Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
В.А.КАРИНСКАЯ (1886 - 1983)

Решил, по некотором раздумьи, дать ссылку на этот материал, который, в целом, вполне неплох: http://bellezza-storia.livejournal.com/364138.html. Некоторые детали упущены, но я, насколько возможно, дополнил их в комментариях.

Варвара Андреевна Каринская представляет собой яркий пример человека успешного - вопреки крайне неблагоприятным историческим обстоятельствам. Из фамилии своего мужа она сделала бренд театральной моды (Costumes by Karinska), а её многолетний партнёр Дж. Баланчин (Г.М.Баланчивадзе) назвал её - ни больше ни меньше - Шекспиром балетного костюма (см. также статью о ней в английской Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Barbara_Karinska).


В нью-йоркской квартире В.А.Каринской в 1952 г.: она - вторая слева, а вторая справа - её дочь Ирина Каринская-Франсуа (1909-1989), между ними - Т.Н.Тратзевская (ур. Каринская, 1900-1989), двоюродная сестра моего деда


***


Да, в порядке генеалогической педантичности: в нашей семейной истории была ещё одна Варвара Андреевна Каринская (ур. Седова, 1904-1952) - моя бабушка по отцу. Случайное, но любопытное совпадение: у дяди и его родного племянника жёны с одинаковым именем-отчеством (правда, у дяди третья, а у племянника - первая). У её отца была своя лесопилка в с. Сергиевском (ныне г. Плавск) Тульской губ. Какого он был состояния/звания мне доподлинно не известно, но, думаю, не выше купца третьей гильдии. В годы Гражданской войны он с семьёй оказался в Одессе, а потом перебрался в ближнее Подмосковье - Новогиреево. Это единственная линия моих предков, происходящая из настоящей русской провинции, можно даже сказать - из деревни. Все остальные принадлежали к городским культурным слоям. Впрочем, провинциальное происхождение не помешало получить образование: бабушка неплохо рисовала и работала в Москве в архитектурном бюро. По всей видимости, их досоветский социальный статус можно было определить как сельская буржуазия, при всей условности этого термина. Само с. Сергиевское было старым и богатым хлеботорговым центром на Орловском тракте, переведённым в разряд городских поселений уже при соввласти (ещё о ней и её семье см.: https://enzel.livejournal.com/97462.html).


Мои дедушка и бабушка в начале 1930-х гг.

Дедушка, бабушка, отец и его сестра, моя тётя (тоже, кстати, Ирина Каринская), 1947-48 г.
Tags: генеалогия, история, культура, семейный архив, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments