Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Categories:
TAXI ARMAND

Да, именно вот так было написано на боку корейского «шевролета», увиденного мной сегодня в подмосковном Пушкино, превратившемся за годы соввласти - и особенно за последние два десятилетия - из респектабельного дачного места в московский спальный пригород. Так история причудливо вплетается в современность, помимо людской памяти, вопреки не слишком высокому культурному уровню местных обывателей. Почему «такси Арманд»? А потому что район у нас тут такой есть, Арманд, там и улица Арманд.



Пушкино возникло как дачная местность в 1860-х годах, когда провели железную дорогу на Троицу. Между железнодорожной станцией и стоящим на Троицком тракте старинным селом Пушкино было версты три леса, который и стали разбивать на участки под дачи. В мемуарах П.Н.Милюкова есть картины дачной жизни, увиденной и запомненной ребёнком: прорубка просек сквозь еловые и сосновые леса, строительство дач.


Главная просека, превратившаяся сегодня в Московский пр-т


Никольская церковь


Вид на Никольскую церковь, 1920-е гг.

В начале ХХ века Пушкино и более близкая к Москве Клязьма – места уже известные и популярные. В пушкинском парке был выстроен большой деревянный летний театр, в котором ставились спектакли, устраивались концерты, а позднее, при Советах, крутились фильмы (в 1993 г. этот памятник деревянного модерна, забытый и бесхозный, сгорел).





В Пушкино же родился Художественный театр, на даче некоего Архипова, в сарае. К.С.Алексеев (Станиславский) приезжал из своей недальней Любимовки, труппа жила по близлежащим дачам. Молодой режиссёр был строг, штрафовал за опоздания на репетиции.

А на окраине села Пушкино, на берегах запруженной речки Серебрянки, располагались две - старая и новая - текстильно-красильные фабрики Армандов (не путать с фабрикой Дюпюи, что неподалёку, в Кудринке над Учой). Обе они и до сих пор там стоят, но под совсем другими названиями.



В семейство московских фабрикантов, обрусевших французов Армандов, была принята пятнадцатилетняя англо-французская сирота, ставшая позднее известной как И.Ф.Арманд или даже товарищ Инесса. Спустя четыре года она вышла замуж за А.Е.Арманда, наследника семейного дела...



В советское время «Арманд» - уже не фамилия местных фабрикантов и не исторический персонаж (та самая товарищ), но просто часть локального мифа и привычный, хоть и странный, топоним.

Остановишь так невзначай taxi Armand, а оно машиной времени перенесёт куда-нибудь в Женеву или Париж, к упивающемуся очередной внутрипартийной склокой Ильичу… Впрочем, так далеко, конечно, не увезёт, а вот до пушкинского вокзала с пыльной площадью перед ним и свежевыкрашенным человечком в пальто на пьедестале - доставит. Таксисту же явно мало дела до того, что было в этом самом Пушкино 110 лет тому назад, откуда тут это французское название, украшающее дверцу его машины. Арманд – это микрорайон такой.

Tags: imperium rossicum, patria minor, photo, rossica vs. sovietica, история, лирика, топонимика
Subscribe

  • (no subject)

    УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ (архивные разыскания - 18) Хотя в начале лета я подвел итог моим архивным поискам, не рассчитывая уже пополнить свой улов…

  • (no subject)

    ТАРУССКИЙ ПОЧИН Пишут, что в Тарусе осуществлена топонимическая реституция. Как-то не очень верится, но опровержений тоже нет. Поистине…

  • (no subject)

    НЕМНОГО РУССКОЙ ЖИЗНИ Юзер humus выложил замечательный - к сожалению, неполный - альбом фотографий уваровского имения Поречье в Можайском у.,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments