Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СЕМЕЙНОЕ ГНЕЗДО

На фотографиях внизу - имение Загряжских-Гончаровых в с. Ярополчь (Ярополец) Волоколамского у. Московской губ. Слева от дома - церковь Рождества Иоанна Предтечи, где c 1808 г. служил диаконом мой предок Александр Иванович Каринский (1788-1842). Можно сказать - на сегодня - что я есмь пошёл оттуда (для туго соображающих: не из дворца, а из церкви), подробности: http://avasilyeva.ru/familytree/.







А это - утраченные интерьеры церкви Рождества Иоанна Предетечи (снимки начала ХХ в. из Ярополецкого народного краеведческого музея):





Подана 1816 года, февраля 16 дня

Ревизская сказка

1816 года февраля дня Московской губернии и Епархии, Волоколамской округи села Ярополча, церкви святого предтечи Крестителя Господня Иоанна, Священника Николая Иванова с причтом, о состоящих при церкви сей священно- и церковно- служителях и их женах с детьми обоего пола.

Диакон Александр Иванов. По последней ревизии состоял, лета - 23. Лета - 27.
У него диакона сыновья:
Алексей. По последней ревизии состоял - новорожденный. Лета - 2.
Иван. По последней ревизии состоял - новорожденный. Лета - полугоду.
Диакона Александра Иванова жена Матрена Васильева. Лета - 28.
У него диакона дочь:
Марья. Лета - 3.

Означенная Предтеченская церковь каменная в твердости. Утварию церковной достаточна, которая издревле состоит одно приходного с диаконом, при ней приходских 161 двор, в них душ мужска 884, женска 920. Сверх сего священно- и церковно-служительских 4 двора, церковной пашенной и сенокосной земли 36 десятин на которую землю особенного плана и межевых книг при церкви не имеется, а состоит оная в плане вотчинника покойного порутчика и кавалера Александра Артемьевича Загряжского. Вместо коей производится им священно- и церковно- служителям в ныне существующего вотчинника сына его г-на обер-шенка и кавалера Николая Александровича Загряжского каждогодно, а именно: .... (перечисляются объемы ржи, гречки, сена и т. д., которые причитаются священнику, диакону, пономарю, дьячку)
. - ЦГАМ, ф.207, оп.1, д.1848, л.л.37-42.



Церковь Иоанна Предтечи в 1914 г.
Tags: imperium rossicum, архив, генеалогия, история, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments