Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ЧТО ТАКОЕ СОВОК?

Эта вечнозелёная - увы - тема опять напомнила о себе в связи с дискуссией, затеянной г-ном/тов. Хандориным, и последним постом salery, очевидно, спровоцированным выступлением ревнителя памяти адм. Колчака. Хандорин тщится доказать, что в путинской РФ отсутствуют, либо слабо выражены, те признаки, которые были присущи классическому совку, т.е. СССР.

Слов нет, исчезновение коммунистической идеократии, тоталитарного гос-ва с рабским гулаговским трудом, планово-распределительной экономики и проч., а, с другой стороны, появление известного свободомыслия, элементов рыночной экономики, в особенности, рынка недвижимости, свободного выезда за границу и проч. дают основание различать и даже противопоставлять то, что стало, тому, что было. Но дело ведь не в этом. Совок это нечто иное, то, на что изо всех сил стараются не обращать внимания.

Совок определяется по сути дела одним, но важнейшим критерием – отношением к разрыву с исторической Россией, осуществлённым захватившими власть большевиками. Ранний, большевицкий, и зрелый, классический, совок факта этого разрыва не только не скрывали, но, напротив, всячески его подчёркивали, строя свою идентичность на тотальном противопоставлении себя «отжившему старому порядку», на «отречении от старого мира». Совершив дело разрыва и разрушения России, большевики вовсе не думали о создании какой-то другой, «новой» России. Их задачей была мировая революция, осуществляемая путём ведения революционной войны, для которой территория б. России рассматривалась как база и полигон. Для целей создания всемирной республики Советов было произведено расчленение России на национальные республики с последующим складыванием их в СССР – огромную матрицу будущей Земшарии.

Как известно, проект не реализовался так, как был задуман. Пришлось сбавить темп, отложить на будущее, поменять тактику. Из-за этого полигон вынужденно стал играть роль государства, хоть и очень странного, небывалого («гос-во нового типа»), ибо создавался не для этого. Ну, а дальше произошла «перестройка», обернувшаяся демонтажем идеократии с последующим распадом СССР. И вот эти распавшиеся советские блоки б. России назвали «независимыми государствами», а самый большой из них, РСФСР – Россией (РФ). Т.е. продукт уничтожения России назвали именем уничтоженной сущности, отождествили жертву и палача. Вот это-то и есть совок в нынешних исторических условиях. Иначе говоря, это выдавание результата неудавшегося большевицкого эксперимента за Россию, пристраивание его к ней, всяческое игнорирование и замазывание фактов разрыва и провала, ухода из истории, лежавших в самом основании коммунистического эксперимента. Совок сегодня – это концепция «единства российской истории».

А само это «единство» выступает в разных ипостасях: от идеологических подлогов, когда из СССР лепят Россию, игнорируя факт разрыва и всячески затеняя антирусскую сущность этого гособразования, до кадрово-корпоративной преемственности (единство номенклатурного слоя «родом из октября») и монументально-символической среды, в которой абсолютно доминирует советская составляющая, а традиционно-русская выступает в роли «трофейного» довеска-инкрустации, как это повелось ещё с 1930-х годов.

Можно сказать совсем просто: совок сегодня это принципиальное игнорирование темы разрыва с Россией, непостановка её во главу игла и отсутствие даже намёка на попытку решить эту проблему хотя бы политически и символически, не говоря уж о государственно- и гражданско-правовых аспектах (правопреемство и реституция), которые логически вытекают из подобной постановки вопроса (которая, заметим в скобках, совершенно неизбежна при решении задачи действительного выхода из совка - как первый шаг на этом пути). И понятно, почему весь этот комплекс проблем убирается подальше от общественного внимания. Потому что важнейшим следствием его выдвижения и адекватного, т.е. правового, решения является замена правящего слоя (с наложением на его членов системы запретов – люстрации), генеалогически и своими традициями связанного с большевицкой диктатурой, имеющего в ней все свои реальные институциональные истоки, выводящего из неё свою легитимность.

На это часто можно услышать: а может, ну его, не стоит и пытаться, пусть всё остаётся так, как есть, за давностью лет и риском дестабилизации. Но если так, то давайте оставим в покое Россию, не будем к ней пристраиваться, а для гос-ва - продолжателя РСФСР/СССР придумаем какое-то иное название и будем считать его исключительным порождением ВОСР, как это и было в собственно коммуно-советские времена. Иначе говоря, не искать аргументов, почему РФ, якобы, не совок или не вполне совок, а, напротив, прямо, без экивоков, счесть её современной, модернизированной, апгрейженной формой советского государства, устроенного большевиками на месте упразднённой ими России. Зачем эти шизофренические раздвоения? Правда и только правда!

Развёрнуто на ту же тему: http://salery.livejournal.com/106206.html
(Можно допустить, что некое следующее поколение властителей РФ когда-нибудь появится, но вот будет ли оно таким, как ожидает salery, позволительно усомниться. В любом случае, чтобы проверить эту гипотезу, потребуются десятилетия.)
Tags: идеология, метаистория, новосовок, политология, правосознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments