Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
СОВЕТСКАЯ УЛИЦА

Главная проблема пост-российского пространства – отсутствие исторического культурного господского слоя. Его нет совсем и нет давно. Следствием идёт политико-правовой разрыв с Россией, невозможность считать РФ Россией. Разумеется, большевики разорвали российское правовое пространство тотчас по захвату ими власти, но пока не был изгнан/уничтожен/осовечен исторический культурный слой, эта проблема была решаемой, как оказалась она решаемой в странах ЦВЕ после крушения там социалистических сателлитных режимов. У нас же (не только в РФ, но и во всей пост-России, кроме Прибалтики, относящейся к группе ЦВЕ), такой льготы не случилось: советский властный слой никуда не ушёл, а лишь перегруппировался, а с другой стороны, за давностью лет и, возможно, по каким-то иным причинам, не было и политического напора со стороны потомков русского культурного слоя, живших за границей. В результате, власть улицы у нас, как окончательно установилась в конце 1917 г., так и продолжается по сей день, приближаясь к своему столетнему юбилею.

И тут не стоит себя обманывать: и Путин, с «его» миллиардами и яхтами, и какой-нибудь бомж на грязном одеяле в подземном переходе – всё это советская улица, наследники и продолжатели тех толп петроградской черни и запасной недосолдатни, что заполонили собой улицы столицы в конце февраля 1917 г. И неважно, что большевики с Лениным во главе включились в дело позже: ставку они делали именно на улицу и улицей укрепляли свой режим. А всё, что выше, должно было подчиниться и подстроиться под уровень улицы, стать со временем частью советского народа. И никакие советские дипломы о ВО, учёные степени и проч. регалии значения тут не имеют, ибо это не более чем некие значки-бирки внутри социально нерасчленённого месива, но никак не страты и сословия полноценного социума.

Случившееся с Россией преподало миру великий урок: опытным путём было доказано, что общество, отказавшееся от своих исторических устоев и проведшее собственную декапитацию, обречено на вырождение, является исторически бесперспективным огрызком, пусть и весьма внушительных размеров. И это уже давно не вопрос неправильного политического режима, как это было в первые годы соввласти – это вопрос неправильно устроенного общества, общества-урода (иначе говоря, тяжелейшая социокультурная и культурно-антропологическая проблема). Конечно, существующий политический режим активно препятствует возможным естественным процесса нормализации, но возможным лишь на основе возвращения к естественным, органическим началам общественной жизни. Но боюсь, что полагаться лишь на внутренние процессы, буде даже они беспрепятственно запущены, уже поздно, сами по себе они уже недостаточны. Тут нужны какие-то экстренные меры, направленные на восстановление нарушенного социального порядка, нужны социокультурный трансфер и трансплантация.

Разумеется, о подобных вещах можно говорить лишь при появлении благоприятствующего им политического режима, обеспечивающего внешнюю инфраструктуру для подобных непростых операций. Главным необходимым условием при этом является восстановление и неукоснительное поддержание правового порядка, который, будучи во всей строгости утверждён, с силой логической необходимости повлечёт за собой ряд важнейших следствий, в том числе и на человеческом уровне, в смысле изменения качества человеческого материала и социальных структур. Но этот процесс должен быть стимулирован и поддержан идеологически, политически и институционально в течение длительного времени – только тогда возможно достижение необходимых сдвигов.

При каких условиях может здесь установиться подобный благоприятствующий режим вместо нынешнего, активно неблагоприятствующего? Думаю, только в результате острого политического катаклизма, если угодно, мирового кризиса, мировой войны даже. Только внешние импульсы и усилия могут создать здесь рамочные условия социальной нормализации – так здесь всё запущено и вырождено. И если нынешний режим приблизит своей активностью наступление таких времён и перемен – это будет та его единственная позитивная историческая роль, сыграть которую он ещё объективно способен.
Tags: будущее, восстановление России, конец совка, политика, правосознание, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments