Продолжение статьи Д.Саввина: http://petrimazepa.com/politics/antitalk2.html. Речь во второй части статьи идёт не о еврокоммунизме в узком смысле, а о широком левом фронте явных и тайных союзников и симпатизантов красной напасти, которая в свою очередь эволюционировала от идеи мировой революции до - на сегодняшней день - советоидной "альтернативы", по-прежнему угрожающей естественному порядку.
Сталинская модель социализма, которую можно рассматривать как классический для XX века вариант коммунизма, действительно умерла (ибо даже в Северной Корее ее сейчас по факту демонтируют). Но коммунистическая идеология, да и практика, не со Сталина начались – и, к сожалению, не Сталиным закончились. Точно так же, как подрывная деятельность Коминтерна не прекратилась после его формального роспуска.
С одной стороны, мы видим неосоветский режим в путинской РФ, где процесс реставрации советчины идет полным ходом, а в качестве государственной идеологии утвердилась новая уродливая форма национал-большевизма.
С другой стороны, мы видим мощнейшую сеть социалистических, социал-демократических и прочих «зеленых» партий, движений и фондов, которые продвигают марксистские идеологемы под видом либерализма и даже «европейских ценностей» (либералы начала XX века, вероятно, переворачиваются в гробу).
С третьей стороны, мы видим левые режимы в Латинской Америке и действующие там же, иногда на протяжении десятилетий, левые же террористические организации. И то, что латиноамериканские «революционеры» получают поддержку от своих европейских социалистических друзей, является секретом Полишинеля.
Названия, флаги и лозунги сменяются постоянно. Но цели – те самые цели, которые обозначил Маркс в 1848 году – обобществление средств производства, искоренение национального начала, религии и традиционной морали – остаются неизменными. И те структуры (в том числе, и международные), которые стремятся этих целей добиться, по-прежнему сильны.
А раз так, то это значит, что и антикоммунизм по-прежнему актуален. И борьба с советским наследием, а что еще важнее, с советскими политическими практиками, является насущнейшей необходимостью.
Сейчас у Украины появился шанс нанести решительный удар коммунистической гидре. Велик ли этот шанс? Будем говорить откровенно: он мал. Даже в тех странах Восточной Европы, где еще в 90-е гг. осуществили люстрацию и запретили компартии, было сделано далеко не все. И многое, очень многое недобитой коммунистической мафии удалось отыграть назад.
Украина находится в еще более сложном положении. Но, тем не менее, попробовать необходимо. Как бы ни был мал шанс, он все-таки есть. А первое условие успеха – это ясное понимание того, что борьба идет не с дедульками-бабульками и не с ветряными мельницами. Идет борьба против зла, которое живо и умирать отнюдь не собирается.
И которое, если мы его не уничтожим, рано или поздно уничтожит нас.