на историю уйти.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: olga0
2015-02-14 07:58 am (UTC)
Ошибаетесь, у меня всё в порядке с предками - этническое большинство (русско-белорусское), образованный средний класс и до и после, в революции не участвовали
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
- (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2015-02-14 09:10 am (UTC)
Да, да, Ольга, тут не обошлось без ЖЖЫДОВ, как вы тонко все схватываете, не перестаю вами восхищаться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
[User Picture]From: enzel
2015-02-17 08:09 am (UTC)
Никакого политически значимого русского национализма/нацизма нет и не будет. Есть только маленькие группки, полностью контролируемые ГБ. Зато есть и будет советский национализм/нацизм, на него уже сделана ставка. Этнически он вполне многонационален, как и положено всему советскому, идеологически это культ "победы", "антифашизм", евразийство, верность совку.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)