Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СНОВА ИЗ ДНЕВНИКА ГИППИУС

"Дело в том, что многие хотят бороться с большевиками, но никто не хочет защищать Керенского. И пустое место - Вр. правительство. Казаки, будто бы, предложили поддержку под условием освобождения Корнилова. Но это глупо: Керенский уже не имеет власти ничего сделать, даже если б обещал. Если б! А он и слышать ничего не слышит. (...)

И нет нигде элемента борьбы. Разве лишь у тех горит "вдохновение", кто работает на Германию.
Возмущаться ими - не стоит. Одураченной темнотой нельзя. Защищать Керенского - нет охоты. Бороться с ордой за свою жизнь - бесполезно. В эту секунду нет стана, в котором надо быть." (Запись от 24 октября. Op. cit., сс. 213-214.)

"Все газеты (кроме "Биржевых" и "Р. воли") вышли, было... но по выходе были у газетчиков отобраны и на улицах сожжены." (Запись от 26 октября. С. 218.)

"Интересны подробности взятия министров. Когда после падения Зимнего дворца (тут тоже много любопытного, но - после) их вывели, около 30 человек, без шапок, без верхней одежды в темноту, солдатская чернь их едва не растерзала. Отстояли. Повели по грязи пешком. На Троицком мосту встретили автомобиль с пулеметом; автомобиль испугался, что это враждебные войска, и принялся в них жарить; и все они - солдаты первые, с криками, - должны были лечь в грязь." (Запись от 27 октября. Сс.219-220.)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments