Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ТРИДЦАТИЛЕТИЕ НАЧАЛА ПЕРЕСТРОЙКИ

Вопреки известным афоризмам П.А.Столыпина («сначала успокоение, потом реформы», «вперёд на лёгком тормозе») перестройка началась с… ускорения. 20-23 апреля 1985 г. был объявлен курс на «ускорение социально-экономического развития страны». В мае того же года было впервые сказано, что надо «перестраиваться», а в апреле 1986 г. прозвучало и само сакраментальное слово «перестройка». Наконец, в январе 1987 г. был провозглашён общегосударственный курс на перестройку и была объявлена гласность - так в позднем СССР было официально извлечено на свет давно забытое старое русское слово эпохи Великих Реформ.

Результаты политики перестройки многообразны. Главный из них тот, что в ходе начатых работ рухнуло детище Ленина-Сталина, СССР. Но Россия при этом не восстановилась. На обломках СССР возникло СНГ – цепочка новых лимитрофов (без учёта трёх старых - балтийских, сразу же хлопнувших дверью), присосавшихся поросятами к свиноматке РФ. С некоторыми изменениями эта конфигурация сохраняется по сей день, что руководство РФ почитает своей великой заслугой, и, что есть силы, стремится её поддерживать впредь, не считаясь с затратами.

В самой же РФ – главном куске СССР и России – возникла система новосовка, которую salery остроумно охарактеризовал как ТОТ же совок, но не ТАКОЙ же (http://salery.livejournal.com/106206.html). Создатель этой системы правитель РФ Путин это совсем не Горбачёв (хотя, как указывают знающие люди, принадлежат они к одной корпорации). Он ничего перестраивать не собирается - только укреплять, гласность для него равнозначна чуме, ускоряться же он предпочитает на самолётах, яхтах и автомобилях из личного парка.

Вот тут ещё на тему: http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/putin-zrya-prosit-poshhady/
Tags: идеология, история, новосовок, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments