Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ГОСУДАРСТВО БАНДИТОВ

«Государство нового типа» не было по своей политической сути столь уж новым. Оно встраивалось в традицию таких квазигосударственных образований, где к власти приходили криминальные элементы, демагогически действовавшие от имени и в интересах социальных низов. Действия эти носили показательный характер, долженствуя, с одной стороны, подавить сопротивление тех элементов (культурных верхов), которые явно не вписывались в «новый мир» черни, а с другой – подать легко читавшийся знак «своим», «нашим»: мы с тобой одной крови – той, которую сейчас совместно проливаем и будем проливать впредь. Т.е. террор шёл рука об руку со спайкой, повязыванием круговой порукой совместных преступлений. В этой связи показательна подборка материалов о выявленных фактах террора, имевших место стразу по захвату власти большевиками, задолго до объявления ими политики «красного террора», что произошло лишь в начале осени 1918 г. Такую работу провёл известный историк К.М.Александров, вот её результаты: http://beloedelo.ru/researches/article/?506.

Надо только сказать, что вспышки массовой жестокости, зверства начались уже в первые дни «великой бескровной», т.е. в конце февраля 1917 г. Но тогда это было, скорее, «революционное творчество масс», инспирируемое местными уголовниками-экстремистами и пользовавшееся внезапно наступившим безвластием. Такова же, без сомнения, и природа многих кровавых эксцессов эпохи раннего большевизма. Но есть всё же принципиальная разница между самими режимами: травоядным (и тем, кстати говоря, зловредным) Временным пр-вом и изначально кровожадной большевицкой диктатурой. То, что при первом можно было списывать на анархию и слабость, при второй имело уже характер закономерности и неизбежности.

Нельзя также не сказать и о том, что традиция бандитского государства продолжается по сей день. Режим Путина - наследник и продолжатель режима Ленина через все последующие фазы соввласти, и не важно, что КПСС давно нет, а вместе Чеки - набор других аббревиатур. Социальная суть та же - власть уголовников и интернациональной черни. Допуск к власти бандитов был для России фатальным событием, предопределившим её исчезновение в качестве России.
Tags: история, лубанда, политология, социология, уголовная хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments