Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
SOVOK VULGARIS

Борец в прошлом за установление памятника адм. А.В.Колчаку г-н или уже, скорее, тов. В.Г.Хандорин поучает: Для некоторых чудаков остатки советской топонимики и культ Победы есть "совок". Им говоришь: какой же это "совок" без КПСС, марксистско-ленинской идеологии и монопольной гос.собственности? Ответ один: "совок мимикрировал". С таким же успехом старые большевики могли обвинить Сталина в "возрождении царизма" на том основании, что с конца 30-х он начал восстанавливать отдельные символы/традиции и культ старых русских полководцев. Как будто мёртвые символы, служащие прагматической задаче воспитания гос.патриотизма на соединении наиболее выигрышных дат, событий и лиц из разных эпох, важнее сути государства и общества.

На что ему историк С.В.Волков и юзер salery в одном лице резонно отвечает: Не потому Совок, что "остатки" (хотя называть "остатками" то, что составляет 95% некорректно), а "остатки" потому - что Совок. В котором мы и продолжаем жить. Вот "суть г-ва и общества", заключающаяся в официальном продолжении гос. традиции, взгляде на адм.-терр. деление, оценке тех или иных событий и лиц - это все еще у нас чистый Совок. Дело не в той атрибутике и символике, которая "добавляется" (погоны-то нацепить - запросто), а в той, от которой НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ. Именно она выражает суть дела. - http://64vlad.livejournal.com/224205.html?thread=10241997

А вот у меня по поводу поучений г-на/тов. Хандорина вопрос: это глупость или подлость, или и то и другое зараз? Думаю всё же, что и возраст, и сопряжённый с ним опыт, и некоторые исторические познания выступающего не позволяют квалифицировать его выступление лишь как проявление глупости. Видимо, тут что-то другое. Что именно? Пусть каждый решает сам.

И развёрнутое резюме salery по теме:

Сложившаяся в РФ к настоящему времени идеология (пусть и параноидальная по сути - составленная из взаимоисключающих элементов) вполне определенна: это одна из разновидностей «национал-большевизма» - современная интерпретация «сталинского ампира». Соотношение между различными элементами в ней может меняться (в чем и выражается эволюция), но базовая часть неприкосновенна. Другое дело, что атрибутивный комплекс этой идеологии несколько «отстает», оставаясь чисто большевицким в гораздо большей мере, «чем задумано», почему и может еще разбавляться.

Но никакие новые «Скобелевы-Столыпины» ничего тут принципиально не изменят. С другой стороны, ничего не изменят и несколько уже воздвигаемых Сталиных. Не изменят и 1000 Сталиных. Потому что 1000 Сталиных на многие тысячи Кировых-Калининых-Свердловых-Дзержинских, каждого их коих он не хуже, (а тем более 100 000 Лениных) – это капля в море. Ну неужели не понятно, что и при соотношении внутри атрибутивного комплекса между «русским» и «советским» как 1:100 (как ныне), и при 20:100, и при 60:40 идеология останется прежней? Вот обратная нынешней пропорция означала бы, что она изменилась. Но тогда мы жили бы в другой стране. - http://salery.livejournal.com/105855.html
Tags: ветераны жж, идеология, новосовок, символика, эти удивительные советские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments