Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
МОСКОВСКИЕ МУЖСКИЕ ГИМНАЗИИ

Казённых, по Министерству народного просвещения, номерных гимназий в Москве было немного, мужских к концу Империи я насчитал всего десять, позднее появилось указание ещё на одну (пусть меня поправят знатоки вопроса, с указанием местонахождения упущенных мною учебных заведений и дальнейшей судьбы вмещавших их зданий). Итак.

Первая – на Волхонке (усадьба кн. Долгоруких) и д. 18 (угол Пречистенского б-ра). Здания сохранились, б. усадьба Долгоруких теперь имеет адрес: Б.Знаменский пер, д. 2, стр. 3, в позднесоветское время в ней размещалось министерство удобрений, сейчас же здание кем-то приватизировано; в д. 18 находится Институт русского языка РАН.


1-я гимназия в 1904 г.

Первая гимназия была переполнена, от неё отпочковалась Пятая, поначалу делившая с Первой крышу, но в 1870 г. переехавшая в отдельное здание, дом кн. Гагарина, на углу Б.Молчановки и Поварской:


5-я гимназия в 1913 г.

Здание гимназии, в котором разместилась советская средняя школа, было разрушено в первой половине 1960-х гг. при прокладке «пр-та Калинина». Для школы в 1956 г. построили типовое здание на противовоположной стороне Поварской.

Вторая – на Разгуляе, в импозантном доме, скорее даже дворце, гр. Мусиных-Пушкиных.


2-я гимназия в 1902 г.

В ней в 1883-93 гг.учился мой двоюродный прадед Н.С.Каринский. Здание сохранилось, но было «улучшено» четвёртым этажом. В нём с 1943 г. размещается МИСИ и то, во что он превратился в дальнейшем (см.: http://www.youtube.com/watch?v=_-LOskYW1Bw&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov&index=7).

Третья – на Б.Лубянке, 12. В ней в 1907-15 гг. учился мой дед со стороны матери И.С.Соколов, оставивший небольшой мемуар о своей ежедневной дороге в школу и обратно – вверх и вниз по Кузнецкому Мосту.


3-я гимназия в 1909 г.

Советская власть передала практически всю лубянскую округу своему первому порождению и верному стражу – Чеке. Здание гимназии было снесено в 1928 г., и на его месте был построен конструктивистский и поначалу жилой дом чекистов, вскорости, правда, превращённый в новое присутствие ГПУ, с непременным гастрономом в первом этаже. (Эту старинную улицу Москвы я знаю не только с раннего детства: когда я учился в 3-ей мужской гимназии, я каждый раз после уроков в компании с одноклассниками, или один, спускался вниз по этой улице. Кузнецкий мост мало изменился за исключением его начала у Б.Лубянки. Раньше там, на перекрёстке Б.Лубянки и Кузнецкого моста, стояла небольшая церковка, окружённая деревьями. Напротив, на углу Фуркасовского пер. – наша гимназия (теперь там большой дом НКВД – клуб и гастроном). Здание гимназии было построено на месте московской усадьбы кн. Пожарских. Об этом свидетельствовала икона Б.М. с памятной доской, вделанная в стену на углу Фуркасовского пер. Дом был построен в 1776 г. для кн. Н.М.Голицына. В 1928 г. он был снесён для строительства ВЧК. Дом считался прекрасным образцом московской архитектуры раннего классицизма. 3-я московская гимназия, где я учился, разместилась в нём в 1843 г. - http://enzel.livejournal.com/179962.html).

Четвёртая – на Покровке, близ Покровских ворот. Располагалась в апраксинском барочном дворце – «доме-комоде».


4-я гимназия в 1898 г.

В ней учились мои прадед (в 1888-98 гг.) и дед (в 1915-18 гг.) с отцовской стороны. Прадед окончил полный курс, дед – едва три класса, поскольку к лету 1918 г. гимназии были закрыты соввластью, да в то время было уже и не до учёбы. Доучиваться пришлось в разных местах, в том числе в колчаковском Омске. Он оставил зарисовку нравов этой гимназии в годы Великой войны: http://enzel.livejournal.com/252397.html. Что там теперь? (см.: http://www.youtube.com/watch?v=qKjaq1vqZwQ&index=9&list=PLLHjKKyQ4OaT4HRvCJ98Umfv9T1iFb0ov)

Про Пятую мы уже сказали в связи с Первой. Шестая же располагалась в демидовском дворце в Толмачёвском пер. (Замоскворечье), с его красивейшей и каким-то чудом дожившей до наших дней чугунной оградой. Сейчас в ней размещается Педагогическая библиотека, носящая имя одного из советских любимцев дореволюционной поры – Ушинского.


6-я гимназия в начале ХХ в. См.: https://www.youtube.com/watch?v=ryJER5hDCNk

Седьмая, в память Александра III, была на площади Страстного монастыря, Страстной, ныне – Пушкинской пл. Здание бывшей гимназии не уцелело, оно находилось рядом со старым зданием типографии Известий. Его снесли при строительстве нового здания издательства. Считается, что во времена грибоедовской Москвы дом, в котором позднее была открыта гимназия, принадлежал Фамусову, герою комедии Горе от ума (см. http://ludenhoff.livejournal.com/213895.html).


Начало ХХ в. Ранее на месте здания, где располагается редакция газеты, находился дом М.И.Корсаковой, в котором часто бывал писатель Александр Грибоедов. Как утверждают современники, однажды на балу у Корсаковой писатель стал высказываться против подражания москвичей всему французскому, буквально повторив монолог Чацкого, который впоследствии появится в его произведении «Горе от ума». В связи с этим, тот дом впоследствии получил неофициальное название «Дом Фамусова» ("Известия" - Википедия).

Восьмая, им. Г.Шелапутина (названа в память сына жертвователя П.Г.Шелапутина). Располагалась в Трубецком пер. (по-советски – пер. Хользунова). Эта и следующая, Медведниковская, гимназия, могли меняться местами в общем списке казённых мужских гимназий, т.к. не имели официальных порядковых номеров и назывались по имени жертвователей.



В советское время весь квартал стал вотчиной военных. Сегодня в этом здании – Главная военная прокуратура. (См.: http://ivanstor.livejournal.com/52692.html и http://humus.livejournal.com/4611469.html)

Девятая или Медведниковская (по имени жертвователя иркутского купца И.Л.Медведникова и его вдовы А.К.Медведниковой) по адресу Староконюшенный пер. 18. В советское время – школа №59 им. Н.В.Гоголя, преобразованная в новосоветскую гимназию им. А.С.Грибоедова (что вытворяют!).


9-я (Медведниковская) гимназия в начале ХХ в.

Десятая, на Б. Якиманке, 33. Здание (дом С.М.Сухотина) внешне неплохо отреставрировано, в нём - офисы.


10-я гимназия в 1909 г.

Одиннадцатая - Садовая-Самотечная, 12, дом Дурдиной (не сохранился - на его месте на рубеже 1940-50-х гг. появился другой дом, возможно, частично являющийся перестроенным исходным зданием).

Обо всех этих гимназиях, кроме 7-й и 11-й, имеются статьи в Википедии.

После 11-й шла Мужская гимназия Военно-Сергиево-Пантелеймоновского Братства Хоругвеносцев (пользовавшаяся всеми правами казённых гимназий), Бутырки, Петровско-Разумовский пр., соб. дом.

Ещё попадаются ссылки на пятнадцатую (варшавскую), т.е., видимо, звакуированную во время Великой войны из Варшавы, и шестнадцатую гимназии. В общем, список нуждается в уточнении.
Tags: imperium rossicum, rossica vs. sovietica, история, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments