Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
Н.С.КАРИНСКИЙ: АВТОБИОГРАФИЯ

Как я неоднократно писал, меня интересует один мой родственник, двоюродный прадед, по имени Николай Сергеевич Каринский (1873-1948). Кое-что о нём я уже публиковал, ссылки и фотографии можно найти на его личном листе семейного древа. По мере углубления в предмет мне, с помощью товарища по генеалогическим изысканиям А.В.Зотикова, удалось установить контакт с потомками и наследниками Н.С., проживающими сегодня в четырёх частях света.

В результате завязавшейся переписки я получил доступ к содержимому его частного архива, хранящегося у его внучки в США. Недавно я получил от неё объёмистый конверт со множеством различных материалов: газетных вырезок, официальных документов, набросков, писем, фрагментов дневника. Не всё там интересно, заслуживает публикации, но кое-что, на мой взгляд, заслуживает – хотя бы в моём блоге. Всё-таки он был не вполне рядовым эмигрантом, но человеком, прикосновенным к большим историческим событиям. Знают же его здесь чрезвычайно мало, фрагментарно и тенденциозно. Я вижу своей задачей по мере сил исправить это положение, во всяком случае, внести доступный мне вклад в этот исправительный процесс.

Начать же стоит с заслушивания самого фигуранта, с того, как он сам себя объясняет. Разумеется, автобиография это всегда некое искажение и сокрытие, почему и подлежит дальнейшей исторической критике, но перескакивать через этот этап никак нельзя. Ниже – автобиография Н.С.Каринского, составленная им в сентябре 1947 г. – менее чем за год до кончины (более ранний и сжатый вариант CV см.: http://enzel.livejournal.com/217280.html).

***

Каринский Николай Сергеевич, московский дворянин, родился в г. Москве 31 октября 1873 года.

По окончании второй московской гимназии в 1893 г. поступил на юридический факультет Московского Университета, который окончил в 1897 г. Государственные экзамены сдал в 1898 г., получив диплом второй степени (сочинение «наказание и его цели»).

В бытность в университете издал сборник в пользу Фонда помощи недостаточным студентам Московского Университета. Сборник был издан под редакцией В.А.Гольцева. В сборнике приняли участие многие известные литераторы, в том числе К.Станюкович, Вас.Ив.Немирович-Данченко, Е.Н.Чириков, В.Н.Ладыжненский и мн. др.

Некоторое время работал в статистическом отделении Московской Городской Управы (заведующий В.Н.Григорьев), временно заменяя Тих.Иван.Полнера.

В 1897 г. по окончании университета поступил на службу в статистическое Бюро Владимирской Губернской Земской управы помощником заведующего (П.И.Неволина).

В 1900 г. перешёл на службу в статист. Отделение Орловской Губ. Зем. Управы помощником заведующего (кн. В.А.Оболенского), где проработал приблизительно до 1904 г. В статистических сборниках по Владимирской и Орловской губерниям имеется ряд работ Каринского.

В 1898 г. зачислился в число помощников присяжного поверенного округа Моск. Судебной палаты, затем перешёл в округ Харьковской Суд. палаты с местом жительства в г. Орле.

В 1904 году принят в сословие присяжных поверенных с местом жительства в г. Орле и в 1905 г. переехал на жительство в г. Харьков. В Харькове приблизительно через два года был избран членом Харьковского совета прис. Поверенных, членом которого переизбирался до 1915 года, когда переехал на жительство в Москву и вступил в сословие присяжных поверенных округа Моск. Суд. Палаты.

Состоял также одним из трёх членов президиума бюро съездов советов прис. поверенных всей России.

Занимался как гражданской, так и уголовной практикой. Защищал во многих крупных, чисто уголовных, политических и религиозных процессах.

В юридической литературе Каринский принимал участие, сотрудничая в газ. «Право»; в общей литературе сотрудничал в моск. газете «Русское слово» и в течение нескольких лет был редактором харьковской газеты «Утро».

Принимал участие в общественной и политической жизни России: был гласным Орл. Город. Думы, выборщиком от Харькова во вторую Госуд. Думу, членом Харьков. и Москов. Комитетов партии К.Д., тов. Председателя Харьковского комитета Союза возрождения, тов. председателя Моск. Комитета помощи беженцам и эвакуированным с театра военных действий во время 1-й Великой войны, уполномоченным Всерос. Земсоюза.

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ
(1917-20 год.)

После Февральской рев. 1917 г. – Комиссар москов. Градоначальства (совместно с П.П.Лидовым), затем Прокурор Петроградской Суд. Палаты. Назначенный старшим председателем той же палаты, вышел в отставку.

После большевицкого переворота перебрался в Крым, где был по назначению Крымского Краевого правительства Прокурором учреждённой этим правительством Суд. Палаты, а во время эвакуации Крыма, главным уполномоченным по эвакуации (первой эвакуации Крыма). Затем состоял уполномоченным Всеросс. Зем. Союза, работая по перевозкам больных и раненых Добр. армии на поездах Зем. Союза.

Приказом главнокомандующего Вооружен. Силами на Юге России ген. Деникина назначен начальником Черноморской Губ. Затем назначен управляющим министерством внутренних дел Южно-Русского правительства ген. Деникина с оставлением в должности начальника Черн. Губ.

В ЭМИГРАЦИИ
(1920 г.)

В Константинополе (где на основании капитуляций был учреждён консульский суд, коллегиальный для крупных дел и единоличный для мелких, и кассац. Инстанция) с 17-го апреля 1921 г. был открыт Совет Прис. поверенных, избранный прис. поверенными, состоящими при кассац. инстанции, в количестве 59 человек.

Председателем Совета Прис. Пов. Был избран Каринский, который затем ежегодно переизбирался на эту должность в течение трёх лет до отъезда в Америку.

Занимаясь адвокатской практикой в Кон-ле, Каринский в то же время состоял лектором статистики в Конст. Народ. Университете и тов. предс. Русского Комитета, объединявшего 80 организаций (председатель Арх. Анастасий, пред. правления – проф. И.П.Алексинский).

В Нью-Йорке с 1923 г. Работал в доковой артели грузчиком, рабочим на писчебумажной и ковровой фабриках, машинистом на машине для мойки посуды в отеле «Пенсильвания», затем кочегаром, санитаром в клинике, садовником в парке и т.д. В течение трёх лет состоял учителем русского языка в русс. начальной школе, в течение четырёх лет был редактором газет: «Вечерняя Почта», а затем «Русская Газета» (обе издавались в Нью-Йорке). Со времени закрытия последней во время экономич. кризиса 1934 г. работал шофёром такси. С 1942 г. сотрудничает в «Русской Жизни» в Сан-Франциско в Калифорнии.

В то же время Каринский выступал много раз в американских судах в качестве эксперта по вопросам русского права по приглашению различных видных американских адвокатских фирм.

В общественной жизни русского Нью-Йорка Каринский принимал участие, входя в состав русс. Нац. Комитета в Нью-Йорке. В течение двух лет состоял членом «Центрального Правления» - выборного органа объединявшего Русс. Нац. Комитеты Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Сиэтла и Кливленда.

В течение трёх лет состоял, ежегодно переизбираясь, пред. Союза Русс. Прис. Адвокатуры в США, а в настоящее время состоит председателем Зарубежного Союза Русс. Суд. Деятелей в Америке (состоит с 1937 г.).

С 1939 г. состоит членом Army and Navy Union of USA (garrison # 297 New York City).

Две рукописи Н.С.Каринского: «История Лётного Дела в России» (воздухоплавание и авиация) и «Очерки Русского Суда» сданы в Нью-Йоркск. Публичную библиотеку в архив славянского отдела. Рукопись «Очерки Русского Суда» составилась из статей, помещавшихся в «Русской Жизни» в Сан-Франциско в 42-45 годах.

Сентябрь 1947 г., г. Нью-Йорк.
Н.Каринский (подпись)


Н.Каринский - ученик 2-й Московской гимназии


Студент юридического факультета Московского университета


Н.С.Каринский - присяжный поверенный, 1910-е гг.


Н.С.Каринский в 1923 г. (перед отъездом в США) с надписью сыну Льву (1898-1981) на лицевой стороне: Лёве Каринскому. "Будь весел". Н. Каринский , Константинополь, 1923; и на обороте: Лев, не забывай отца и помни девиз - "Умирают с улыбкой"


Н.С.Каринский в последние годы жизни. Ниже - письмо-завещание детям:

Апрель  1947 г.

Милые мои Таня и Лёва,

Пишу вам это 3-е письмо за последние 8 лет, а смерти всё нет и нет. Боюсь, что дело затянется, и я буду жить вопреки моему желанию и моей воле. А я устал от жизни и здорово она мне надоела.

Т.к. все мои родственники по матери умерли (как и моя мама) во сне (пошли спать здоровыми, а проснулись уже на том свете), то я надеялся, что и со мной случится то же, что я буду так же удачлив, как и они. Но вот уже 8 лет прошло, а не выходит так. Каждый день за последние годы, ложась спасть, я пересматриваю – не осталось ли чего недоделанного? , и иду в постель в надежде проснуться в другом мире.

Надежды пока тщетны, и я боюсь, что дело идёт на затяжку; боюсь, что придётся испытать все прелести старости – болезни, ослабление памяти и т.д.

Очень не хочется этого.

Теперь мои распоряжения:

1. Хочу быть сожжённым, а не погребённым.
2. (распоряжения по архиву)

Вот и всё, что я мог придумать. О тех 100 дол. Шарова моя просьба остаётся в силе. Я ему сказал, что он получит их, если переживёт меня.


Целую вас, моих любимых, и очень благодарю за всё то внимание, которое вы мне оказывали и которое скрашивало последние дни и годы моей жизни.

Н.Каринский

Tags: imperium rossicum, история, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments