Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
ДВУХСОТЛЕТИЕ ПРАЩУРА

https://ru.wikipedia.org/wiki/Каринский,_Иоанн_Александрович





















Неизвестный юбилей 11 июня, а по старому стилю 30 мая 1815 года родился Иоанн Александрович Каринский. С того дня прош...

Posted by Александр Зотиков on 11 Июнь 2015 г.


Стоит ещё отметить, что биография о. И.А.Каринского являет собой вполне ординарный пример работы социальных механизмов Империи, обеспечивавших вертикальную мобильность при условии полноценной службы. Родившись в семье провинциального диакона, будучи пятым ребёнком среди девяти (или даже десяти) у своих родителей, он оканчивает жизнь уважаемым московским священником, потомственным дворянином (см.: http://enzel.livejournal.com/395843.html), обеспечив возможность получить высшее духовное образование своему второму совершеннолетнему сыну, впоследствии известному профессору философии (всего же у него и его супруги М.Г.Каринской родилось 15 детей, из которых 12 умерло в младенчестве).

Кое-что известно и о достигших совершеннолетия братьях и сёстрах И.А.Каринского. Его старший брат А.А.Каринский (1813-?) стал врачом, выслужил личное дворянство и жил в Симбирске (сын его В.А.Каринский (1847-?) - офицер). Сестра О.А.Каринская (1821-?) в 1838 г. окончила Александровское мещанское училище, впоследствии монахиня одного из монастырей Курской губ. Е.А.Каринская (1823-?) стала женой волоколамского священника Боголепова. Младший брат С.А.Каринский (1824-?) на 1856 г. - кол. рег., канцелярский чиновник Московского сиротского суда.


Предтеченская церковь в Ярополче, где служил диаконом отец Иоанна и где был крещён Иоанн


Петропавловская, в Мариинской больнице, церковь, где о. И.А.Каринский сначала недолго был псаломщиком, затем диаконом в 1838-55 гг. и священником в 1855-74 гг., современный вид. А вот старинный вид с фасада:



От него мало что сохранилось, практически ничего: ни фотографии, ни могилы, ни церкви, в которой он служил последние 17 лет своей жизни (см. фото ниже). На её месте в 1930-х годах был построен большой жилой дом для особо нужных советскому государству инженеров (Земляной Вал, 21).


Церковь Николы в Кобыльском - вид со стороны Гороховской ул.


Она же - со стороны пл. Курского вокзала

Наш дедушка, московский священник, праздновал 50-летний юбилей своего священнослужения. Ему уже было более 70 лет, он был вдовый и жил один со старушкой домработницей. Прихожане его уважали, а дети: папа, дядя Сережа и тетя Феня — очень его любили, он имел очень большое влияние на них, когда они были маленькие. Мы, когда бывали в Раменском, всегда заезжали к нему в гости в Москву. Он всегда был ласков с нами. Папа решил по случаю юбилея послать ему фотографии всех внучат и поднести ему их в подарок. Папа, из-за служебных занятий, сам ехать в Москву не мог. Когда мы сфотографировались, то вместе с фотографией каждый из внучат послал ему письмо. Я написала совершенно самостоятельно такое письмо: «Милый дедушка, поздравляю Вас с Вашим юбилеем, я хотела бы быть на Вашем юбилее и поэтому я посылаю Вам свою карточку». Мое письмо было одобрено родителями и было послано дедушке, который остался им очень доволен. (Фрагмент рукописных воспоминаний Н.М.Каринской, в замужестве Лупповой, любезно предоставленный её правнучкой художницей А.А.Васильевой - см.: http://enzel.livejournal.com/376776.html)

Лазаревское кладбище, где он был похоронен вместе с супругой, превратили со временем в детский парк (с почему-то уцелевшим посреди него храмом, закрытым, разумеется) – довольно распространённая советская метаморфоза, надо заметить.


Лазаревское кладб. в 1920 г.


Вид на б. Лазаревское кладб. и церковь Сошествия Св. Духа в 1960-х гг.


Церковь Сошествия Св. Духа на б. Лазаревском кладб. - современный вид

А вот картина Пасхальное утро на бастионе из времён обороны Севастополя. Быть может, о. Иоанн вот так же причащал солдат, как этот батюшка:

Tags: imperium rossicum, генеалогия, история, семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments