Comments: |
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/83854923/14303637) | From: byyj 2015-07-19 09:58 am (UTC)
| (Link)
|
Всё это звучит красиво. Особенно "Само по себе наличие таких семейных реликвий о многом говорит".
Проблема тут будет в другом - зачем этим людям проходить какой-то "отбор". "Отбираться" ломанёт всё тот же контингент, естественно, с "выправленными" справками и/или "отношением". Всё это видно, например, в современном "казачестве".
Отбор - для тех, кто хочет что-то сделать. Кто не хочет, те, разумеется, не при чём. Насильно в управленцы не тянут :) А людей-то видно. Но в основе, конечно, должен лежать огромный информационный массив гос-ва, все эти архивы, базы данных, картотеки и проч., которые уже не обманешь.
В любом случае, я высказал свой подход, некие принципы, которые считаю важными. (Deleted comment)
По поводу наказаний и ограничений. Я читал про любопытную практику, применяющуюся по моему в некоторых штатах США. Человека, допускающего оскорбительные высказывания по поводу общепринятых трагедий(например того же холокоста) суд приговаривает к обязательному изучению соответствующих документов, с последующей сдачей экзамена по истории.
Вот у нас бы так: выступил за памятник Дзержинскому - 15 суток чтения расстрельных списков, протоколов допросов, изучения фотографий из харбковской чрезвычайки. Затем экзамен. Рецидив - 30 суток исторических штудий. Скажем, три рецидива - ограничение в правах. Можно представить, насколько чище стала бы сразу общественная атмосфера.
Разумеется. Но то, что Вы сказали, имеет отношение к оздоровлению атмосферы, а не к принципам рекрутации как таковым. Понятно, что апологеты советчины остаются за скобками при отборе и подлежат тем дисциплинарно-вразумляющим воздействиям (как минимум), о которых Вы написали. (Deleted comment)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/83854923/14303637) | From: byyj 2015-07-19 10:27 am (UTC)
| (Link)
|
Вы что армян боитесь? Это ваши личные промблемы, нехорошо их выпячивать на публике.
Засилье ЛКН сейчас потому, что их система тянет за уши через немогу, пользуясь их малокультурностью в массе или даже местами дикостью. В нормальном обществе они займут своё достойное место и будут расти вместе с обществом.
В комиссию по отбору придётся звать Саакашвили, Маккейна и тень Ли Куан Ю.
В комиссии должны быть, несомненно, люди пользующиеся непререкаемым авторитетом. Из перичисленных Вами первый сам не удовлетворяет указанным критериям :)
Да, были, были у "русского философа" светлые мысли, и немало. За что мы его и ценим :)
А почему Вы считаете, что ориентированная на русские традиции элита будет компетентной в современном мире ? Основные вызовы идут от мира в целом (со всеми экономическими, социально-культурными и проч. проблемами), а не из проблемы отношения с прошлым (в конце концов РИ или современная РФ имеют долю 3-4-5% мирового ВНП; ну, в населении мира РИ побольше долю занимало).
Нет, это общее требование-минимум, а вопросы профессиональной компетентности я даже не рассматриваю. К тому же, отвечая на Ваш вопрос более конкретно: это многочисленные потомки старой русской эмиграции, живущие сегодня по всему миру.
По этим критериям "первый эшелон" будет состоять из малочисленных "положительных потомков" и многочисленных "осудивших и сожалеющих" потомков "работников ножа и топора".
Возможно. Но такова социальная реальность.
На мой взгляд, система, очень похожая на предлагаемую Вами, уже была детально разработана и с огромным успехом внедрена. Конечно же, я говорю о системе "сонбуна" в КНДР, созданной Ким Ир Сеном:
"С конца пятидесятых всё население КНДР разделено на группы, в зависимости от того, насколько потенциально благонадёжной считается та или иная семья. Главные критерии классификации – "чем Вы (Ваши предки по прямой мужской линии) занимались до 1945 года?" и "что Вы (Ваши предки по прямой мужской линии) делали во время Великой Отечественной войны корейского народа (т.е. Корейской войны)?" Дети, внуки, правнуки ветеранов, участников антияпонского движения (если таковым повезло, и они в пятидесятые годы пили сочжу с будущими победителями во внутрипартийной борьбе) и тому подобные товарищи принадлежат к группам с "хорошим" сонбуном. Потомки помещиков, священников и религиозных активистов, служащих японской администрации, а также тех революционеров, которые шестьдесят лет назад пили сочжу с участниками тех партийных группировок, что тогда проиграли в подковерной борьбе, теперь считаются носителями плохого сонбуна. Классификация очень дробная – на конец восьмидесятых годов была 51 группа. Для простоты работы с населением все эти группы объединены в три класса: "основной" (благонадёжные), "колеблющийся" (ни то, ни сё), "враждебный" (группы с плохим сонбуном). Как правило, изменить свой сонбун нельзя: принадлежность к той или иной группе наследуется по мужской линии..... От того, к какой из пятидесяти групп и к какому из трёх классов ("враждебный", "основной", "колеблющийся") твоя семья принадлежит, зависит очень многое. Люди из семей с плохим сонбуном не могут занимать руководящие посты любого уровня, жить в Пхеньяне, а в особо тяжелых случаях – в любых городах, учиться в вузах и даже служить в армии. В общем, получается такая квази-феодальная сословная система."
Edited at 2015-07-20 11:35 pm (UTC)
Если у Вас возникла именно такая ассоциация, то комментарии излишни :)
Боюсь, что все это слишком оторвано от реальности. Меня подвигло лишь на печальные размышления, которые высказать едва ли успею (приехал на одну ночь), но одно скажу сразу. Вы совершенно напрасно придаете такое значение генеалогии (которая без воспитания в соотв. среде - ничто) и требуете "объявить об отношении" только от представителей групп с "проблемной генеалогией". Вся штука в том, что не менее 90% лиц с генеалогией по-Вашему вполне "беспроблемной" относятся к соввласти и ее продолжателям именно так, как Вы, видимо, ожидаете от "проблемных". Еще вопрос, кто более оппозиционно относился к Совку - выходцы из среды его охранителей, или "бывших". "Оппозиционеров" вообще было мало, но вот лиц с "безупречной генеалогией" среди них и вовсе не заметно было. Да и после 91-го насмотрелся я на них...
Генеалогия важна как мостик или ниточка к России. А "проблемность" как явный разрыв с ней. Понятно, что всё это в высокой степени условно, но какие-то содержательные, оправданные критерии быть должны всё же. Об "отношении" заявляют именно "проблемные", но не к соввласти вообще, а к своим очевидно проблемным предкам. И всё это - лишь для группки желающих занимать общественно значимые посты, влиять и управлять.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: livejournal 2015-07-22 03:28 am (UTC)
Некоторые домыслы о текущем | (Link)
|
Пользователь houblondobbelen сослался на вашу запись в своей записи « Некоторые домыслы о текущем» в контексте: [...] м, в зачаточном состоянии, но россиян, похоже, это волнует мало (недавно прочёл такое, например [...]
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/116243443/21331) | From: livejournal 2015-07-22 06:34 am (UTC)
Некоторые домыслы о текущем | (Link)
|
Пользователь ulrith сослался на вашу запись в своей записи « Некоторые домыслы о текущем» в контексте: [...] м, в зачаточном состоянии, но россиян, похоже, это волнует мало (недавно прочёл такое, например [...] | |