Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
НАМ ОТВЕЧАЮТ или ГЕНЕАЛОГИЯ СОВКА - 5

На мой пост Генеалогия совка – 3 (http://enzel.livejournal.com/288867.html) пришёл комментарий от упоминавшегося в нём В.О.Боксера, довольно любопытный:

Я могу Вам помочь по части информации о своих дедах. Оба они были из состоятельных семей, оба закончили медицинский факультет университета в Германии, затем вернулись уже в СССР врачевать. Дед по отцу, погиб в 33-м от несчастного случая, дед по матери погиб на войне. Вряд ли были они благодарны Советской власти. И не только потому, что потеряли кое-какую собственность. Вопреки вашему - между строк - предположению, большевиков (да и вообще - политических активистов) среди их ближайших родственников не было.

Увы, ряд ваших утверждений или умозаключений основан на недостаточно корректной информации. Строить логические цепочки на основе ряда субъективных предположений, каждое из которых может оказаться ошибочным, дело неблагодарное.

К вашему огорчению я никогда в жизни не был в Израиле. Да, несколько лет ПРОРАБОТАЛ в США - в Гарвардском университете по визе научного обмена. Очень смешно насчёт моего предполагаемого занятия бизнесом. Ну, конечно же: если был политическим активистом-демократом (управляемым некими кураторами), то куда же потом податься, как не в бизнес - с, очевидно, заначкой за заслуги в плане управляемости. Если еврей, значит, свалил не куда-нибудь, а в Израиль. Вы бы, кстати, поинтересовались успехами наших бывших соотечественников в заграничном бизнесе.

Вся информация о роли Борового в истории с памятником - фейковая. Впрочем, как и о его заслугах 19-21 августа. Типичный для него ПИАР. Единственно, в чём, НАВЕРНОЕ, Вы в данном случае правы, это в гипотезе о мотивах его поведения. Впрочем, по известным причинам - не проверишь. Вдруг да мы достойного человека в порочащих связях заподозрили? (Хотя теперь подобными связями настала пора гордиться). Но в любом случае Константин Натанович никакого отношения к демократическому движению не имел. На тот момент - даже номинального. Он в этом плане лишь светился перед камерами.

К рассказу о марш-броске под моим предводительством с Тверской на Лубянку не лишне бы добавить, что я тогда работал на Тверской, 13 - в Мэрии в должности советника мэра Москвы. Первый зам. мэра С.Б.Станкевич, оказался в самой гуще событий по попытке стихийного сноса памятнику Железному Феликсу. Кран, кстати, подогнали по его (и Шахновского) распоряжению. Дело в том, что при дальнейших попытках стихийного сноса памятника, с приличной вероятностью придавило бы энное число собравшихся. Плюс, он повредил бы подземные коммуникации, которые в этом месте пролегали близко к поверхности. Там, если помните, ещё метро примыкает. Произошла бы масштабная авария с непредсказуемыми последствиями. Поэтому меня и попросили организовать оцепление, которое позволило бы обезопасить операцию по низвержению памятника. Почему мне? Потому что в моём распоряжении были какие-никакие ресурсы мэрии, а с другой стороны я на тот момент координировал все митинги, демонстрации и пр. массовые акции Демроссии. Плюс, 19-21 августа взаимодействовал с более широким кругом защитников Белого дома. Вот по всем этим трём каналам и удалось быстро собрать у мэрии человек 100-120, с которыми мы и выдвинулись оцеплять памятник. (Мифы о "боевиках Боксера", "бейтарах" и пр. лабуду я оставлю здесь без комментариев).

При этом озвучу свою личную позицию по поводу сноса/охраны коммунистических памятников и захвата зданий на Лубянке. Помимо пребывающей в ажиотаже массовки, больше всего этого хотели те самые провокаторы, которые управлялись "кураторами". Мы давно вычислили многих из них. Были даже сугубо подставные организации, задачей которых было провоцировать нас на силовые акции, несанкционированные митинги: всё то, что могло дискредитировать массовое демдвижение и оправдать его разгон. 22-го ситуация была ещё не однозначно определённая: многое зависело от реакции регионов, от отношения к событиям силовых структур. Любые массовые БЕСПОРЯДКИ с потенциальными жертвами и неизбежными в таких случаях актами вандализма ещё могли обернуть ситуацию вспять. Провокаторы особенно пытались раскачать массовку на штурм центрального здания КГБ. Вот, в этом случае без крови точно бы не обошлось.

Но более того. Сугубо мировоззренчески. Пусть бы всё обошлось тогда без крови. А кто дал тогдашнему мне и моим соратникам мандат на тот же захват и разрушение Мавзолея? Даже на банальный вынос и захоронение мумии? Мы что - должны были действовать на основании собственных идеологических убеждений, собственного понимания - что есть хорошо и правильно, а что - наоборот?

Как Вы пишите - действовать явочным порядком, "крушить лениных". А народ потом поставить перед свершившимся фактом.

Не за то мы боролись с коммунистическим режимом, чтобы уподобляться большевикам.

Почему мы должны были высокомерно навязать свою волю большинству сограждан, даже не спросив их мнения? Кто дал нам на это право? Чей указующий перст нас уполномочил?

Мы могли агитировать за это (вынос тела, и т. п.), разъяснять, убеждать, но право решать за ними.

И наша обязанность была принять любое их решение, даже с нашей точки зрения неправильное.

На том стоял и стою.

Я миллион раз слышал аргументы: разрушили бы Вы тогда коммунистические атрибуты до основания, запретили коммунистическую идеологи, провели люстрацию, вынесли мумию, и ситуация стала бы необратимой.

Проблема в том, что главный мавзолей не на Красной площади, а в головах.

Разрушить его можно (было) только по известному рецепту Вождя, озвученному после прослушивания бетховенской сонаты для фортепьяно № 23 фа минор: "бить по головкам, бить безжалостно".

Нет ничего в этом мире, что оправдывало бы данный рецепт.

Вы, вот, даже упоминаете мою книгу афоризмов. Там, среди прочих, есть и такой: " В поисках справедливости пролили столько крови! Лучше бы искали геноцид".

Это отнюдь не только о коммунистах и о справедливости социальной.

Последнее. Я, наверное, один из немногих, кто не понаслышке и не опосредовано знаком с подоплёкой событий 19-21 августа и, шире, с взаимоотношениями не двух, как пишет Волков, а трёх движущих сил событий 1988-1991 гг: "продвинутой части Советской номенклатуры, верхушки продемократической оппозиции, не участвовавшей в демократическом движении, но принимавшей его поддержку, и самого демократического движения - с теми лидерами, которые у него имелись (ещё не забудем национально-освободительные движения в ряде республик СССР). Приведённый Вами волковский абзац применительно к демократическим вождям - чистой воды химера. В том смысле, что они были носителями разных, зачастую противоположных взглядов, в том числе и по отношению к "национально-патриотическим" и "реакционным" тенденциям, а тем более по отношению к "разрыву с Советской властью и ликвидации её наследия". Например, Вам небезынтересно будет узнать, что Г.Х.Попов выступал за ультиматум Украине по поводу Крыма в 1991 году, и пытался убедить Демроссию провести демонстрацию против Беловежских соглашений. Он же выступал за союз с "продвинутой номенклатурой". Примерно таких же взглядов придерживался и А. А. Собчак. Другие лидеры демдвижения требовали гораздо более решительных действий по декоммунизации и десоветизации. Что интересно, именно как раз они одновременно опасались "национально-патриотических" и "реакционных" некоммунистических сил.


Итак, в ответе г-на Боксера присутствуют два пласта - фактологический и идеологический. И если за первый следует быть ему благодарным и только пожелать, чтобы эта фактология получила надлежащее оформление в виде книги, то относительно идеологии скажу следующее. Поскольку г-н Боксер врач, прибегну к простейшей травматологической метафоре. Человеку ломают руку (или ногу, или и то, и другое) и сращивают под углом 90 градусов. Это и есть большевизм. А когда через много лет к искусственному уродцу наконец подходит обыкновенный честный врач и говорит, что надо бы разъять и срастить по-человечески, ему на это отвечают, что ни в коем случае - "нельзя уподобляться большевикам". Это ответ на всю эту риторику про "народное мнение", про "мавзолей в головах", про "мы - это же не они".



Tags: mausoleum, антикоммунизм, генеалогия, десоветизация, идеология, история, полемика, политика, эти удивительные советские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments