Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДЕТДОМОВЦЫ
(генеалогия совка - 4)

В своё время «милейший Сапожник» в полемическом пылу аттестовался как «другой русский». «Другой» в смысле «не такой, как вы, фашисты (нацисты, националисты, имперцы и т.п.)». Увы, почтенный блогер крупно ошибся тогда в терминах (сознательно или нет, другой вопрос); ему бы следовало определить себя иначе: «другой советский». Действительно, что общего у него с твёрдыми и незатейливыми совками-ватниками? Он явно принадлежит – думаю, что и по своей генеалогии в том числе – к иному подвиду homo sovieticus, подвиду, получившему наименование новиопов, но который я бы предложил называть детдомовцами. Это не столько намёк на прискорбное отсутствие папы с мамой, сколько контаминация названий двух «культовых» произведений позднесоветской литературы – Дом на набережной Ю.Трифонова и Дети Арбата А.Рыбакова.



Ю.В.Трифонов


А.Н.Аронов (Рыбаков)

Романы эти были подняты на щит (тот самый, из лубянского «герба») не такими уж многочисленными, зато весьма громкоголосыми представителями «незаслуженно пострадавшей» части советского народа, той, для которой символом всего самого страшного и несправедливого в жизни навсегда останется пресловутый тридцать седьмой. То, что было в советском прошлом до этой рубежной даты, оценивается ими, скорее, положительно, по крайней мере, сочувственно, с пониманием. То же, что было до 1917 г., вызывает у них в лучшем случае какую-то кисло-скептическую усмешку с характерным взмахом руки, в худшем же – прилив злобы едва ли не более острой, чем при упоминании имени грузинского духанщика-душегуба. Нет нужды говорить, что русской истории они не знают и - по чужести им исторической России - знать не хотят, заменяя её штампами советского же изготовления или чем-то столь же откровенно русофобским из других источников.

Недавно, читая пространную аналитическую статью С.И.Григорьянца, опубликованную на его сайте, я был приятно удивлён, встретив в ней довольно резкий упрёк, адресованный не кому-нибудь, а самой Е.М.Альбац – за то предпочтение, которое она и подобные ей «властители дум» оказывают страданиям детдомовцев, в то время как существовал куда более обширный слой русских людей, претерпевших все виды мук с самого начала революции, но не имевших никакого отношения к советским палачам, ставшим впоследствии «невинными жертвами большого террора». Хотел было процитировать к месту – ан, нет, убрал этот пассаж г-н Григорьянц из своей статьи, решил не дразнить пассионарную и злопамятную детдомовку, не портить с ней отношений – авось ещё пригодится как союзница в затяжной позиционной идеологической войне.


О Е.М.Альбац: http://enzel.livejournal.com/383893.html
Tags: invectiva, media, ветераны жж, генеалогия, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments