Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
МИССИЯ НОВОЙ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

В связи со статьёй Д.Саввина (http://petrimazepa.com/ru/ruact2.html) появилась потребность сформулировать некоторые старые и новые соображения, которыми поделюсь в качестве комментария к ней.

Речь, собственно говоря, должна идти о миссии новой русской эмиграции. Если начать отсчёт с 1917 г., то из России, а потом из СССР и РФ, насчитывается четыре волны эмиграции. При этом политической русской эмиграцией можно считать лишь первые две (и то вторая была уже сложно-составная и сильно осовеченная), третья была советско-диссидентско-еврейской, а четвёртая - жлобско-пропутинской в своей массе. В самое последнее время наметилась и пятая волна, снова политическая, что связано с резким ухудшением внутриполитической ситуации в РФ. Видимо, эта пятая волна может стать основой того процесса, о котором написал Д.Саввин.

Надо признать, что миссия русской эмиграции, т.е. первых двух её волн, не увенчалась успехом. Слома советского государства и возврата к государству русскому не случилось. Правда, эта эмиграция оставила обширное культурное и политическое наследие, до сих пор слабо усвоенное в б. метрополии по причинам социокультурной деградации последней. Зато нежданно-негаданно увенчалась почти полным успехом «миссия» третьей эмиграции – ельцынско-гайдаровская РФ есть в значительной мере реализация её идеала, то, что она хотела видеть вместо обрыдшего СССР. Многие неглупые её представители (тот же И.Бродский, например) так и говорили: да, мы победили. Конечно, они не победили, точнее, победили вовсе не они, но им казалось, что это они свалили СССР своей диссидентской работой, своим «инакомыслием», а в ряде случаев и своими мужеством и жертвенностью – не стоит этого отрицать и забывать.

Но позднее обнаружилось, что они глубоко ошибались, и то, что они приняли за победу, оказалось лишь промежуточной стадией на пути превращения советской партократии в советскую же чекистократию. Они были попутчиками и активистами этой трансмутации, но теперь – и уже довольно давно – они не нужны. Совсем.

Про четвёртую, сугубо прагматическую, волну говорить не приходится. Она – сколок совка, с его же болезнями и комплексами, зачастую усугублёнными отрывом от родной почвы.

Современная ситуация не намекает даже, а указывает на необходимость осуществить некую встречу с наследием и опытом первой/второй русской эмиграции через голову четвёртой и третьей. И, переняв её эстафету, осуществить, наконец, её, а теперь уже и свою, миссию - разумеется, в совершенно иных условиях: современного, открытого, гиперинформационного мира. В этом русле надо понимать предлагаемый Д.Саввиным проект «Русская акция – 2». Но тут надо внести некоторые уточнения.

Речь должна идти не только о «выкармливании из пипетки» новой русской национальной элиты, но и о создании за рубежом постоянно действующего русского национального политического Центра. Точнее, эта должна быть одна организация, с разными подразделениями и уровнями. Наверху – политический центр, ниже – структуры образования, обучения и воспитания, на периферии – центры пропаганды и политических акций.

Представляется, что штаб-квартира этого Центра могла бы разместиться в Праге (на что указывает и символизм названия – «Русская акция»), с её традицией русско-чешских связей и симпатий. Но у Центра должно быть ещё несколько принципиально важных отделений-филиалов.

Первый из них – в США. Ибо весь этот проект может иметь смысл и шансы на успех лишь при условии очень глубокой, доверительной, координации с американской политической элитой, работа с которой должна быть приоритетом всей интеллектуально-лоббистской деятельности Центра. Задача этой работы – добиться сочувственного расположения к своим целям и задачам влиятельных кругов американского политического класса, убедить их в том, что именно поставленная Центром задача - создания единого национального и свободного русского государства - выгодна Америке в долгосрочной перспективе, что стратегически это более правильный расчёт, чем преследование тактических целей дальнейшего ослабления и дезинтеграции пост-России. Разумеется, тут должны действовать люди не только умные и образованные, но и «культурные», т.е. располагающие к себе, умеющие завязывать связи, знающие, как себя держать, во всяком случае, способные к быстрому и эффективному восприятию этих навыков. Без присутствия таких людей среди руководства Центра вообще не о чем говорить. Ибо у великой – пусть пока в прошлом – страны должны быть представители («фронтмены»), соответствующие общепринятым представлениям о человеческой значительности и достоинстве («формате»), от которых можно ожидать, что они на самом деле способны вернуть России её престиж.

Другие филиалы имеет смысл разместить поближе к самому объекту воздействия. Естественным образом напрашиваются кандидатуры Риги и Киева. Вот только тут и появляется «фактор Украины» - но прежде всего как удобно расположенного плацдарма, обладающего соответствующей инфраструктурой. Это совсем не то, что некоторые видят как принятие на себя роли каких-то «учеников» и даже марионеток «украинских учителей».

Во всяком случае, я это вижу примерно так, и лишь в чём-то подобном усматриваю смысл. Если же всё, действительно, сведётся к какой-то мелкой и провинциальной возне «при Украине», то едва ли это откроет перспективу, ради которой стоило бы рисковать и начинать серьёзную игру.
Tags: будущее, восстановление России, политика, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments