Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

Category:
ЖИВОЙ ГОЛОС МИНУВШЕГО

Есть у нашей семьи старинный друг - Сергей Иванович Богомолов.

Он родился накануне Февральской революции, в советское время получил образование авиационного инженера-конструктора, проработал в туполевском КБ, а выйдя на пенсию, переселился из Москвы в деревню в Тверской (тогда еще Калининской) обл., имея в виду продолжить, насколько это возможно, прерванную историей жизнь среднерусского помещика, кем он и был по факту своего рождения. Собственными руками отремонтировал и обустроил запущенный деревенский дом, дворовые постройки, разбил сад. По своим жизненным интересам Сергей Иванович библиофил, собиратель экслибрисов и автор уникального исторического описания русских книжных знаков, после многих мытарств и приключений несколько лет назад наконец напечатанного благодаря спонсорской помощи.

Сегодня я получил от С.И.Богомолова поздравительное предновогоднее письмо, отрывки из которого привожу ниже:

"...Но все было мимолетным, с зимы 15 года по страшный восемнадцатый, когда местный крестьянин ночью прибежал в имение предупредить, что утром за Иваном Васильевичем (отец автора письма - С.К.) придут его расстреливать. Срочное бегство на юг, где он погиб, когда красные банды остановили поезд Царицын-Новороссийск. Его расстреляли, чтобы завладеть кожаной курткой. Мама с двумя детьми, бонной и служанкой вновь в Москве, откуда руководительницей детского дома эвакуируется в Киев.

Здесь пробудилась моя память. За забором детдома в соседнем доме был ЧК, когда в очередной раз красных выбили из города, во дворе раскапывали землю и вынимали тела расстрелянных. Стояли плачи и вопли родственников.
Дети детдома наблюдали в щели забора. Был и я двухлетний. Этот ужас и стал первой памятью, были и другие эпизоды, но его всегда помню."

***

С наступающим Рождеством всех, кто отмечает этот праздник по Грегорианскому календарю.
Tags: contra sovok, история, лирика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments