Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
СТАТЬЯ К.АЛЕКСАНДРОВА В №11 ЖУРНАЛА "ПОСЕВ"

Поскольку сайт "Разведчик" вновь недоступен, а других ресурсов, где можно было бы найти этот материал, я не знаю (может быть разве на "Белом Деле"?), приведу хотя бы несколько фрагментов из статьи К.Александрова "Современная Россия и опыт национальной катастрофы"(К 90-летию октябрьского переворота 1917 года), опубликованной в № 11 журнала "Посев":

"Главный результат октябрьского переворота заключается не в миллионных жертвах русского и других народов России и не в косвенных демографических потерях. А в том, что этим потерям люди сегодня не поражаются и не ужасаются, даже если соглашаются с тем, что озвученные цифры верны, а произведенные расчеты справедливы."

"Нет никакого сомнения в том, что нынешняя власть не только использует, но и содействует сохранению подобной духовной деградации российского общества, фактически призывая нас поставить знак равенства между митрополитом Кириллом (Смирновым) и его палачом, Генеральным комиссаром госбезопасности Николаем Ежовым. Примирение с прошлым, а по сути - культивируемое на государственном уровне безразличие к преступлениям большевиков - одна из важнейших основ внутренней политики, называемой "национальным единством"."

"Армения, забывшая османский геноцид 1915 года; Украина, равнодушная к "голодомору" 1933 года; Израиль, предавший собственный Холокост,- так выглядит современная Россия. Это исторический факт. И никакие сравнительные показатели роста зарплат, а также количества купленных холодильников и автомобилей за последние годы не могут его исказить или дезавуировать."

"Что делать?! Какими средствами и способами остановить /.../ это сползание в абсолютное беспамятство, как проломить крепнущую день ото дня стену циничного равнодушия к трагедии собственной страны? К исторической цене октябрьского переворота? /.../ У автора нет ответа на поставленные вопросы. Вероятно, их нет ни у кого в России, или почти ни у кого. Честное исполнение собственного предназначения звучит слишком непритязательно на фоне той трагедии, которую вновь переживает Россия спустя 90 лет после национальной катастрофы."

***

Автор верно описал ситуацию. Но не следует ли из самой этой картины в целом и ее деталей тот вывод, что мы живем действительно в ДРУГОЙ стране по отношению к погибшей в 1917 году России? Именно отсюда отмечаемые им безразличие и равнодушие, ибо весь этот запредельный ужас исторических фактов - нечто ЧУЖОЕ для подавляющего числа "россиян". Другой этнос, возникший на руинах уже далекого предшественника, - что ему гибель старой России, ведь ее обломки давно пошли в дело - на возведение ДРУГОГО здания, в котором эти самые "россияне" сейчас вовсю "обустраиваются". Поэтому можно взывать и обличать до иступления - в ответ будет лишь насмешливо-хамское непонимание пополам с нескрываемым раздражением: мол отойдите и не мешайте радостям потребления. И поэтому - уточняя авторский посыл - главный результат октябрьского переворота заключается в пресечении связи между историческим русским государством, Российской Империей, и той русскоязычной популяцией, которая продолжает жить на большей части ее территории, но не рассматривает ни себя, ни свое нынешнее государство восходящими к ней и ей наследующими. Из этого следует в частности, что современный русский, принципиально не желающий быть связанным с советско-российским гос-вом, еще в большей степени апатрид, чем его предшественники в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. Те еще жили воспоминаниями о недавно погибшей цивилизации, она была еще слишком рядом, чтобы они могли чувствовать себя свободными от органической связи с ней, еще теплилась надежда на чудо Возвращения. В то время как сегодняшний русский уже самим фактом своего отказа автоматически становится гражданином мира, не обремененным никакими несбыточными ожиданиями и неисполнимыми обязательствами перед давно и невозвратно ушедшей в небытие исторической родиной.
Tags: contra sovok, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments